Почему отекают скулы

Среди людей среднего и старшего возраста отёчность лица весьма распространённая проблема. Проведём небольшой тест: утром сразу после пробуждения немедленно встаньте из постели и подойдите к зеркалу. Если ваше отражение несёт в себе такие признаки, как: помятый вид, одутловатость щёк, мешки под глазами и общая отёчность, то есть смысл задуматься о состоянии вашего здоровья.

Существует множество причин возникновения отёков лица. Часть врачей связывает их проявление с такими факторами, как неправильный сон, чрезмерное количество соли, излишки воды и даже плохая экология; другие склонны винить в этом несколько иные причины. Некоторые специалисты указывают на возможные проблемы в работе почек, хронический алкоголизм или сбой в работе щитовидной железы. Ниже в списке приведены основные причины возникновения отёчности:

  • Излишек поваренной соли в ежедневном рационе
  • Неудобная позиция тела во время сна
  • Слишком большое количество выпитой воды
  • Гипотиреоз — недостаток гормонов щитовидной железы
  • Проблемы с почками: камни или отложение солей
  • Внутренний сбой обменных процессов в организме

Вы слишком любите подсоленную пищу? В таком случае это может быть та самая причина возникновения отёчности лица. Какая имеется связь между солью и отёчностю? Ионы натрия в организме человека регулируют сердечный ритм. В том случае, когда их становится слишком много (пересоленная пища в рационе) организм начинает меры ответного противодействия — возникает жажда, и человек подсознательно потребляет больше воды. Излишки жидкости в свою очередь приводят к возникновению отёчности. В этом случае ваше лицо как бы сигнализирует вам о слишком большом поглощении соли. Необходимо сразу же скорректировать диету с целью снижения потребления соли до минимального уровня.

Другой причиной отёчности может быть нарушение в работе щитовидной железы. Недостаток йода в организме может привести к тому, что в щитовидке прекращается выработка регулирующих гормонов. Среди главных признаков гипотиреоза: увеличенная гортань, отёкшее лицо, выпяченные глаза и хриплый голос.

Отеки лица по утрам

Чем же обусловлено появление лицевых отёков в утренние часы? Однозначно, что часть случаев причин отёков лица по утрам связано с неправильной позицией тела во время сна. Неудобное положение головы, её запрокинутость вполне может оказаться той самой причиной. Замените высокую подушку на более плоскую, так как слишком сильный подъем головы приведёт к изгибу шеи, что в свою очередь может привести к возникновению отёчности.

Если с подушкой всё нормально, но отёки регулярно повторяются проверьте как много вы выпиваете воды. Как правило, утренняя отёчность говорит о застое воды в организме. Врачам давно известно, что излишнее количество жидкости в организме способно вызывать у человека заметную отёчность.

Кроме этого, одним из факторов отёчности лица является приём пищи в слишком позднее время. В этом случае, вся поглощённая жидкость просто не успевает целиком усваиваться человеческим организмом. Нелишним будет знать, что поздний ужин способен на утро привести вашу физиономию в довольно неприглядное состояние!

Так же возможна связь отёчности в ранние часы с болезнями почек. Данная проблема возникает вследствие того, что фильтрующая способность этого органа по каким-то причинам значительно снижена. Это могут быть скопившиеся шлаки, отложение солей, болезни системного характера и многое другое.

Здесь мы рассмотрим основные подходы при лечение отёков лица. Прежде всего будет не лишним посетить эндокринолога и нефролога. Если проблем с щитовидной железой и почками у вас не выявят, то можно будет обратится к мудрости народных рецептов и средств.

  • Итак, первое что вам потребуется сделать, это минимизировать потребление поваренной соли. Основное правило будет простым — «чем меньше соли в рационе, тем здоровее будет организм!» Суточная норма взрослого человека составляет всего 3 грамма в день, и её превышение грозит неприятностями.
  • Следующий подход основан на сбалансированном поглощении воды. Удалить излишнюю жидкость из вашего тела можно при помощи мочегонных средств. Самые известные диуретики такого рода, это: ромашка аптечная, шалфей лекарственный, душица обыкновенная, цикорий, мелисса и золототысячник. Настои из этих трав помогут вывести лишнюю воду из организма и быстро справиться с отёчностью лица.
  • При болезни почек можно последовать народным рекомендациям. Одна чайная ложка настойки лаврового листа выпитая натощак хорошо прочищает почки, выводит шлаки, стимулирует обменный процесс и устраняет отёчность. Применяется в течении 10-ти дней, после чего ваши почки заработают в полную силу, и по сути обретут вторую молодость.
  • Существует также народный рецепт, который много лет применяется Сибирскими крестьянами: на лицо накладывается маска приготовленная из отварного картофеля, сметаны и укропа. Картофель затирается в пюре, добавляется ложка сметаны и пучок нарезанного укропа. Смесь тщательно размешивается, после чего размазывается по лицу густым слоем. Считается, что такая маска стимулирует кровообращение и тем самым снимается отёчность.
  • Отёчность лица связанную с гипотиреозом решают назначением препаратов с высоким содержанием йода. Помимо таблеток и лекарств, пополнить запасы йода организму помогают такие продукты, как: ламинария (морская капуста), морепродукты (кальмары, крабы, креветки и устрицы), океанические рыбы (сельдь, тунец, треска, макрель) и некоторые фрукты (фейхоа).

В заключение скажем, что гимнастика мимических мышц лица может также послужить неплохой альтернативой представленным выше способами борьбы с отеками лица. Выполняется она следующим образом: лягте в постель, положите руки вдоль тела и расслабьтесь. Теперь начните последовательно шевелить всеми парными мышцами лица: бровями, щеками и скулами. Вправо-влево, вверх-вниз. Выполняем упражнение на протяжении трёх минут, делаем паузу и после отдыха всё снова повторяем. Такая «физкультура лица» не имеет каких-либо противопоказаний и отлично борется с отёчностью.

Cтатья опубликована 3 июля 2013 в раздел здоровье. категория самолечение. Вы можете поделиться статьей в социальных сетях или оставить комментарий.