Кукурузные рыльца от отеков

Кукурузные рыльца – специфические мягкие волоски на початках кукурузы. Они в пищу не употребляются, но являются ценным лекарственным сырьем. Здоровыми людьми используются кукурузные рыльца для похудения, а больными – при ряде патологий хронического и острого характера. Они содержат в себе зашкаливающее количество витамина К, инозит, ретинол, токоферол, жирное масло, тиамин, рибофлавин, органические кислоты, гликозиды и дубильные вещества.

Имеют кукурузные рыльца лечебные свойства для борьбы с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом. При применении их улучшаются качественные показатели желчи, устраняется ее застой, нормализуется пищеварение. За счет витамина К оказывают кукурузные рыльца лечебные свойства при кровотечениях, нарушениях свертывающей системы крови. Сырье данного растения обладает гипогликемическими свойствами, а значит, его показано применять при диабете, ожирении. Препараты кукурузных рылец оказывают мочегонный эффект, и кроме этого они способствуют изгнанию из организма соединений, которые провоцируют камнеобразование. Это уратные соединения, оксалаты, фосфаты. При мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря ускоряется диурез, снижается дискомфорт, уменьшается количество позывов к мочеиспусканию. При отеках различного генеза после препаратов кукурузных рылец наблюдается заметное улучшение. Вот почему их могут прописывать и для больных с сердечными отеками, у которых нет повышенной свертываемости крови.

Кукурузные рыльца для похудения могут использоваться и у пожилых людей с ожирением, сахарным диабетом. Они ускорят метаболизм и будут способствовать процессам желчеотделения и нормализации работы мочевыделительной системы. Отвар эффективен при ревматических болях в мышцах. Имеют кукурузные рыльца лечебные свойства и при наружном применении. Их эффективно использовать при алопеции, опухолях, ушибах мягких тканей в виде компрессов с отваром.

Настой кукурузных рылец позволяет поддерживать уровень сахара в крови, не провоцировать резкие скачки инсулина. Это позволяет не появляться быстро чувству голода после еды, способствует уменьшению количества перекусов и сбросу веса. Кукурузные рыльца для похудения очень хорошо использовать в виде противоаппетитного отвара. Готовится он так: 5 г сырья рылец кукурузы на 200 мл воды. После минутного кипячения он должен просто остыть. Употребляется он по 70 мл перед едой (за 20 минут).

Если приходится сидеть на диете, то есть рецепт настоя для угнетения аппетита. Рецепт следующий: 40 г сырья рылец кукурузы, 400 мл кипятка. Настаивание длится 2 часа, затем сырье отжимается. Принимается настой при начале развития чувства голода по 10 мл. Можно сделать специальную смесь для похудения. Для этого свежие рыльца кукурузы или измельченное сухое сырье заливается гречневым или липовым медом. За полчаса до еды употребляется 5 г такой смеси со стаканом воды. Хранить эту медовую смесь следует в холодильнике.

При угрозе развития диабета показано применять следующий настой: 200 г сырья рылец кукурузы, 500 мл кипятка. Все помещают в термос, настаивают 5 часов.

Стандартный рецепт лечебного настоя следующий: 30 г сырья рылец кукурузы, стакан кипятка. В закрытой емкости ставится настой на водяную баню, выдерживается 15 минут. После 45-минутного настаивания он должен быть процежен, а сырье – отжато в настой. Настой доводится водой до объема 200 мл. Принимается в зависимости от возраста по 5-30 мл.

Отвар следует приготовить так: 5 г сырья, 200 мл кипятка держат на водяной бане полчаса, затем настаивают и процеживают. Объем отвара доводится до 200 мл. Принимать его необходимо по 10-30 мл трижды в день.

При выпадении волос рекомендован отвар кукурузных рылец с крапивой. На 1 литр берется 200 г смеси этих растений и томится на водяной бане 20 минут. После остывания его разбавляют сывороткой (соотношение 1:1).

Использовать кукурузные рыльца может быть противопоказано при аллергии на семейство злаковые. Также не рекомендовано применять их при склонности к тромбообразованию, повышенном протромбине крови, тромбофлебите. При наличии крупных конкрементов в желчном пузыре, почках отвары и настои кукурузных рылец могут стать опасными и вызвать закупорку протоков камнями. При желтухе, которая вызвана закрытием протока, также применять препараты из данного растительного сырья нецелесообразно. Врачи запрещают назначать кукурузные рыльца при анорексии. При кормлении грудью и беременным они разрешены, но только с согласия лечащего врача.