Отек после резекции верхушки корня зуба

Операция носит название резекции верхушки корня потому, что одним из моментов этого вмешательства является удаление верхушки корня. На самом деле основная цель такой операции заключается в устранении околоверхушечного грануляционного очага, возникающего при хроническом периодонтите. Поэтому эту операцию правильнее называть гранулемэктомией.
Показания к гранулемэктомии по поводу хронического периодонтита и его последствий сильно сузились благодаря методике лечения хронических воспалительных периапикальных процессов с помощью обтурации корневого канала пломбировочным материалом и введения его с лечебной целью в околоверхушечную область. В редких случаях гранулемэктомию производят и при остром периодонтите, когда нужно во что бы то ни стало избежать удаления зуба, а возможность лечения через корневой канал исключена из-за наличия в канале твердого пломбировочного материала, штифта искусственного зуба, или инородного тела вроде сломанного пульпэкстрактора. Сюда же относятся случаи непроходимости корневых каналов вследствие их искривлений. Верхушки находящихся в полости кисты корней зубов также резецируют.
Гранулемэктомия является операцией, позволяющей сохранить зуб при отсутствии больших разрушений патологическим процессом околоверхушечного участка альвеолы и ее края в области резецируемого зуба. Размер этих разрушений устанавливают с помощью рентгеновского снимка. При разрушении альвеолы околоверхушечным процессом больше чем на одну треть длины корня резекция верхушки корня противопоказана, так как резецированный зуб в этих случаях недостаточно хорошо укреплен в альвеоле. Если края альвеолы разрушены в результате пародонтоза, резекция верхушки корня показана только при I степени атрофии альвеолярного края.
При сочетании околоверхушечного и краевого процессов необходимо строго обдумать показания к резекции верхушки корня. Значительно шире, несмотря на обширные разрушения кости, можно делать резекцию верхушки корня при подготовке зуба к несъемному зубопротезированию. В этих случаях несъемный протез, укрепленный на прочно сидящих в альвеоле соседних зубах, играет для резецированного зуба роль фиксирующей шины.
Перед операцией зуб подвергают обработке и пломбированию. В некоторых случаях зуб приходится пломбировать в процессе операции через коронку, либо со стороны операционной раны через культю корня.
В качестве пломбировочного материала лучше всего применять фосфат-цемент. После расширения и тщательной дезинфекции канала в него вводят жидкий цемент, с тем чтобы он по возможности проник за верхушку корня. Для получения лучших результатов пломбирования в корневой канал до затвердения цемента вводят иногда металлический штифт. В некоторых случаях удобно провести пломбирование канала в период между инъекцией обезболивающей жидкости и наступлением анестезии.
Пломбирование канала во время операции через коронку зуба обеспечивает контроль за проталкиванием пломбировочного материала за верхушку корня, но удлиняет операцию. При пломбировании амальгамой культи корня после удаления верхушки канал корня расширяют со стороны раны маленьким бором в виде обратного конуса приблизительно на 2—3 мм в глубину, после чего образованную полость пломбируют амальгамой. Рану в это время тщательно осушают марлевыми салфетками. Технически этот метод пломбирования довольно сложен, так как операционное поле заливается кровью. Результаты при таком методе наихудшие: амальгама часто выпадает из приготовленной в корне полости, в результате чего после операции появляется десневой свищ.
На рентгенограмме такая выпавшая в операционную полость металлическая пломба напоминает дробинку или мелкий осколок пули. В некоторых случаях пломбирование корня амальгамой через рану представляет единственную возможность изолировать канал, например, при наличии в устье канала твердого пломбировочного материала, штифта искусственного зуба и т. д.
Операция состоит из ряда последовательных приемов: 1) разрез десны и образование слизисто-надкостничного лоскута; 2) трепанация стенки альвеолярного отростка для обнажения верхушки корня; 3) резекция корня и выскабливание грануляционного очага; 4) наложение швов.
После того как больной соответствующим образом подготовлен к операции, тупыми крючками оттягивают губу или щеку и приступают к анестезии. При резекции верхушки корня на верхней челюсти, рекомендуются проводниковое обезболивание у подглазничного отверстия или бугра верхней челюсти в сочетании с инфильтрационной анестезией для обескровливания операционного поля. В некоторых случаях достаточно обезболивания зубного нервного сплетения. Для проведения резекции верхушки корня на нижней челюсти следует пользоваться мандибулярной анестезией в сочетании с инфильтрационной. С целью образования слизисто-надкостничного лоскута предложено несколько видов разрезов. Наиболее употребительным и удобным является дугообразный разрез по Парчу (рис. 36).
При резекции верхушек корней нижних премоляров следует делать разрез на уровне средней части корня, чтобы избежать ранения выходящего из подбородочного отверстия сосудисто-нервного пучка. При резекции верхушек корней верхних и нижних клыков следует делать разрез, несколько отступя от переходной складки к краю десны, чтобы не ранить богатую артериальную и венозную сеть в области переходной складки.
Образование трапециевидного лоскута показано в тех случаях, когда, помимо резекции верхушки корня, требуется вмешательство в области края альвеолы (рис. 37).


Рис. 36. Дугообразный разрез по Парчу.
Рис. 37. Трапециевидный разрез по Новаку — Петеру. При этом разрезе повреждается край десны.

Формируемый слизисто-надкостничный лоскут должен быть достаточно широким и захватывать частично и область соседних зубов. После разреза слизистую оболочку с надкостницей отделяют от кости и лоскут оттягивают крючком вверх.
Следующий этап операции — трепанация передней стенки альвеолярного отростка челюсти для обнажения верхушки корня — сильно облегчается, если в этой стенке в области верхушки корня уже имеется узура. В этом случае Достаточно расширить костный дефект с помощью желобоватого долота, большого круглого бора или фрезы таким образом, чтобы обнажилась полностью верхушка корня. Если передняя стенка альвеолярного отростка еще не имеет узуры, то надо установить место, где будет произведена трепанация кости. Этот момент операции является, пожалуй, самым трудным для начинающих врачей: они не сразу находят нужный участок, подлежащий трепанации, и наносят поэтому излишнюю травму. Трепанацию кости следует начинать на 3—5 мм ниже проекции верхушки корня вдоль границ луночного возвышения подлежащего операции зуба. Плоским долотом снимают кость слой за слоем по границам луночного возвышения до тех пор, пока не покажется грануляционная ткань или корень, имеющий другую окраску и плотность, чем кость. После этого желобоватым долотом увеличивают образованный костный дефект до полного обнажения верхушки корня и широкого вскрытия воспалительного очага. Обычно грануляции окружают верхушку, поэтому для полного выскабливания их удобнее сначала резецировать корень. Для этого верхушку корня отпиливают с помощью фиссурного бора. Можно начать это удаление верхушки распиливанием корня фиссурным бором и закончить легким ударом по долоту, вставленному в образованный распил. Резекцию верхушки корня только с помощью долота и молотка делать не следует, так как это может повести к раздроблению корня или вывихиванию его из альвеолы (рис. 38). Как правило, надо резецировать верхушку корня на уровне дна грануляционной полости, но все же удалять не более четверти длины корня. В отдельных случаях опытные хирурги резецируют и одну треть длины корня. После отсечения верхушки ее извлекают из раны пинцетом или ложкой и приступают к удалению грануляций. Их выскабливают острыми ложками различной величины, после чего костные края раны и ампутационную поверхность корня сглаживают фрезой. Желательно, чтобы ампутационная поверхность корня имела наклон к преддверию рта: это позволяет более тщательно контролировать правильность пломбирования канала (рис. 39). После этого рану еще раз тщательно выскабливают ложкой, чтобы в ней не осталось осколков кости или корня. Для этого можно также промыть рану перекисью водорода. Последним актом операции является наложение швов. Швы снимают на 6—7-й день (рис. 40).


Рис. 38. Резекция верхушки корня с помощью долота.
Рис. 39. Резекция верхушки корня с помощью бора.

Рис. 40. Последовательные этапы гранулемэктомии.

Методика резекции верхушки корня отдельных зубов отличается некоторыми особенностями. Верхние первые премоляры приблизительно в 50% случаев имеют два корня. Поэтому при резекции верхушки зуба, имеющего два корня, надо проверить количество каналов. Если во время операции обнаруживается просвет только одного канала, надо резецировать имеющуюся межкорневую перегородку между щечным и небным корнем (толщиной около 2—3 мм). Только после этого обнажается небный корень.
При резекции верхушки вторых верхних премоляров следует иметь в виду близость верхушек этих зубов к гайморовой пазухе. Последнее можно иногда установить предварительно при помощи рентгеновского снимка. Иногда связь верхушки корня с гайморовой пазухой устанавливается только во время операции. В этих случаях резекцию верхушки надо делать особенно осторожно, чтобы не протолкнуть резецированный отрезок корня в верхнечелюстную пазуху. Вскрытую при резекции верхушки корня здоровую гайморову пазуху не зондируют и не промывают. Рану в этом случае обязательно зашивают наглухо.
Резекцию верхушки корней первых верхних моляров делают редко, во всяком случае тогда, когда периапикальный процесс имеется только у щечных корней или только у небного корня. Резекция щечных корней первых верхних моляров не представляет трудностей, так как корни этих зубов расположены очень близко к передней стенке альвеолярного отростка; резекция верхушки небного корня, производимая с небной стороны, значительно сложнее. К ней приходится прибегать редко, так как ширина канала этого корня обычно обеспечивает успех консервативных методов лечения. Резекция верхушки корней вторых моляров производится редко.
При резекции верхушки корней нижних премоляров надо помнить о близости сосудисто-нервного пучка, выходящего из подбородочного отверстия.
Резекция верхушки корней нижних первых моляров сложна вследствие массивности челюсти и близости нижнечелюстного канала.
На нижних вторых и третьих молярах резекция верхушки корня не производится.
Осложнения, встречающиеся после резекции корня: послеоперационные боли, кровотечение, нагноение раны — лечат обычными способами. Некоторые авторы рекомендуют для уменьшения послеоперационного отека и кровоизлияния накладывать давящую повязку на 12 ч на мягкие ткани лица в области операции. Лучшее действие оказывает холод (лед) в течение первого дня после операции.
В общем при правильном учете показаний и противопоказаний к резекции верхушки корня, при надлежащем пломбировании канала, при правильной технике операции и нормальном заживлении операционной раны резекция верхушки корня зуба является операцией, позволяющей надолго сохранить зуб.

Похожее