Снятие отека при артрите

Артрит суставов пальцев рук – это одна из самых распространенных суставных патологий

Лечение артрита пальцев рук – это сложный и длительный процесс.
Его основной целью является снятие воспаления и купирование боли. Консервативная терапия этого недуга осуществляется при помощи медикаментозных и немедикаментозных классических методик.
Также неплохо себя зарекомендовали нетрадиционные и народные методы лечения.
При тяжелых формах артрита (в запущенных стадиях) рекомендуется хирургическое вмешательство.

К сожалению, артрит на современном этапе считается неизлечимой патологией, и панацеи от этого недуга нет. Однако при адекватном и своевременном лечении можно предотвратить развитие патологического процесса и снять обострение.

  1. Для снятия воспалительного процесса при лечении артрита кистей рук пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.

Примечание: не так давно на фармацевтическом рынке появились селективные противовоспалительные средства, которые действуют гораздо мягче, имеют меньше противопоказаний, и реже вызывают побочные реакции со стороны ЖКТ, чем классические НПВП.

  • Вместе с тем, лечение артрита суставов пальцев рук предусматривает применение базисных медленно действующих противовоспалительных препаратов, замедляющих дегенеративно-дистрофический процесс.
  • Для снижения или предотвращения развития суставного воспаления некоторые специалисты рекомендуют прием ингибиторов ФНО. Это искусственно синтезированные препараты, которые ингибируют активность фактора некроза опухоли (противовоспалительного цитокина).
  • При развитии инфекционного артрита пациенту в обязательном порядке назначается антибактериальная терапия.
  • Для устранения болей рекомендуется прием ненаркотических анальгетиков.
  • Многие пациенты интересуются, как лечить артрит пальцев рук в стадии ремиссии. После устранения боли и воспаления специалисты рекомендуют пройти курс сеансов массажа, а также выполнять специальные упражнения ЛФК для кистей рук.

    Рекомендация: Как правило, такие гимнастические упражнения сопровождаются сильными болями, в связи с чем, их рекомендуется выполнять под водой (во время принятия ванны). Теплая вода хорошо снимает отечность и мышечные спазмы.

    Из физиотерапевтических процедур наиболее полезными считаются электрофорез с новокаином или фонофорез с анальгином.
    Вместе с тем, артрит запястья и пальцев хорошо лечится при помощи парафиновых или грязевых аппликаций, а также слабым облучением рентгеном.
    Для восстановления подвижности суставов нетрадиционная медицина рекомендуется сеансы иглоукалывания.

    Предупреждение! Все эти процедуры можно выполнять только в стадии ремиссии заболевания.

    Для снятия воспаление и болей в суставах народные целители рекомендуют такие компрессы и примочки:

    1. Кашица из тертого репчатого лука. Её необходимо накладывать на полчаса на пораженный сустав, повторяя данную процедуру несколько раз в течение дня.
    2. Лист белокочанной капусты отбить до выделения сока и прикладывать к больным суставам.
    3. Из настоя полыни (ложка травы на стакан кипятка) готовят компресс.
    4. Также хорошо избавляют от артритной боли компрессы из измельченных листьев лопуха и одуванчика.
    5. В аптеке можно приобрести эфирное масло сандала, зверобоя или календулы. Их добавляют в теплую воду и делают в течение 15 – 20 минут согревающие ванночки для рук.

    Очень популярны в народе растирки, способствующие снятию болей, воспаления и отеков:

    • Прекрасное средство при артритах – это смесь подсолнечного масла и масла белены (1:1). Этой смесью растирают кисти рук перед сном.
    • Настойка из коры черемухи (50 граммов измельченной сухой коры заливается стаканом водки). Смесь настаивают неделю, после чего ею растирают пораженные суставы два раза в день (утром и вечером).

    Травяные настои для внутреннего применения, рекомендованные народными целителями при лечении артрита:

      • Хорошо успокаивает боль в суставах отвар из корня хрена. Для его приготовления берут 1 кг хрена и 4 л воды. После закипания это средство необходимо 5 минут прокипятить и остудить. В процеженный отвар добавить 500 граммов меда и принимать по одному стакану в день.
      • Настой из листьев черной смородины готовят из 5 граммов сухого сырья и стакана кипятка. Настаивать 20 минут, пить, как чай.
      • Очень полезен при лечении артрита чай из земляники, тимьяна и зверобоя, а также настои из семени льна, крапивы, листьев брусники, лепестков календулы и зверобоя. Принимать такие снадобья нужно по половине стакана неоднократно в течение дня.

    Рекомендация: при лечении травами необходимо беречь кисти рук от переохлаждения и постараться избегать чрезмерных нагрузок.