Как лечить отек после удаления зуба

Удаление зуба не настолько простой процесс, как принято думать. Организм каждого человека реагирует на эту небольшую хирургическую операцию исключительно индивидуально. Для того чтобы не случилось осложнений, нужно выполнять несложные, но очень необходимые правила.

Стоматологи разъясняют, что в том месте, где еще недавно был зуб, в первые дни возникает довольно болезненный участок, и с этим приходится мириться. Во-первых, постарайтесь не жевать теми зубами, которые находятся в этой области, двое суток не чистите их. В дальнейшем щетка должна быть мягкой, во всяком случае, в течение недели.

Заживление ранки ускорит тщательный уход за полостью рта. Через сутки после удаления осторожно прополощите рот теплой соленой водой (достаточно половины чайной ложки соли на стакан воды).

Однако даже неукоснительное соблюдение этих правил не гарантирует возникновения осложнений. Опухоль может возникнуть даже в том случае, когда Вы максимально старательно выполняете все необходимые рекомендации. Что же, считайте, что Вам не повезло. Можете утешить себя мыслью о том, что подобных «невезунчиков» не так уж мало. И принять меры к тому, чтобы предотвратить дальнейшее развитие нежелательного процесса.

Причины распухания места удаления зуба могут быть разными. Стоматологи утверждают, что опухоль чаще всего возникает в результате травмы десны. Чтобы снять отек, приложите к щеке обычный лед (только прикладывают его не к области удаленного зуба, а с противоположной стороны). Лед подержите в течение 10 минут. Через 20 минут повторите ту же процедуру.

Наихудший из возможных вариантов — попадание в ранку инфекции. Вы это поймете по непрекращающейся боли и кровотечению. От воспалившейся десны может подняться температура. Когда опухоль после удаления зуба принимает именно такой характер, специалисты советуют, прежде всего, сделать ватный тампон и смочить его раствором перекиси водорода (3%). Аккуратно положите тампон в ранку и подержите на протяжении получаса. Но даже если Вы увидите, что кровотечение постепенно проходит, все равно срочно обратитесь к врачу-стоматологу. Только специалист может назначить необходимое медикаментозное лечение.

Опухоль после удаления зуба, отзывы многих людей говорят о том, что очень важно после мини-операции скрупулезно соблюдать рекомендации. Кроме уже перечисленных советов с целью профилактики осложнений рекомендуется отказаться от пищи впервые два-три часа. Исключите как горячую, так и острую пищу. Избегайте тяжелых физических нагрузок, воздержитесь от посещения сауны.

Нежелательно также длительное пребывание на солнце. Доброго здоровья и крепких зубов!

Похожее