Отек глотки лечение

Причины возникновения отека гортани

Отек гортани - патологический процесс, развивающийся в области гортани и проявляющийся в сужении ее просвета. Отек гортани не является самостоятельным заболеванием, а скорее указывает на наличие более широкого заболевания в организме. Отек может быть воспалительным или невоспалительным. Более подвержены данной патологии мужчины молодого возраста, тем не менее, встречается он и у пожилых людей, и у детей. Причины возникновения отека гортани различны, среди них:

  • следствие рентгенологического облучения, лучевой или радиотерапии, направленных на область шеи;
  • следствие хирургических вмешательств в область шеи и гортани, длительная интубация гортани;
  • травмы гортани различной природы;
  • гнойно-воспалительные процессы в глотке, шейном отделе, окологлоточном пространстве, надхрящнице и хрящах гортани, корне языка, небных миндалинах и мягких тканях дна ротовой полости;
  • острые (например, грипп, корь, тиф, скарлатина и т.п.) или хронические (например, сифилис, туберкулез) инфекционные заболевания;
  • аллергические реакции различного происхождения;
  • заболевания сердца и сосудов, почек и печени.

Отек развивается на основе рыхлой клетчатки под слизистой оболочкой (на поверхности надгортанника, в складках гортани или у входа в нее). Отек гортани аллергической природы нередко сопровождается отеком лица и шеи (например, отек Квинке).

Сужение просвета гортани обычно сопровождается болью в горле, ощущением инородного тела в глотке, охриплостью голоса, утрудненным и шумным дыханием, на фоне чего может развиваться удушье, угрожающее жизни больного.

Отек гортани является состоянием, требующим профессионального лечения и наиболее скорой реакции на его возникновение.

Как лечить отек гортани?

Лечение отека гортани может проходить консервативным или хирургическим путем, выбор которого остается за лечащим врачом.

Уместные в данном случае медикаментозные препараты представлены антибиотиками широкого спектра действия, кортикостероидами, антигистаминными и мочегонными средствами. Выбор препарата осуществляется, исходя из природы отека. Если она заключается в наличии бактериальной инфекции и, следовательно, воспаления, лечение состоит в антибиотикотерапии. Если же отек является следствием аллергической реакции, то препаратами выбора становятся антигистамины.

Отсутствие эффекта при адекватно назначенном медикаментозном лечении является поводом для увеличения дозировки препаратов. Отсутствие видимых улучшений и в этом случае является показанием для оперативного вмешательства.

Хирургическое лечение заключается в трахеотомии - операции, при которой иссекается горло, в образовавшееся устье вводится канюля, чем обеспечивается нормальный процесс дыхания.

В течение всего лечения больному противопоказаны обильное потребление жидкости и перенапряжение голосовых связок.

С какими заболеваниями может быть связано

Лечение отека гортани в домашних условиях

Лечение отека гортани проводится исключительно в условиях медицинского стационара, поскольку патология представляет собой угрозу для здоровья и жизни больного и нуждается в строгом профессиональном контроле состояния пациента.

Какими препаратами лечить отек гортани?

Лечение отека гортани народными методами

Самостоятельно приготовленные по народным рецептам лекарственные препараты не рекомендуются к применению, поскольку не обладают должным эффектом, а развивающаяся патология нуждается в наиболее скорой профессиональной помощи.

Лечение отека гортани во время беременности

Лечение отека гортани во время беременности должно происходить под контролем профильного специалиста, осведомленного о положении женщины. Однако гораздо предусмотрительнее не допустить возникновения патологии, нежели вдаваться к порой вредящему беременной или плоду лечению.

К каким докторам обращаться, если у Вас отек гортани

Лечение других заболеваний на букву - о