Почему отекла щека

Мы опухшую щеку называем флюсом, медики же «одонтогенным периоститом». Этот патологический процесс начинается из-за воспаления надкостницы. А надкостница воспаляется из-за хронического кариеса, поражающего зубы, воспаления десневого кармана или травмы челюсти. Начинается все так: в корне зуба наслаивается инфекция, которая ведет себя подобно «мине замедленного действия». Приходит время, образовавшийся гной вырывается в наружу и скапливается в надкостнице. Естественно, это не происходит бесследно – начинает видоизменяться кожа шеи и лица.

И даже если до этого вы избегали визитов к стоматологу 10-15 лет, в момент появления флюса вы в одно мгновение окажитесь в стоматологическом кабинете. Мало кто надеется, что все вылечится само. Правда, есть такие, которые пытаются себе помочь средствами народной медицины.

Так вот: используя сторонние методы, вы только затягиваете время, тем самым усугубляя клиническую картину своего состояния и когда опухлащека что делать вам скажет только врач-стоматолог. Все знают, что зубная боль нестерпима, поэтому если она вас застигла ночью, постарайтесь обойтись без обезболивающих. Анальгетики иногда затрудняют постановку диагноза стоматологом. Если терпится – не принимайте лекарства до визита к стоматологу.

Согревающие компрессы и повязки ставить категорически нельзя, они только стимулируют образование гноя. Не используйте для облегчения своего состояния антибиотики. Не пейте лекарства, которые «отлично помогли» вашим знакомым. Если это день, то отправляйтесь к врачу немедленно, не заблуждайтесь, когда опухла щека – это далеко не мелочь.

Воспалительный процесс в надкостнице приводит к образованию абсцесса и флегмоны. А после этого гной может распространиться в близлежащие ткани и органы. Все может закончиться достаточно плачевно, если процесс лечения не начать сразу же.

Теперь поговорим про то, как одонтогенный периостит лечится и что делать если опухла щека.

Лечится флюс хирургическим путем. Во время операции врач надрежет щеку, после чего выйдет гной. В разрез вставится резиновый дренаж, благодаря которому гной отойдет быстро и без остатка. Гной будет выходить и вам станет легче, это будет через несколько часов после операции. Затем начнет спадать отек, и нормализуется температура тела.

Чтобы избежать такой неприятности, как флюс, вовремя лечите свою ротовую полость и используйте ирригатор для полости рта .