Спадение отека

Водянка появляется во второй половине беременности. В подавляющем большинстве случаев отек развивается у первородящих, у женщин широкого, пикнического типа, у которых обильно развита подкожная клетчатка. Отеки расположены симметрично с каждой стороны. Начинаются отеки с лодыжек, а затем переходят на голени, бедра, брюшную стенку, наружные половые части и т. д. захватывая постепенно все туловище. Лицо становится одутловатым, веки отекают, черты лица становятся более резкими, грубыми. Иногда можно наблюдать и скопление жидкости в брюшной и плевральной полостях. Количество задержанной в организме жидкости может доходить до 10-15 л.

Отек начинается значительно раньше, нежели его замечают; отеку, по-видимому, предшествует стадия скрытого отека. Обнаружить появление скрытого отека, а также наблюдать за его дальнейшим развитием можно только путем частого повторного взвешивания беременной.

Отеки беременных развиваются в результате интоксикации на почве беременности. Появление симметрично расположенных отеков требует самого внимательного отношения; если не принять своевременно необходимых мер профилактики, то отеки нарастают по мере развития беременности чрезвычайно быстро, затем появляются белок в моче, одышка, и в тяжелом предэкламптическом состоянии приходится госпитализировать больную.

В некоторых случаях отек преимущественно развивается на наружных половых частях, особенно на больших и малых губах, клиторе; кожа при этом растянута, максимально напряжена и блестяща, при надавливании пальцем получается глубокая ямка. Больная испытывает боли, лежит в вынужденном положении на спине, широко раздвинув ноги.

При водянке беременных необходимо наблюдать за суточным диурезом и за весом. При отеках на голенях нужно измерить окружность голени в нескольких местах и сделать на них соответствующие отметки химическим карандашом и там же записать результаты измерений; повторяя ежедневно измерения на тех же местах, получают картину динамики отека.

Нарастание веса тела и увеличение объема голени говорят об увеличении отека.

Отек на голени распознается надавливанием на внутреннюю поверхность большеберцовой кости, так как здесь нет мышц и после нажима остается ямка, которая постепенно сглаживается.

При спадении отека диурез увеличивается до 2-3 л в сутки, а вес больной уменьшается. Каждые 2-3 дня необходимо исследовать мочу на белок и форменные элементы. Водянка, не осложненная нефропатией, быстро проходит под влиянием покоя и режима.

Под редакцией проф. В.А. Полубинского

Статья "Развитие отеков и водянки у беременных" из раздела Беременность и роды