Помогите отеки

При нарушении водного обмена в тканях и полостях скапливается жидкость, характеризующаяся низкой плотностью и отсутствием белка. Самые тяжелые случаи могут сопровождаться массивными отеками туловища и ног.

Как удалить излишек жидкости и помочь при отеке ног у лежачих больных, организм которых и так ослаблен основным заболеванием?

Одна из основных проблем, сопровождающих лежачих больных – это образование пролежней, являющихся основными спутниками отеков. Больным нужно регулярно менять положение тела, предпочтение следует отдать сидячей позе.

Простыни должны быть без складок, под крестец и ягодицы лучше подложить резиновый круг. Кожу следует протирать дезинфицирующими средствами – спирт, одеколон.

Как бороться с отеком ног

В большинстве случаев отек ног у лежачих больных возникает в результате хронической сердечной недостаточности, он зарождается в области поясницы и постепенно распространяется в направлении ступней.

Для устранения отеков нужно сконцентрировать внимание на качественном лечении основного заболевания, однако нужно бороться и с самими отеками. Хорошо помогает массаж ног и холодные компрессы, ванночки и различного рода обертывания.

В наиболее тяжелых случаях может быть показано использование мочегонных препаратов (обычно это фуросемид) для быстрого удаления избыточной жидкости.

Неплохой эффект в борьбе с отеками ног дает обертывание эластичными бинтами или ношение эластичных чулок. Не последнюю роль в борьбе с отеками ног играют лечебная гимнастика и массаж. Диета полагает ограничение употребления поваренной соли и жидкости.