Отек после операции на животе

Первые сутки после абдоминопластики. пациент проводит в клинике. В течение суток вводятся лекарственные препараты улучшающие общее самочувствие и уменьшающие болевые ощущения. Находящаяся рядом медсестра поможет выходу из наркоза и подскажет как себя нужно вести сразу после операции. Болевые ощущения, после пластики живота, могут усиливаться после физической нагрузки (кашель, ходьба), поэтому, необходим покой в течение нескольких дней. Поэтому многие пациенты остаются в клинике на два дня после пластики живота. По прошествии 1-2 суток после абдоминопластики болевые ощущения, как правило, довольно быстро уменьшаются, и небольшой дискомфорт чувствуется в основном только при движениях. В ближайшие несколько дней после операции будут стоять дренажные трубки, по которым удаляется раневое отделяемое. В течение первых трех недель после операции пластика живота необходимо постоянно носить специальное компрессионный бандаж. Он необходим для хорошего заживления раны и спустя 3-4 недели его можно будет снять. Что касается физической активности, то вставать и двигаться можно уже на следующий день после операции, а от значительной физической нагрузки рекомендуется воздерживаться как минимум в течение одного месяца.

В течение 2-3 недель после операции на животе будут сохраняться отеки и гематомы (синяки). Значительно ускоряет процесс реабилитации аппаратный лимфодренаж и процедуры LPG. В течение нескольких месяцев желательно ухаживать за послеоперационным рубцом с помощью специальных гелей. Желательно, чтобы первые шесть месяцев после пластики живота на рубец не попадали солнечные лучи, для этого необходимо его заклеивать специальным пластырем или покрывать солнцезащитным кремом с высоким защитным фактором.

Окончательный результат пластики живота - плоский и красивый живот - обычно можно оценить только через 6-12 месяцев после операции.

Возможные осложнения и риск абдоминопластики