Отеки после бега

Конечно, новичков, предвкушающих свою первую тренировку по бегу гораздо больше волнует сама техника бега и покупка фирменных кроссовок, чем действия, которые непременно должны следовать после бега. Когда болят ноги после первого же бега, мы списываем все на непривычку, усталость, «ноги потренировались» и т.д. Потом, когда боль не утихает неделями (мы ведь продолжаем усердно заниматься), возникают кое-какие подозрения и опасения – «может у меня ноги неправильные?»

Чтобы не было боли

Пока мы бежим, в наших мышцах активно накапливается знаменитая молочная кислота – продукт распада энергии и порванных от физической нагрузки мышечных волокон. Естественно, ее присутствие в наших мышцах не самое привычное для организма дело, вот мышцы ног и воспаляются, пытаясь избавиться от «мусора». Мы можем им в этом помочь.

Теперь вы знаете, почему болят ноги после бега, и этот ответ будет правильным в 90% случаев.

Для того чтобы молочная кислота скорее покинула наши многострадальные мышцы, непосредственно после пробежки не надо останавливаться и изнеможенно падать, надо взять себя в руки и посвятить еще 10 минут растяжке ног. Растягиваясь, вы не только выводите молочную кислоту, но и удлиняете форму мышц. Если бегать действительно серьезно (по часу в день), но не растягиваться, через несколько месяцев ваши мышцы очень существенно вырастут и превратятся в округлые выступы на ногах. На самом деле, мышцы не выросли. Они просто стали отечными, от того что ноги переполнены не выведенной и постоянно накапливаемой молочной кислотой. Мышцы болят при прикосновении и выглядят не эстетично.

Кроме того, когда болят мышцы ног после бега, может помочь ходьба и езда на велосипеде. Пройдите километр пешком или поезжайте домой на велосипеде, это тоже своего рода растяжка, главное, делать все в самом медленном темпе.

Также полезно в таких ситуациях принять контрастный душ, чередование температур снимает воспаление с мышц и помогает вывести продукты распада. Полезно будет сделать массаж икр и стоп охлаждающим гелем – но, это средство уже не против молочной кислоты, а от усталости.

Для того, чтобы ваше желание регулярно совершать пробежки не иссякло, мы предлагаем правила бега для начинающих и программу, которые помогут правильно распределить силы.

Эта статья расскажет о вариациях упражнения «стенка», которые идеально подойдут для развития двигательных качеств и о правилах и особенностях выполнения таких упражнений.

Правильный бег может существенно улучшить процесс похудения при регулярных занятиях. В этой статье мы расскажем о программах бега для похудения и дадим некоторые полезные рекомендации.

Дарья Лисичкина обрела большую популярность благодаря своим видео-урокам, которыми пользуется достаточно много желающих исправить изъяны своей фигуры. В этой статье мы предлагаем комплекс классической зарядки от известного фитнес тренера.