Почему отекает правое веко

Глаз как анатомическое образование состоит из глазницы (костного образования черепа), глазного яблока, век, бровей и окружающей кожи. В глазном яблоке в свою очередь различают склеру, роговицу, конъюнктиву, сосудистую оболочку, включающую радужку и сетчатку. Склерой называют оболочку глазного яблока белого цвета. Она состоит из соединительной ткани. Роговицей является передняя часть склеры сферической формы, которая хорошо видна на боковом разрезе глаза. Конъюнктива представлена прозрачной оболочкой, покрывающей веки и склеру изнутри.

Цвет радужки (радужная оболочка) определяет цвет глаз человека (голубой, карий, зеленый и т. д.). Радужка необходима в качестве диафрагмы, которая регулирует проникновение света в глаз. Зрачок - это отверстие в радужке черного цвета. На ярком свете зрачок сужается для уменьшения потока света, а в темноте расширяется. Сетчатка представляет собой внутреннюю оболочку глаза, в состав которой входит слой рецепторов, обеспечивающих (по аналогии с фотопленкой) восприятие света и передающих в головной мозг информацию, которую мы воспринимаем как зрение.

Информация о том, что видит человеческий глаз, передается по зрительному нерву. Внутри глазного яблока находится хрусталик (биологическая линза, фокусирующая лучи света на сетчатке) и стекловидное тело (прозрачное образование, напоминающее гель, расположенное позади хрусталика). Диагностика заболеваний по радужной оболочке глаз - иридодиагностика. Каждый орган человека проецируется на радужную оболочку, и по ее изменениям устанавливается предварительный диагноз многих заболеваний. Этот метод используется с глубокой древности, обладает возможностью в одном проекционном месте получить информацию практически обо всем организме. Метод безболезненный, безвредный, информативный.

Помутнение хрусталика называется катарактой. Это заболевание глаз может быть врожденным и приобретенным (старческая катаракта, диабетическая, лучевая, посттравматическая и др. ). На развитие катаракты влияют различные факторы: избыток солнечного света, нарушение экологии, нервно-психическое перенапряжение, нарушение обмена веществ.

Часто заболевание поражает оба глаза. Однако на ранних стадиях может поражаться один глаз. При этом больные отмечают постепенное нарастание нечеткости зрения, снижение остроты зрения как вблизи, так и вдаль, не поддающееся коррекции очками. Крайней степенью поражения зрения при катаракте является слепота (полная потеря зрения с возможностью различать только свет).

При первых признаках развития катаракты (нарушение зрения и другие) рекомендуется пройти специальное обследование у врача окулиста. Мышцы глаза (прямые и косые) фиксируются к глазному яблоку с разных сторон (верхняя, нижняя,медиальная, латеральная) и обеспечивают разнообразные движения глаза. Внешние признаки катаракты появляются при длительно текущем процессе в виде белесоватых пятен на зрачке.

При врожденной неправильной работе или слабости одной или нескольких глазодвигательных мышц у человека развивается неправильное положение глаз, в повседневной жизни называемое косоглазие. Косоглазие может быть врожденным или приобретенным (вызванным травмами, некоторыми заболеваниями или оперативными вмешательствами на глаза).

В норме правый и левый глаз концентрируются на одной и той же точке, но в мозг передают изображение каждый со своей сетчатки. В свою очередь мозг обрабатывает и объединяет две картинки, в результате зрительный образ в сознании человека становится объемным. Если вытянуть руку перед собой и смотреть на нее попеременно, закрывая то один, то другой глаз, то вы заметите, что рука зрительно несколько меняет, свое положение. Несмотря на то, что изображения будут несколько отличаться друг от друга, мозг при зрении двумя глазами интерпретирует их как одно.

У ребенка при развитии косоглазия мозг получает два изображения, которые он не может собрать в единый образ. В результате возникает двоение в глазах, а мозг работает только с одним изображением, подавляя другое, идущее из косящего глаза. Очень скоро это подавление становится необратимым. Чтобы хоть как-то компенсировать косоглазие, дети часто поворачивают или наклоняют голову набок, что может привести к кривошее.

Если косоглазие развилось у взрослых, то такие люди будут жаловаться на двоение в глазах. У детей основными признаками косоглазия являются отклонение одного или обоих глаз от средней линии, прищуривание, наклон или поворот головы в противоположную сторону.

Запомните! Дети, как правило, на двоение не жалуются из-за выраженной приспособляемости. Поэтому все дети должны своевременно обследоваться у детского окулиста, чтобы выявить возможные отклонения. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов полностью восстановить нарушенное зрение.

Покраснение глаз может быть проявлением как глазных заболеваний, так и болезней внутренних органов. Острый конъюнктивит (воспаление конъюнктивы) является наиболее частой причиной покраснения глаз. Это заболевание может быть вызвано как микробами, так и вирусами, часто передается контактным путем (через грязные руки). Предрасполагает к развитию конъюнктивита перегревание или переохлаждение организма, снижение иммунитета, микротравмы глаза.

Кроме покраснения при развитии острого конъюнктивита больные жалуются на боли, ощущение жжения, рези в пораженном глазу, появляется светобоязнь. По утрам отмечается большое количество отделяемого (серозного или гнойного) из глаз, склеивание век по утрам. При этом отекают не только веки, но и переходные складки. Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются.

Обратите внимание! Самым простым способом определить изменение цвета конъюнктивы является сравнение ее цвета с цветом ногтя.