Отек стенок влагалища

Гиперплазия влагалища – отек стенки влагалища под воздействием эстрогена.

Синонимы: отек влагалища; пролапс влагалища; пролапс складки влагалища.

Гиперплазия влагалища развивается под воздействием эстрогена на стенку влагалища в период проэструса и эструса. Заболевание не расценивается как наследственное, хотя и выявлена предрасположенность у некоторых пород собак.

Гиперплазия влагалища встречается только для собак, чаще отмечается у молодых сук в период течки и склонна рецидивировать в последующие периоды проэструса и эструса.

В зависимости от особенностей отека стенок влагалища, клинические проявления можно условно разделить на три группы:

1. Слабая степень гиперплазии, отечные массы остаются в пределах влагалища и определяются только при вагинальной пальпации. Вероятно развитие припухания перианальной области.

2. Протрузия складки слизистой оболочки влагалища через вульву. У собак наиболее подвержена отеку вентральная зона влагалища расположенная краниально к бугорку мочеиспускательного канала, и данный тип гиперплазии встречается чаще всего.

3. Генерализованный отек стенок влагалища с протрузией по всей окружности совместно с мочеиспускательным каналом (в виде пончика).

Другие вероятные клинические проявления включают выраженное вылизывание зоны промежности, нарушения мочеиспускания (дизурия, странгурия, поллакиурия), трудности при проведении вязки.

Диагноз основывается на характерных клинических проявлениях.

• Новообразования влагалища.
• Выпадение матки.

Лечение выбора данного заболевания – овариогистерэктомия, которая предотвращает проявления заболевания в последующем (устраняет источник эстрогена). Во избежание формирования синдрома ложной щенности и избыточного интраоперационного кровотечения, операцию оптимально проводить после окончания течки (диэструс). До проведения операции вероятно использование различных паллиативных методов, таких как увлажнение и туалет выпавших отечных масс, наложение временных циркулярных швов на влагалище и предотвращение самоиндуцированной травмы посредством Елизаветинского воротника. Протрузия влагалища разрешается сама после прекращения течки.

В некоторых случаях, вероятно иссечение отечных тканей, данный вид лечения может быть проведен у ценных в племенном отношении животных, при значительной девитализации выпавших тканей и для предотвращения вторичного фиброза.

В качестве консервативного лечения вероятно применение гормональной терапии для снижения уровня эстрогена и прекращения течки (пр. прогестерон).