Симптомы отека квинке у взрослых

Отек Квинке фото симптомы и лечение – именно об этом сейчас пойдет речь. Как правило, в кругах людей, не имеющих отношения к медицине, привычно мнение, что аллергия хоть и неприятное, но абсолютно не опасное заболевание, заключающееся преимущественно в таких симптомах, как слезящиеся глаза, кашель, высыпания на кожных покровах и т.д. К сожалению, аллергики могут столкнуться не только с такими симптомами, но и в считанные минуты оказаться на волоске от смерти, если речь идет о таком проявлении аллергии, как отек Квинке. В этом случае важно, чтобы больной получил своевременную и правильную помощь от окружающих.

Отек Квинке фото симптомы и лечение

При отеке Квинке от воздействия на организм различных аллергенов развивается отек кожи, слизистых оболочек лица, шеи, рук, ног.

Реже встречаются отеки внутренних органов и суставов.

Наиболее серьезными и опасными являются отеки глотки, гортани, ограничивающие доступ воздуха и способные привести к летальному исходу.

Отек Квинке от чего возникает?

  1. Отдельные пищевые продукты: яйца, рыба, болгарский перец, молоко.
  2. Пищевые консерванты, усилители вкуса.
  3. Лекарственные препараты.
  4. Укусы насекомых (пчел, ос).
  5. Цветочная пыльца в сезон цветения растений.
  6. Пыль.
  7. Косметические и гигиенические средства с отдушками.
  8. Погодные факторы – яркие солнечные лучи или холод.

Предсказать заранее, что может стать аллергеном для того или иного человека, невозможно. Организм каждого индивидуален. И если он имеет незначительные аллергические реакции, например, на цитрусовые, то вполне может быть, что фрукты окажутся единственным аллергеном.

Медицинская статистика гласит, что пик обращений пациентов с отеком Квинке за неотложной помощью случается в сезон цветения большинства растений и в период праздников, когда рацион человека может существенно измениться.

Возникновению аллергии может способствовать даже то, чем оклеены или окрашены стены в помещении — об этом узнаете из данной статьи .

Признаки отека Квинке у взрослых

При незначительных отеках губ, рук пациенты сами приходят к медикам за помощью. Но при более серьезных отеках аллергика окружающим нужно немедленно вызвать скорую помощь.

При распространении отека на внутренние органы больной может жаловаться на:

При поражении мочеполовой системы может наблюдаться:

  • затруднение оттока мочи;
  • жжение и припухлость половых органов;
  • боли внизу живота.

При отеках гортани и дыхательных путей больного:

  • охватывает тревога;
  • возникает одышка;
  • кашель;
  • лицо приобретает синий оттенок.

В этот момент для больного важна каждая минута, поэтому диспетчеру скорой помощи нужно сообщить о симптомах.

Что делать при отеке Квинке первая помощь

До приезда врачебной бригады важно в первую очередь успокоить больного, открыть окна или вывести его на свежий воздух для облегчения дыхания, прервать контакт с предполагаемым аллергеном.

На место отека при возможности положить лед или охлаждающий компресс, дать больному противоаллергенный препарат.

При незначительных отеках приема лекарств бывает достаточно, в более серьезных ситуациях требуется инъекция или капельница.

После применения лекарственных средств отек проходит в течение нескольких часов или суток полностью.

Радикальным способом сохранения жизни пациента при значительном отеке гортани является трахеоскопия: рассечение гортани для доступа воздуха извне.

Чтобы после первого приступа избежать повторения опасных симптомов, нужно постоянно контролировать больного на предмет контактирования с аллергеном.

А какую помощь оказывать если у человека возник аллергический контактный дерматит узнаете из этой статьи .

Что можно кушать при отеке Квинке

При пищевой аллергии рекомендуется полностью исключить из рациона продукт, вызывающий аллергию и с осторожностью употреблять продукты со схожим составом (после выявления аллергена пациенту выдается список запрещенных продуктов).

Если аллергеном является пыльца или пыль, следуют перед посещением опасных мест принимать соответствующие препараты и всегда держать их при себе. Если аллергеном является лекарственный препарат, лечащий врач должен сделать об этом пометку в больничной карте пациента и выписать аналог лекарства.

При введении прикорма маленьким детям настоятельно рекомендуется в первые недели приобретать или самостоятельно готовить питание из гипоаллергенных продуктов. А продукты повышенной аллергенной группы (морковь, помидоры, цитрусовые) водить строго в соответствии с возрастом, с максимальной осторожностью и небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма.

А теперь посмотрите видео о том, как не умереть от отека Квинке:

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Также можете подписаться на новые статьи!