Отек при целлюлите

Целлюлит: причины и механизмы

Еще совсем недавно проблема целлюлита не была такой острой проблемой. Полнота, ожирение и как средства решения данных проблем – диеты, активный образ жизни, - вот что являлось основной темой публикаций в журналах и иных изданиях. Исследования показали, что полнота и ожирение не всегда сопровождаются целлюлитом, который, оказывается, встречается даже у худых и стройных женщин. Что же такое целлюлит и какие причины целлюлита ?

Внешне цюллюлит проявляется в жировых отложениях в самых «проблемных» местах – бедрах, животе, внутренней поверхности рук и ног. Кожа теряет свою эластичность, становится дряблой, появляются бугорки, участки с эффектом «апельсиновой корки». Целлюлит сопровождается нередко отеками. Излишне говорить о том, что данные участки тела выглядят весьма непривлекательно, что не может не волновать женщину. Кстати, целлюлит встречается чаще всего именно у женщин, что обусловлено рядом причин.

Специалисты указывают разнообразные причины целлюлита. Плохое кровоснабжение проблемных зон при малоподвижном образе жизни, при увеличении веса повышает скорость накопления жира в адипоцитах. Неправильное питание с преобладанием жиров и углеводов, стрессы, вредные привычки (курение – накопление токсинов в организме) нарушают нормальное функционирование организма, что может привести к запуску механизма целлюлита. Инфекционные заболевания, гормональные нарушения также могут стать причиной целлюлита. Ситуацию может усугубить наследственная предрасположеннность.

Для определения подходов к лечению целлюлита необходимо рассмотреть особенности протекания данного процесса на клеточно-молекулярном уровне.

Целлюлит гораздо правильнее называть «липодистрофией », так как в основе его развития лежит накопление липидов (жиров) жировыми клатками в определенном слое кожи (гиподерме). Гиподермой называют слой кожи, который расположен за эпидермисом (самым верхним слоем), базальной мембраной и дермой.

Механизм целлюлита запускается когда происходит нарушение баланса между синтезом липидов и их расщеплеплением. Медики используют термин «гипертрофия адипоцитов» - увеличение клеток гиподермы (адипоцитов) и содержания в них липидов. При этом при целлюлите, в отличие от ожирения, жир накапливается неравномерно в адипоцитах. Именно по этой причине целлюлит бывает и у худых, и не всегда встречается у людей полных. Нарушается проницаемость мембран адипоцитов, жир запирается в клетке, в которой продолжается синтез липидов, однако процесса эффективного их расщепления на глицерин и жирные кислоты с последующим освобождением из клетки уже не происходит.

Изменяется также функционирование и других клеток гиподермы – фибробластов. В них идет накопление жира и синтез коллагена, разрастается и уплотняется фиброзная ткань, соединительные перегородки которой способствуют образованию плотных жировых капсул. Определенная часть увеличенных долек адипоцитов вторгается в верхние слои кожи (мембрану и эпидермис), образуя участки с эффектом «апельсиновой корки».

Отеки при целлюлите вызваны нарушением функционирования калиево-натриевого насоса клеточных мембран и увеличением концентрации "гигроскопических" полисахаридов глюкозаминогликанов, которые как раз связывают и удерживают молекулы воды.

Почему целлюлиту подвержены определенные части тела? Дело в том, что накопление и удаление жиров в адипоцитах происходит посредством работы альфа- и бета-адренорецепторов, которые находятся на мембране клеток. Образование жира происходит благодаря альфа-рецепторам, за расщепление отвечают бета-рецепторы. Установлено, что в определенных (проблемных) местах альфа-рецепторов намного больше, чем бета-рецепторов (например, область живота), и именно эти области при целлюлите страдают больше всего.

Почему у мужчин целлюлит встречается намного реже, чем у женщин? Основная причина – изначально больший объем жировой ткани у прекрасного пола в организме. Различия наблюдаются также в строении подкожно-жировой клетчатки. Вертикальное расположение пучков, разделяющих жировые клетки у женщин, приводит к образованию больших скоплений аципоцитов. Появление «апельсиновой корки» наблюдается при избыточном накоплении данных клеток на поверхности кожи.
Подкожно-жировой слой у представителей сильного пола гораздо тоньше, пучки расположены в виде сети пересекающихся волокон, и скопления жировых клеток обычно имеют меньшие размеры, и они меньше прижаты друг к другу. Большое значение имеют также особенности гормонального фона мужчин, отличные от женского, и большая толщина кожи, которая при таких условиях менее склонна к образованию неровностей.

Грамотное лечение целлюлита основано на знании биологических основ механизма данного процесса и выявлении непосредственных причин заболевании. Современная медицина может предложить разнообразные методы лечения целлюлита . Большой популярностью пользуется, в частности, мезотерапия.

Обсудить тему «Борьба с целлюлитом» на форуме >>>