Вырвали зуб отекла щека

Процедура по удалению зуба относится к хирургическому вмешательству, исход которого предугадать довольно сложно. Потому, что этот процесс зависит от различных факторов, таких как, например профессионализм врача, особенности организма пациента и соблюдения им всех рекомендаций.

Зачастую, после удаления опухает щека и эта опухоль может не проходить в течение нескольких суток. Что необходимо делать, если после удаления зуба опухла щека? Опытный специалист должен сразу вас предупредить о возможности возникновения припухлости на месте раны, тем более, если процедура не обошлась без травм и повреждений.

Существует зависимость, чем сложнее прошло удаление, тем опухоль становится больше. Дело в том, что после удаления в лунке должен возникнуть кровяной сгусток, который нельзя удалять. Чтобы избежать припухлости на щеке – не употребляйте твердую пищу, горячие напитки, а также алкоголь. Во время сна голову держите в приподнятом состоянии, чтобы избежать прилива крови к ране.

Если щека все же припухла, то первые двое суток волноваться не стоит. Ведь эта опухоль свидетельствует о наличии травмы десны. Уменьшить припухлость вам помогут следующие методы:

• Один из простых и доступных методов – холодный компресс. Для компресса можете использовать пластиковую емкость с холодной водой, грелку со льдом или полотенце, смоченное в холодной воде. Такой компресс можно держать на протяжении 20 минут, периодически меняя его. Он не только способен снять отек тканей, но и уменьшить боль.

• Зачастую отек появляется у людей, страдающих повышенным артериальным давлением. И поэтому целесообразным будет после процедуры удаления принять успокаивающие и специфические препараты, которые понизят давление. Такие меры способны косвенно повлиять на отек.

• Уменьшить отек можно и с помощью привычных противоотечных средств. Смажьте ими щеку, а также место внешнего отека, чтобы снять болезненные ощущения.

• Часто отек провоцирует боль. Успокоить рану можно, если лечь и спокойно дышать. Воздержитесь от употребления пищи или напитков, просто замрите. Если боль не утихает, примите анальгетик или противовоспалительный препарат. Как только боль смолкнет, отек начнет проходить.

• Не стоит провоцировать небольшую припухлость на щеке. После процедуры нельзя есть и пить. Ни в коем случае не давите на место отека, иначе спокойная травма «очнется» и устроит показательные выступления.

Если после удаления зуба опухла щека, отек не спал в течение суток и вдобавок ко всему поднялась температура, следует немедленно обратиться к врачу.

Похожее