Солевые компрессы от отеков

Солевые компрессы (народные методы лечения)

О пользе обычной поваренной соли хорошо известно: мы полощем горло соленой водой, принимаем ванны с солью, добавляем ее в некоторые травяные отвары, чтобы они сильнее действовали. Как же еще можно использовать соль с пользой для здоровья?

Во многих случаях отлично помогают солевые компрессы.

ПРОСТЫЕ - ДЛЯ КОЖИ. Простые солевые компрессы делают из соленой воды (100 г каменной или морской соли на 1 л воды) комнатной температуры или температуры тела. Этой соленой водой пропитывают хлопчатобумажную ткань (или сложенный в несколько слоев бинт) и прикладывают к больному месту. Солевые компрессы оказывают целебное воздействие и быстро восстанавливают поврежденную кожу после ушибов, кровоподтеков, язв, ожогов и мозолей.

ГОРЯЧИЕ, ГЛУБОКО ПРОГРЕВАЮЩИЕ КОМПРЕССЫ. Раствор для такого солевого компресса готовится из расчета 2 столовые ложки соли на 1 л кипятка. Процедуру проводят так: смочите махровое полотенце в горячем солевом растворе, приложите его к подбородку, шее, щекам, локтю или колену. Эти компрессы используют для глубокого прогрева частей тела, нуждающихся в расслаблении и подпитке микроэлементами за счет улучшения капиллярного кровоснабжения. Можно использовать такие компрессы и в косметических целях. Компресс, в зависимости от назначения, держат от 10 минут (косметическая процедура) до 30-40 минут (лечебное прогревание воспаленного участка, где ощущается боль).

ПАРОВЫЕ КОМПРЕССЫ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ И ПОДАГРЕ. Для приготовления этого компресса используют мешочек с прогретой до 50-70°С солью. Если жар терпеть трудно, то под мешочек подкладывают махровое полотенце. На ту часть тела, которую нужно хорошо прогреть, поверх мешочка накладывают вощеную бумагу, делая своеобразную местную сауну для этой части тела. Солевые припарки используют для уменьшения болей при ревматизме, подагре. При хронических болезнях, когда требуется вызвать размягчение, рассасывание и выведение наружу различных затвердений, описанная процедура проводится 2 раза в день.

ПОВЯЗКА ПРОТИВ БОЛИ. Это разновидность согревающего компресса, который накладывается либо на очаг боли, либо вблизи его. Повязку делают из стерильной льняной или хлопчатобумажной ткани, сложенной в несколько раз, или марли, сложенной в 8 раз. Чтобы стерилизовать ткань в домашних условиях, достаточно опустить ее в крутой кипяток или прогладить очень горячим утюгом. Готовую повязку опускают в воду, предварительно прокипяченную с солью (1 часть соли на 10 частей воды), вынимают, остужают, потряхивая или слегка отжимая. Место наложения предварительно обтирают влажной тканью, чтобы контакт с телом был лучше, а затем накладывают повязку и прибинтовывают ее.

Компрессы в рецептах народной медицины (продолжение)
Какие бывают компрессы (это полезно знать) Предупреждаем, прежде чем воспользоваться опубликованными рецептами народной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом! От белой смерти к белому спасению.

Первое. Поваренная соль в водном растворе не более 10 процентов - активный сорбент. Она вытягивает из больного органа всю<<дрянь>>. Но лечебный эффект будет только в том случае, если повязка воздухопроницаема, то есть гигроскопична, что определяется качеством используемого для повязки материала.

Второе. Солевая повязка действует локально -- только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробов, вирусов и органические вещества. Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

Третье. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.

Четвертое. Использование раствора поваренной соли требует известной осторожности. Скажем, не советуем применять повязку с раствором концентрации свыше 10 процентов. В некоторых случаях лучше даже 8-процентый раствор. (Раствор вам поможет приготовить любой фармацевт).

Если повязка с гипертоническим раствором так эффективна, почему этот метод лечения не применяется широко? Думается, что врачи находятся в плену медикаментозного лечения. Фармацевтические фирмы предлагают все новые и новые и более дорогие лекарств а. К сожалению, медицина -- это тоже бизнес. Беда гипертонического раствора состоит в том, что он слишком прост и дешев. Между тем жизнь убеждает в том, что такие повязки -- великолепное средство в борьбе со многими недугами.

Дети болели коклюшем. Они беспрерывно и мучительно кашляли. им на спинки на ночь наложили солевые повязки. Через полтора часа кашель прекратился и до утра не появлялся. После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.

Скажем, при насморке и головных болях накладывают круговую повязку на лоб и затылок на ночь. Через час-полтора насморк проходит, а к утру исчезает и головная боль.

При любых простудных заболеваниях применяют повязки при первых же признаках. А если все же упустила время и инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, то делают одновременно полную повязку на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна) и на спину (из 2 слоев влажного и 2 слоев сухого полотенца) обычно на всю ночь. Излечение достигается после 4-5 процедур.

Острые приступы холецистита. В течение недели прикладывают хлопчатобумажное полотенце-повязку на больную печень. Складывают его в 4 слоя, смачивают в солевом растворе и оставляют на всю ночь. Повязка на печень накладывается в границах: от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, и в ширину --от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади. Бинтуется плотно одним широким бинтом, туже -- на животе. Через 10 часов повязка снимается и на ту же область на полчаса накладывается горячая грелка. Делается это для того, чтобы в результате глубокого прогревания расширить желчные протоки для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Грелка в данном случае обязательна.

Хотите -- верьте, хотите -- нет, но 4-слойная солевая повязка из хлопчатобумажного полотенца, наложенная на обе грудные железы на 8-9 часов на ночь, помогла женщине избавиться за две недели от рака грудных желез.

Несколько слов о технологии солевых повязок. Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10 процентов, но и не опускаться ниже 8. Повязка с раствором большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях в области наложения. Очень важен выбор материала для повязки. Он должен быть гигроскопичен. То есть легко промокаем и без всяких остатков жира, мазей, спирта, йода. Недопустимы они и на коже, на которую накладывается повязка. Лучше всего использовать льняную и хлопчатобумажную ткань (полотенце), многократно бывшую в употреблении и не однажды стиранную. В конечном счете можно воспользоваться и марлей. Последняя складывается в 8 слоев. Любой другой из указанных материалов -- в 4 слоя. При наложении повязки раствор должен быть достаточно горячим. Выжимать повязочный материал следует средне, чтобы он был не очень сухим и не очень влажным. На повязку ничего не накладывать. Прибинтовать ее бинтом или прикрепить лейкопластырем -- и все.

При различных легочных процессах (исключается при кровотечениях из легких) повязку лучше накладывать на спину, но при этом надо точно знать локализацию процесса. Бинтовать грудную клетку достаточно плотно, но не сдавливать дыхание. Живот бинтовать как можно туже, ибо за ночь он освобождается, повязка станов ится свободной и перестает действовать. Утром, после снятия повязки, материал нужно хорошо прополоскать в теплой воде. Чтобы повязка лучше прилегала к спине, на влажные ее слои кладут между лопатками валик на позвоночник и бинтуют его вместе с повязкой. Вот, собственно, и все, чем хотелось бы поделиться с читателями. Если у вас проблемы и вы не смогли их разрешить в медицинских учреждениях, попробуйте воспользоваться солевыми повязками. Метод этот вовсе не какая-то сенсация. Он просто-напросто был хорошо забыт.

Автор: Горбачева Анна Даниловна

Каждую крупинку - в дело

Известно более 14 тысяч способов применения соли, и кое-какие из них
используются до сих пор.

- Варка яиц в соленой воде приводит к тому, что они, даже
лопнув, не вытекут и впоследствии легко очистятся.

- Проверьте яйцо на свежесть, бросив его в чашку с
подсоленной водой. Свежее утонет, сомнительное - останется плавать.

- Только что очищенные яблоки, груши и картофель, положенные
в холодную подсоленную воду, сохранят свой цвет.

- Чайный и кофейный налет с чашек удаляют влажной губкой с солью.

- Стеклянная посуда становится прозрачной и блестящей, если
ее вымыть в теплой соленой воде и сполоснуть в обычной холодной.

- Соленой водой хорошо промывается и потускневшее зеркало.

- Солью легко очистить дно подгоревшей кастрюли или сковороды
- надо лишь насыпать на дно толстый слой, смочить водой, оставить на
ночь, а утром прокипятить.

- Соль и сода очистят холодильник и удалят из него запах.

- Щепотка соли, добавленная в кофе, улучшит его вкус и удалит
излишнюю горечь.

- Добавьте щепотку соли в молоко, и оно дольше будет оставаться свежим.

- Свежие следы от пота на одежде удаляют раствором поваренной
соли (1 столовая ложка на стакан воды).

- Грелка дольше будет горячей, если в воду добавить немного соли.

- Существует прекрасное народное средство: в случае
отравления выпить водку с солью. Если водка для вас неприемлема,
выпейте несколько стаканов хорошо соленой воды, а после попробуйте
"выдать" все обратно.

- Немного водки с солью полезно выпить при простуде.

- Если упало давление, быстро выпейте стакан довольно соленой воды.

- Если вам срочно нужно поднять общий тонус организма,
кладите щепотку соли под язык и медленно ее рассасывайте - затем
глотайте одним глотком. Метод этот можно применять только тем, кому не
противопоказано употребление соли.

- Соль, как утверждает академик Б.В. Болотов, может
омолаживать наш организм. Он предлагает эффективный способ повышения
секреции желудочных соков. Через 5-30 минут после еды положите на
кончик языка 1-2 грамма поваренной или морской соли. После того как
соль растворится, проглотите соленую слюну. Такое малое количество
соли не окажет вредного воздействия, зато вызовет дополнительный
выброс желудочных соков.

- Соль - уникальное, не имеющее себе равных антисептическое
средство. Для лечения раненых во время Великой Отечественной войны
хирург И.И. Щеглов использовал салфетки, смоченные в насыщенном
растворе соли. Через 3-4 дня обширные и грязные раны очищались,
становились чистыми и розовыми.

- Гранулема на зубе лечится при помощи солевых тампонов за две недели.

- При зубной боли полощите рот соленой водой. После каждого
приема пищи и перед сном.

- При воспалении легких и сильном кашле на спину в районе
очага воспаления накладывается соляная повязка.

- Аденому и мастопатию лечат с помощью сложенного в 4 слоя
хлопчатобумажного полотенца, смоченного в растворе соли. Его держат на
проблемной области по ночам. Курс лечения - две недели.

- Прекрасно помогает соль при прыщах и фурункулах. Кашицу из
соли нанести на прыщ, закрепить пластырем и подержать около часа.
Процедуру повторить через несколько часов.

- При ушибах на больное место прикладывают компрессы из соли
с уксусом. Они же полезны при головной боли.

- При золотухе и рахите детей 2-3 раза в неделю купают в
ванне: 400 г соли на ведро воды.

- При варикозном расширении вен приложить марлю с соляной
кашицей на проблемную вену и прибинтовать эластичным бинтом. Если
делать это регулярно, утром и вечером, вены постепенно придут в норму.

- При грибковом заболевании ноги держат 5-10 минут в растворе
из 2 столовых ложек соли на 0,5 л теплой воды. Можно в соленую
ванночку добавить растолченный чеснок. Повторять до полного
выздоровления.

- При укусе пчелы или осы приложенная к ужаленному месту
увлажненная щепотка соли успокаивает боль и уменьшает опухоль.

- Необыкновенно укрепляет волосы и препятствует их выпадению
массаж волосистой части головы крупной каменной солью.

Ты свежий, бодрый, ухоженный

- Хотите, чтобы тело было мягким и нежным, без прыщиков и
неровностей? Перед принятием ванны легко разотритесь сухой каменной
солью, помните ее в руках, чтобы ладошки стали розовыми, потопчитесь
ногами по осыпавшейся соли. Кроме чисто косметического, вы получите и
великолепный лечебный эффект: ионы соли, проникая в кожу, окажут
стимулирующее действие на весь организм.

- Солевой массаж помогает при пониженном кровяном давлении,
хронических расстройствах пищеварительного тракта, диабете, частых
простудах. Есть, правда, и противопоказания - повреждения кожи, сыпь,
открытые раны, экзема.

- После тяжелого дня опустите уставшие ноги в теплую воду с
поваренной солью, и вам сразу станет легче.

Ты такая вредная и такая нужная!

"Соль - белая смерть, - твердят нам популярные журналы. - От нее
неприятности почкам, желчному и мочевому пузырю, сердцу и артериям".
Однако сколько тысячелетий люди употребляли соль, сколько усилий
прилагали, чтобы добыть белую смерть. Выходит, без нее никак нельзя?

Никак. Потому что по нашим венам течет ее раствор. И само тело
человека содержит около 120 граммов соли. Если ее много меньше,
мускулы не сокращаются, кровь не циркулирует, пища не переваривается,
сердце не бьется. Правда, ученые пока так и не могут прийти к
согласию, какое количество соли в организме считать слишком низким,
какое - чересчур высоким.

Рекомендуемые медицинские нормы потребления соли колеблются от 3,5 до
8 граммов в день. Но реальное потребление соли в среднем превышает
рекомендуемые нормы в 1,5-2 раза. Между тем превышение средней нормы в
два раза уже вредит здоровью, а в три - может привести к повышению
давления, отложению солей.

Пациентам с такими заболеваниями рекомендуются бессолевые диеты. Но
именно больным. Между тем поклонники здорового образа жизни нередко и
в целях профилактики полностью отказываются от потребления соли. На
самом деле не только избыток, но и недостаток соли наносит
непоправимый вред здоровью.

Соль - необходимый строительный материал для человеческого организма.
Каждая наша клетка - это микроскопическая ионная электростанция, и ее
работа зависит от многих вещей, в том числе и от присутствия солей.
Солевой дефицит может привести к истощению клеток, что чревато отеками
конечностей и внутренних органов, ослаблением кровяного давления.
Замедляются процессы мышления, падает двигательная активность
желудочно-кишечного тракта и желчных протоков. Соль поддерживает в
человеческом организме гидроминеральное равновесие, регулирует
давление и объем крови, способствует пищеварительным функциям.

Не злоупотребляйте солью, но и не отказывайтесь от нее совсем.
Прислушивайтесь к своему организму, изучайте его реакции, и все будет
прекрасно, вкусно и полезно. И несоленый салат, и кусочек копченой
селедки, и свежая горбушка ржаного хлеба, щедро посыпанная солью.