Отек на ребрах

Автор: врач Руденко М.Г.

Бывает так, что сам человек может найти у себя на ребрах, какие-то уплотнения, которые могут повергнуть его в замешательство и страх. Как правило, обнаружив у себя или своих близких разного рода уплотнения в области ребер, следует обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил детальное обследование. Именно, пройдя такое обследование, можно будет с полной уверенностью сказать, что это за уплотнение.

Чтобы мы начали с вами рассматривать возможные причины образования реберного уплотнения, немного окунемся в анатомию. Так вам будет проще разбираться. Понятно, что основную часть здесь занимают ребра, которые состоят из костной и хрящевой ткани. От позвоночника ребро начинается как кость, а ближе к грудине переходит в хрящевую ткань, которая может быть источником уплотнения. На ребре снизу имеется бороздочка, в которой проходят сосуды и нервы. Между ребрами могут находиться лимфатические сосуды и лимфатические узлы. Если уплотнение в нижней части грудной клетки - убедитесь, что это не ложные ребра. Такова анатомия этой области. Теперь мы смело можем поговорить о причинных факторах различных уплотнений на ребрах. Вы понимаете, что источником может быть не только само ребро.

Костная ткань состоит из нескольких слоев клеток, самый нижний из них – это ростковый слой. Он состоит из камбиальных клеток, по-другому они называются ростковыми (остеобласты). Так же в костной ткани есть и остеокласты, которые разрушают избыток костной ткани. Если происходит нарушение равновесия между остеобластами и остеокластами с преобладанием первых, то могут образоваться различные костные опухоли. А если это нарушение произошло из костной ткани ребер, то вы и будете его определять как костное уплотнение на ребре. Опухоли могут быть как доброкачественные, так и злокачественные. Окончательный диагноз можно поставить только после морфологического исследования (берется биопсия – кусочек кости и исследуется под микроскопом). В данном случае немедленно стоит пойти к врачу-онкологу, который поможет разобраться. Возможно онколог убедится, что это ушиб ребер и не стоит переживать по этому поводу.

Следующий причинный фактор – это перенесенный в детстве рахит. В области ребер образуются так называемые рахитические четки. Это утолщение ребер в области соединения хрящевой с костной тканью. Они связаны с выраженным образованием хрящевой ткани при нехватке витамина Д. С возрастом хрящевая ткань окостеневает, и эти участки становятся очень плотными, располагаясь по обе стороны от грудины. У худых людей их можно даже просто видеть глазом, не ощупывая. Чтобы диагностировать последствия рахита и как следствие утолщения на ребрах, достаточно внимательного осмотра, когда можно увидеть другие проявления этого заболевания. Это может быть башенный череп, саблевидные голени и др.

Также утолщения на ребрах могут образоваться после травматического повреждения ребер, когда была какая-то трещина, маленький перелом, повреждение хряща, а лечение у травматолога отсутствовало. О том, что делать при переломе ребер каждый в курсе и нет смысла на этом останавливаться.

В организме пустот не бывает. Любую пустоту он старается заполнить тканью, которая преобладает в этой области. Так, избыточная регенерация, т.е. образование костной ткани приведет к формированию экзостоза, который будет определяться как уплотнение на ребре. Это бывает если упустить из виду признаки трещины ребра.

Хрящевая ткань, расположенная в переднем отделе ребра, может воспаляться. Воспалительный процесс затрагивает надхрящницу, а сама болезнь называется перихондрит. Уплотнение на ребре представляет собой отек надхрящницы. Это уплотнение резко болезненно при дотрагивании. Если процесс хронический, то оно окостеневает и тогда приобретает плотную консистенцию и становится уже всего лишь слегка чувствительным.

Еще одной причиной уплотнения в области ребер может быть невринома межреберных нервов. Она тоже отличается резкой болезненностью, как при прикосновении, так и в спокойном состоянии. Могут быть и парестезии в этой области (ползанием мурашек) и другие неврологические симптомы.

Таковы основные причины уплотнений на ребре.

автор: врач Буренькова Н.В.

Бывают ситуации, когда человек нащупывает у себя какие-либо уплотнения между ребрами. Это может испугать, вызвать некоторое беспокойство и стать одной из причин скорого обращения к доктору для обследования и назначения лечения. Мы же поговорим о том, какие могут быть причины уплотнений между ребрами и о тактике лечения.

автор: педиатр Желудков А.С.

Уплотнение в груди у детей может происходить по разным причинам. Причиной может стать разрастание опухоли (чаще фиброаденомы). У девочек, уплотнение (телархе) в грудной железе может быть следствием преждевременного начала активности половых органов (яичников). Однако особый интерес вызывает увеличение грудных желёз – гинекомастия.

автор: врач Патваканян Нана

Уплотнение в грудной железе – это образовавшиеся единичные или множественные узлы, шишечки, или другие изменения в молочной железе. Могут сопровождаться болезненными ощущениями, выделениями из сосков, внешними изменениями груди. Уплотнения могут быть как физиологическими, так и патологическими. Также могут наблюдаться не только у женщин, но и у мужчин и детей.

Автор: врач Cазонова О.И.

Боль в животе в правой подреберной области может возникать в основном при заболеваниях органов брюшной полости: при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, печени, головки поджелудочной железы или при поражении печеночного изгиба ободочной кишки. Также болезненность в правом подреберье могут вызвать заболевания правой почки (камни почки или ее опущение), позвоночника (остеохондроз) или органов грудной клетки (правосторонний плеврит, перикардит или инфаркт миокарда).

Автор: врач Мартыненко О.В.

Грудная клетка человека состоит из 12 пар ребер, 7 из них называются истинными, так как они крепятся к грудине, 3 пары соединяются между собой хрящом и 2 последние называются плавающими. Основная функция грудной клетки – защищать внутренние органы от повреждения. Иногда, в области шеи находят дополнительное ребро, которое чаще бывает односторонним.

Автор: хирург Юревич В.В.

Боль в животе является одной из наиболее часто встречаемых жалоб пациентов во всем мире. Из них немалое количество жалуется на то, что болит живот под ребрами. Боль в животе, особенно остро начавшаяся, всегда является очень настораживающим симптомом. Говоря о болях в животе под ребрами, следует различать боли в животе при хирургических заболеваниях и боли при нехирургических заболеваниях внутренних органов.

автор: педиатр Саломыкова Е.В.

Межреберная невралгия – неврологическое заболевание, затрагивающее периферические нервы. В детском возрасте данная патология встречается нечасто.