Обширный отек мозга

Отек мозга часто наблюдается у детей дошкольного возраста. Если у ребенка 3-4 лет вы констатируете объем суточного количества мочи, не превышающий 200-300 мл, вместо 800 мл (нормальное выделение), если вы найдете припухлость лодыжек и тыльной поверхности руки и пальцев, если маленький больной месяцами, годами кричит по ночам, лишая отдыха всех членов семьи, если в то же время вы установите очень слабое дыхание в легких, перед вами будет случай патологического переполнения черепной коробки застоявшейся жидкостью, сдавливающей мозговые оболочки и мозг.

Если ритм дыхания прерывистый, это показывает сдавление продолговатого мозга и дыхательных центров. Этиологией почти всегда является болезнь почек у матери в период беременности, отравление плода во время внутриутробной жизни интоксицированной кровью матери. Лечение: пиявки за уши каждые 2 мес, фруктово-овощная диета, горячие обертывания грудной клетки, ванны с настоем сена, 3/4 л молока в день.

Если в другом случае вы наблюдаете у ребенка симптомы пляски св. Витта с очень резкими и частыми непроизвольными подергиваниями конечностей, если в анализе мочи кроме уменьшения ее объема вы найдете задержку выделения кальция, перед вами отек мозга, осложненный давлением крупинок кальция на мозговые оболочки. Педиатры редко интересуются объемом выделяемой за сутки мочи. Во Франции в 1963 г. было полтора миллиона дефективных детей, из которых, мы уверены, не нашелся бы ни один, у которого суточное количество мочи было бы нормальным. Лечение то же, что и в предыдущем случае. После серии ванн с-настоем сенной трухи нужно делать желтые перегревающие скипидарные ванны для растворения и выведения молекул кальция, осевших на мозговых оболочках.

В первом и во втором случаях болезнь нередко осложняется афазией или потерей равновесия, или запрокидыванием головы назад (опистотонус), или атрофией мускулатуры конечностей. Все эти болезненные явления исчезают или значительно ослабевают, если применять наши методы лечения в течение нескольких месяцев. Так называемое перевоспитание ничего не дает. Надо перевоспитывать воспитателей.

Гидроцефалия - это чрезмерное скопление прозрачной или мутной жидкости в желудочках мозга. Количество лишней жидкости может дойти до 5 л. Если сразу же не начать лечение, то болезнь приведет к атрофии мозга. Пиявки за уши через каждые 2 мес, фруктово-овощной режим, желтые скипидарные ванны, примененные в ранней стадии заболевания, могут дать полное выздоровление. Чрезмерное скопление спинномозговой жидкости в спинномозговом канале может быть причиной сирингомиелии. При всяком отеке мозга увеличивается расстояние между мозговыми капиллярами и нейронами. В норме расстояние между клетками мозговой коры и капиллярами равняется, по вычислениям проф. Б.Клосовского, 25 мкм. При отеке мозга это расстояние увеличивается, в связи с чем уменьшается подвоз кислорода и возрастает скопление невыделенных отходов. Мозговые клетки асфиксированы и интоксицированы.

Вдумайтесь в эту взаимосвязь между мозгом, легкими и почками и вы поймете, до чего убога современная неврология и психиатрия, не знающие и не желающие замечать этой роковой зависимости. Хрупкость мозговых тканей компенсируется чудеснейшим механизмом защиты. В случаях гиперемии мозга вступает в действие усиленная венозная циркуляция крови через мощные внутричерепные вены; отток венозной крови при мозговой гиперемии может быть увеличен от 3 до 6 раз. Одновременно увеличивается отток спинномозговой жидкости в лимфатических капиллярах и в расширенных лимфатических стволах.

При анемии мозга наблюдается усиленный приток крови в кольцо Виллизия. При застое венозной крови в области воротной вены наблюдается анемия мозга, такая же анемия мозга наблюдается при малокровии Бирмера, при лейкемии и при быстро производимой пункции по поводу асцита, а также при удалении опухоли из полости живота. Заметьте, что при нормальном состоянии в абдоминальной полости находится всего 1/4 объема крови. Анемия различных областей мозга ведет к его размягчению и гибели мозговых клеток.

При острых нефритах, когда объем выделяемой мочи очень невелик, наблюдается простой или токсический отек мозга. Клетки мозга при отеке набухают, как и волокна нервов. Внутри мозговых клеток образуются вакуоли (пустоты). Кровоизлияния чаще всего вызываются повышенным артериальным давлением крови, склерозом почек, сильными психическими эмоциями, а также очень сильным мышечным напряжением, чрезмерным сокращением мышц живота.

При этом чаще происходит повреждение артерий, артериол, капилляров, реже - вен. При вскрытии находят микроскопические аневризмы капилляров и артериол, не причинявших при жизни никакого беспокойства. Без перерождения стенок мелких и мельчайших кровеносных сосудов мозга не могло бы произойти кровоизлияние. А перерождение стенок сосудов вызывается в большинстве случаев аноксемией и интоксикацией как следствия невыведенных почками вредных субстанций.

Дорогие мои коллеги, если вам представится случай находиться у постели больного, только что пораженного мозговым кровоизлиянием, сразу же поставьте ему пиявки за уши, в течение 48 ч давайте ему только фруктовые соки - и у вашего больного не возникнет паралича и он сможет подняться на ноги через 14 дней полного покоя. Без своевременного правильного вмешательства больной останется парализованным и потеряет трудоспособность.

Если перед вами больной, уже довольно долгое время пораженный параличом, вы все же можете организовать эффективное лечение: горячие обертывания грудной клетки, фруктово-овощной режим без соли, желтые скипидарные ванны, которые способствуют растворению и выведению частичек коагулированной крови из внутричерепной области, разлагают и элиминируют трупы мертвых мозговых клеток. Вы сможете, применяя этот метод, достичь больших успехов.

Учение о невозможности замены погибших нейронов новорожденными клетками мозга является трагическим заблуждением современной неврологии и психиатрии. Лекарственное лечение параличей после мозговых кровоизлияний не дает никаких результатов. Проф. Лазорте (Lazorthes, 1956) писал, что фармакологическое лечение расстройств мозгового кровообращения представляет собой запутанную страницу. Имеется мало лекарств, действие которых не было бы противоречиво, так как организация фармакологических исследований производится в очень разных условиях.

Описания большинства из них обширны и противоречивы, хотя далеко не полны. Неуверенность фармацевтической динамики разделяет и физиология, перенявшая ее технику и признавшая те же доктринерские споры. Скажем просто: медикаменты бессильны и часто даже вредны при расстройствах мозгового кровообращения.