Осложнения после отека квинке

Такое заболевание как крапивница может возникать в любом возрасте независимо от пола и возраста человека, и протекать с осложнениями или без них. Проявления крапивницы полностью зависят от количества аллергена попавшего в организм. У маленьких детей данное заболевание возникает в два раза чаще, чем у взрослых.

Крапивницей называется реакция организма на аллергическое вещество, которая сопровождается появлением кожных высыпаний и кожным зудом. Высыпания при крапивнице могут возникать на любых участках тела: туловище, лице, верхних и нижних конечностях. Волдыри при крапивнице бывают разных размеров и иногда могут сливаться в одно большое пятно. Кожа становится слегка припухшей с бледно-розовым оттенком.

Держится сыпь несколько часов или несколько дней, в зависимости от тяжести заболевания.

1) аллергия на шерсть животных;

2) реакция на укусы насекомых;

3) аллергия на пыльцу растений;

4) аллергия на определенные продукты;

5) реакция на введение лекарственных препаратов.

Чем больше раздражающего вещества попало в организм, тем сильнее будет проявляться клиническая картина. Как осложнение крапивницы у больного может возникать отек Квинке или анафилактический шок.

Отек Квинке является острой реакцией организма, которая опасна для жизни человека. Сопровождается отек Квинке задержкой жидкости в подкожной клетчатке, в слизистых оболочках, и значительно реже в мозговых оболочках, в суставах и во внутренних органах.

В основном такое состояние развивается после резкой аллергической реакции: укус насекомого, введение лекарственного препарата или прием запрещенных продуктов (орехи, мед, яйца, шоколад). При этом появляется сверхчувствительная реакция организма и происходит усиленная выработка гистамина. Как следствие этого происходит сгущение крови и отечность тканей.

Также причиной формирования отека Квинке могут стать некоторые патологические состояния:

  • болезни внутренних органов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • глистные инвазии;
  • вирусные инфекции;
  • гепатиты.

Отек Квинке может быть разных видов:

При неаллергической форме у больного наблюдается изменение кожных покровов (отечность) и поражение слизистых оболочек кишечника, дыхательных путей. Провоцирующим фактором может стать травма, тепловой или химический фактор, эмоциональный стресс. Аллергическая форма возникает после взаимодействия с аллергеном и сопровождается отеком тканей или органов.

При отеке гортани и трахеи может наступить удушье и, если вовремя не оказать помощь, болезнь может окончиться летальным исходом. Может наблюдаться рвота, диарея и сильные боли в области живота.

Лечение отека Квинке и крапивницы

В первую очередь при подозрении на отек Квинке больного следует немедленно госпитализировать в стационар для оказания первой медицинской помощи.

Подкожно вводится адреналин, проводится антигистаминная терапия, и вводятся глюкокортикоиды. Для скорейшего выведения аллергена из организма назначаются мочегонные средства.

Кроме этого проводится дезинтоксикационная терапия, для выведения токсинов. Рекомендуется витаминотерапия и соблюдение специальной гипоаллергенной диеты. Исключается любой контакт с аллергическим веществом.

Похожее