Травяной чай от отеков

Мнение о том, что чай из трав не может принести вреда - не верно, ведь не смотря на то, что это привычные для нас растения, они всё-таки несут в себе лечебную функцию. И безответственное, можно сказать, легкомысленное отношение к таким напиткам, может привести к нежелательным результатам. Приобретая в аптеках таблетки или препараты для инъекций, мы всегда консультируемся с врачом, потом обязательно прочтём инструкцию к применению данного медикамента, а к травам, почему-то относимся беспечно, не учитываем противопоказания, применяем без перерыва, долгое время, не задумываясь о последствиях передозировки. А ведь среди них есть и ядовитые, и те, которые нужно принимать только наружно, т.к. при приёме вовнутрь, можно получить токсическое отравление.


Но среди них есть и те, которые можно применять практически в неограниченном количестве без какого-либо вреда. В этот список входят: мята, мелисса, цветы липы. Просто надо соблюдать некоторые правила их приёма, и не увлекаться.


Осторожными должны быть те, у кого бывает частая аллергическая реакция, гипертоники, а также люди, страдающие желчекаменной болезнью, часть трав не рекомендуется беременным женщинам в первые месяцы. К списку трав, к которым надо относиться осторожнее, включены - чабрец, душица, чистотел, другие растения и даже всеми любимый шиповник.


Но если вам прописали принимать травяные чаи, в качестве дополнительного лечения при каких-либо заболеваниях, то лучше покупать их в аптеках, или в специализированных магазинах, где продают только травы, где также вам могут дать дополнительную информацию о способе заваривания и приёма лечебного сбора.


На сегодняшний день лечебные травяные чаи применяют при простуде, в качестве отхаркивающих, при заболеваниях печени, диабете… среди них есть мочегонные, кардиопротекторные чаи. Некоторые из них можно принимать самостоятельно, для профилактики, но всё равно, необходимо соблюдать рекомендацию производителя, которую вы найдёте в упаковке товара, а также, не поленится получить консультацию у фитотерапевта. Именно про травяные мочегонные чаи мы с вами дальше и поговорим.

Мочегонные травяные чаи рекомендуют при ряде заболеваний мочеполовых органов, при сильных отёках, задержке жидкости, водянке, заболеваниях почек. Благодаря им постепенно будет выводиться лишняя жидкость организма.


Для выведения лишней жидкости, в основном используют такие травы как: полевой хвощ, хмель, алтей аптечный, тысячелистник, фенхель, пол-пола, кукурузные рыльца, берёзовые листья и почки. Они считаются менее опасными при самостоятельном выборе. Предлагаем несколько рецептов с ними чтобы вы могли приготовить мочегонный чай.


1. Из листьев берёзы и полевого хвоща

Берём по три чайной ложки листьев и травы, заливаем кипятком (пол-литра) и настаиваем в течении 1-2 часов, ждём пока не остынет. Процеживаем, принимаем по 0,5 стакана три раза в день, в течение недели.

Готовим сбор из трав. Соединяем листья толокнянки и вахты по 2 ч. ложки; плоды петрушки, берёзовые почки, корни девясила и цветки василька - по 1 ч. ложки. В 200 мг воды в течении 10 минут кипятим 2 ч. ложки этого сбора. Процеживаем, пьем за 20 минут до обеда по 100 мг 3 раза на день.

Соедините в равных пропорциях корень солодки, спальника, любистка, добавьте 4-6 можжевеловых плодов, заложите в ступку для того, чтобы хорошенько истолочь. Тщательно перемешайте, залейте холодной водой (1 стакан), поставьте настаиваться на 6-7 часов. Затем 15 минут кипятите и процедите. Употребите 4 раза до обеда по 1 ст. ложке. Этот чай противопоказан при острых заболеваниях мочевыводящих путей и беременности.

При приготовлении соблюдайте некоторые правила: не делайте сразу большое количество настоя, он скисает; храните готовый чай в холодильнике не более 2 суток; принимайте его до или после еды в интервале 30 минут, желательно в течении 7- 9 дней, затем делайте перерыв на такой же срок, и только потом продолжайте.

4. Чаи из можжевельника и хвоща

Необходимы полевой хвощ, плоды можжевельника. От каждого ингредиента взять по две столовые ложки сырья, добавить корень ползучего пырея - 20 гр, все компоненты измельчить в ступке, перемешать. Из полученного сбора необходимо взять 1 ст. ложку, заварить в кипятке - 400 гр. воды, процедить и дать постоять 20-минут. Рекомендовано принимать чай 3 раза в сутки, до еды по столовой ложке.


5. Из эрвы шерстистой (Пол-пола)

Завариваем на водяной бане две столовые ложки травы, накрываем крышкой и даём настояться в течении 45-50 минут, охлаждаем. После процеживания, принимаем чай трижды в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.


Для того, чтобы лечение травами было успешным, необходимо при их приёме, дополнительно выпивать по два литра воды в день, и постарайтесь исключить любую возможность задержки жидкости в нашем организме. Запомните, что при нехватке воды, могут возникать отёки и различные воспалительные процессы в мочеполовых органах.