Отек и онемение стопы

Хирург-флеболог-лимфолог, врач-хирург первой категории

Здравствуйте, Елена Олеговна!
Более двух месяцев на ногах отечность, усиливающаяся в конце дня. Ломота по всей ноге, тяжесть; если жарко ноги начинают потеть сильнее всего организма в целом. Не могу даже понять как мне лучше: двигаться (активно имею ввиду) или нет, и так и так боли не проходят. Ночью немного отек проходит, после выходных стараюсь лежать ноги подняв к верху-отечность практически совсем исчезает, но зато происходит онемение и боль уже другая возникает. Внешних проявлений на венах нет вообще.
Прошу Вас посоветовать какие обследования следует пройти.

Наталья Журавлева, МО, Сергиев-Посад, 38 лет

Отек может быть причиной онемения ног. Любой отек к вечеру будет усиливаться (чем дольше Вы находитесь на ногах). Причину отека нужно искать. Если с венами все хорошо, причина может быть в лимфатических сосудах. При этом онемение будет усиливаться при увеличении отека. И появление болей характерно для достаточно большого отека. Если большого отека нет, а просто ощущение тяжести и распирания ног - возможно причина - остеохондроз пояснично-кресцового отдела позвоночника.
Соответственно, необходимо сделать дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей, и посетить флеболога или сосудистого хирурга. Если скажут, что все хорошо-обследовать позвоночник.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.

Вопрос: Муж болен раком легкого 3А. Сделали две химии, удалили лимфоузел на шее. Стало отекать лицо и шея. →