Отек мочки ушей

На первый взгляд безобидная ситуация может принести немало проблем. Особенно, появляется вероятность болезней при пирсинге. Всякий раз, вставляя в ухо сережку, Вы открываете путь для бактерий, которые живут на коже.

Боль в области мочки уха возникает из-за воспалительного процесса, вызванного инфекцией. Если у вас повышенная чувствительность к металлу. возможна аллергическая реакция. Несоблюдение правил гигиены при прокалывании ушей тоже может привести к инфекции.

Основными симптомами является отек и припухлость мочки уха, ее болезненность. Вокруг отверстия появляется покраснение, отделяемое, которое при высыхании образует назойливо зудящие чешуйки.

Средства первой помощи при этом – одеколон и ватные шарики, дезинфицирующие растворы (перекись водорода), мази с антибиотиками. Дезинфекцию проводите до 5 раз в день. Не забывайте о чистоте рук, не стоит прикладывать трубку телефона к воспаленному уху.

Помните, эти неприятные процессы можно попробовать предотвратить, если доверить прокалывание ушей специалисту- дерматологу. Носите серьги только из благородных металлов, чтобы избежать дерматитов, вызванных никелем – частью сплава дешевых сережек. Он является сильнейшим аллергеном. Следите, чтобы дужка сережки была не слишком короткая.

Обязательно обращайтесь к врачу- дерматологу, если в течение 3-х дней мочка уха не заживет, чтобы инфекция не закончилась воспалением рыхлой клетчатки.

Если у Вас болит мочка уха, это может быть инфицирование в результате прокола мочки или ношения сережек может стать причиной некрасивых рубцов. Этому способствуют хронические воспаления в месте прокола.

От них и начинается разрастание грануляционной ткани. Сначала появляются мелкие грануляции, затем, увеличиваются до размера фасоли. Лечение этого заболевания – удаление келоида.

К заболеваниям мочки уха относится и атерома (как на картинке). Это доброкачественная опухоль, причина – закупорка сальных желез. Атерома может быть размером с горошину, а может и с куриное яйцо.

В ней содержится белая густая масса (жир, эпителий, холестерин, детрит), заключенная в капсулу. Атерома может, нагноившись, прорваться с выделением гнойной массы. Лечение, как и в предыдущем случае, оперативное. Атерому удаляют вместе с капсулой.