Гол отека

Грыжник голый (Herniaria glabra L. народные названия: грыжница, собачье мыло, гладун, гром, подвижник) - однолетнее растение семейства гвоздичные. Имеет слабо развитую корневую систему. Стебли тонкие, длиной 10 - 15 см, сильно разветвленные, стелятся по поверхности почвы. Листья супротивные, цельнокрайние, желтовато-зеленые, с яйцевидными, перепончатыми, реснитчатыми прилистниками. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в немногоцветковые клубочки в пазухах листьев. Плоды - односемянные орешки в чашечке. Цветет растение с июня до сентябра. Плоды созревают в августе - октябре.

Встречается грыжник на сухих, часто каменистых склонах Евразии. На приречных песках и галечниках, песках вторых террас, а также как сорняк на легких почвах. Больших заросленй не образует, обычно встерчается неболшими группами.

С лечебной целью используют траву.

Химический состав. Трава содержит гликозид герниарин, герниариесапонин, алкалоид паронихин, геумарин, метилоый эфир умбеллиферона, эфирное масло.

Действие и применение. Используется как мочегонное средство. Применяется в гомеопатии. Грыжником голым можно мыть домашних животных.

В народной медицине растение применялось в виде настоя (как мочегонное средство) при отеках сердечного и почечного происхождения. В виде настоя - при воспалении мочевого пузыря и почек, а также при лечении почечнокаменной болезни и ее профилактики. В Украине настои и отвары пили при болях в желудке, подагре, водянке, ревматизме.

В Европе древние лекари применяли грыжник для заживления ран, при болезнях легких, камнях в печени и желчном пузыре, при воспалительных заболевания мочевыводящей системы.

В России наружно (в виде ванн) отвар растения использовали для лечения детей при экссудативном диатезе и экземах.

Сок - в косметике в виде масок.

Растение выводит мочевую кислоту из организма и уменьшает боли после тренировок в спортзале.

Мы используем траву грыжника голого как мочегонное средство при отеках.