Отекли голосовые связки

Осложнения воспалительного процесса голосовых связок

Это довольно опасная болезнь, и последствия ее могут быть самыми серьезными. Болезнь может привести к удушью и смерти больного. Тяжелее протекает она у детей раннего возраста, ведь они имеют маленький просвет в дыхательных путях. При воспалении связок ребенок может начать задыхаться. Необходимо следить за его состоянием, уметь оказывать первую медицинскую помощь.

Переболев, можно получить стеноз гортани или ларингоспазм, потерять голос и приобрести другие неприятности вроде хронического воспаления. Также хроника возникает, если у человека есть аллергия на что-либо, проявляющаяся ларингитом. А значит, к лечению воспаления нужно относиться, серьезно.

Если же осложнения все же наступили, стоит знать, что хронический процесс бывает 3 видов, каждый из которых отличается симптомами:

Катаральное хроническое воспаление – покраснение и утолщение слизистой гортани, сухость, кашель, ощущение постороннего тела в гортани.

Гипертрофическое хроническое воспаление как последствие острого ларингита – разрастание слизистой из-за нарушений функций желез оболочки гортани.

Атрофическое хроническое воспаление – сухость, кашель с мокротой, ощущение першения и чужеродного тела в гортани. Слизистая оболочка истончается.

Особенности лечения воспаления голосовых связок

Эффективные методы лечения болезни, к счастью, сегодня существуют. Целый ряд народных и традиционных методов решения данной проблемы, самые эффективные и действенные из их, приведены в данной статье.

Лечение зависит от того, чем именно вызван ларингит. Дело в том, что воспаление гортани может вызываться возбудителями самых разных заболеваний, от ОРВИ до кори и дифтерита, в том числе и у взрослых. Поэтому медикаментозная терапия направлена на несколько моментов.

снять отек и смягчить кашель. По сути, это снятие симптомов, но оно очень важно для самочувствия больного, а если речь идет о сильном отеке, который существенно сужает просвет дыхательного горла ― то и для жизни. Поэтому в ход идут противоотечные, антигистаминные препараты, которые заодно снимают аллергический компонент заболевания, а также комплексные средства, в спектр действия которых входит возможность уменьшать кашель, особенно сухой и непродуктивный, но при этом навязчивый.

купировать размножение микробов. Первоначальная инфекция, вызвавшая воспаление, чаще всего вирусная, но к вирусам очень быстро присоединяются активно размножающиеся в ослабленном организме микробы. Именно на остановку этого неприятного процесса направлен прием всевозможных антибиотиков, которые подбирает больному ларингитом врач. Как правило, для больных хороши антибиотики широкого спектра действия, поскольку, как уже говорилось выше, ларингит как таковой редко бывает самостоятельным заболеванием. Если он есть, то в организме непременно есть и еще какая-нибудь инфекция, которая поражает те или иные органы (чаще всего, тут же, рядом, в носоглотке).

Таким образом, медикаментозная терапия включает воздействие как на причину, его вызвавшую (лечение основной болезни), так и на симптомы, которые обычно очень затрудняют жизнь больного, а в случае, если речь идет о ребенке, могут оказаться просто опасными.

При лечении запрещается громко разговаривать, пить холодные напитки, курить, употреблять спиртное, есть острое, соленое или кислое. Врач пописывает теплое, но не горячее питье, полоскание отварами ромашки или шалфея, мазь Люголя, компрессы, ингаляции, физиотерапию (УВЧ и электрофорез). В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Домашнее лечение воспалительных процессов голосовых связок

Лечение проводят как в больнице, так и в домашних условиях. Чем старше ребенок и крепче в целом взрослый, тем вероятнее, что ему понадобится исключительно домашнее лечение, а ларингит будет протекать легче и закончится без осложнений.

Смешайте измельченную траву крапивы с измельченными стеблями и цветами пиона, приготовьте на основе полученного сбора водный настой и несколько раз в сутки полощите им горло. Это эффективное средство, пришедшее к нам от поляков, превосходно снимает отечность и воспаление.

Несколько раз в день при воспалении выпивайте по 2-3 глотка теплого сока репы или подогретого сока свежей капусты.

Отварите полстакана тертой моркови в полулитре молока, процедите полученное средство и полощите им горло от воспаленияпо нескольку раз в течение суток.

В стакан теплого молока добавьте два яичных желтка и тщательно размешайте. Полощите полученным средством голосовые связки при воспалении по нескольку раз в день.

Используйте для полоскания горла свежевыжатый сок ягод черной смородины, наполовину разбавленный теплой кипяченой водой.

Приготовьте водный настой на основе сбора из листьев шалфея, цветков бузины черной и мальвы лесной. Полученным средством полощите связки по нескольку раз в день.

Приготовьте водный настой листьев мать-и-мачехи и пейте его небольшими глотками в течение дня.

Приготовьте отвар ягод калины, процедите его, добавьте в него несколько ложек меда (по вкусу) и выпивайте по несколько глотков полученного эффективного средства в течение дня.

Залейте немного анисовых семян водой, прокипятите и отцедите образовавшуюся жидкость. Затем добавьте в нее мед по вкусу и снова прокипятите. Принимайте при воспалении связок полученное средство по одной столовой ложке каждые полчаса.

Ежедневно полощите горло отваром аптечного репейника. Желательно проводить такие процедуры для голосовых связок до 5 раз в день.

Смешать немного сушеной малины, подсолнечного рафинированного масла, имбирного порошка и меда. Приготовить на основе указанного сбора водный настой и пить его в теплом виде до 6 раз в сутки.

Большинство описанных методов помогает восстановить голос всего лишь за один или два дня. В случае, если народные средства не помогли вам избавиться от воспаления, вам необходимо обратиться за получением профессиональной консультации у отоларинголога.

Почему возникают воспалительные процессы голосовых связок?

Воспаление может продолжаться до 10 дней. Причинами ларингита могут стать

вдыхание загрязненного, запыленного воздуха,

Чтобы последствия заболевания не доставили хлопот, нужно правильно лечить болезнь. Этот можно сделать и без медикаментозного лечения. Парьте ноги, пейте много теплого. Врач может назначить вам противовоспалительные или противоотечные препараты. Не отказывайтесь от физпроцедур. Как можно больше молчите, не ешьте острого, не курите и отдыхайте.

При лечении хронического воспаления назначают общеукрепляющие препараты и физиотерапию. Также врач может назначить орошение гортани лекарственными препаратами, смазывание горла.

Для профилактики последствий воспаления пользуйтесь достижениями медицины – официальной и народной, следите за своим режимом и питанием и будьте всегда здоровы.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

С этой статьей читают: