Помогают ли компрессионные чулки от отеков

Красота » Уход за телом » Компрессионные чулки при заболеваниях ног

Помимо чулок и колготок, предназначенных для здоровых женщин, современная промышленность выпускает специальные компрессионные чулки, использующиеся для профилактики и лечения ряда заболеваний ног. Компрессионные чулки при заболеваниях ног помогают купировать отек нижних конечностей. Достигается данный эффект за счет давления на поверхность кожного покрова и ткани, который приводит к оттоку крови и лимфы.

Величина оказываемого компрессионными чулками давления определяется физическими факторами и свойствами материала, из которого их изготавливают. Давление может быть двух видов: давление покоя и рабочее давление.

Давление покоя - это давление, которое чулки оказывают на ткани и сосуды при расслабленных мышцах ног. Под рабочим давлением подразумевают давление, оказываемое работающими мышцами на чулок.

Компрессионные чулки при заболеваниях ног. Характерной особенностью компрессионных чулок является высокая степень их эластичности: они могут растягиваться как в длину, так и в ширину, не ограничивая естественной подвижности мышц ног. Это качество определяется свойствами или каучуковых нитей, сплетенных параллельными рядами. Кроме них, при изготовлении компрессионных чулок используются полиамидные или хлопчатобумажные нити, скрепляемые в виде петель.

Каждый из указанных материалов обладает определенными достоинствами. Так, очень прочное волокно, не подвергающееся разрушению даже при воздействии химических веществ и к тому же обладающее высокой эластичностью. Натуральный каучук - эластичный материал, отталкивающий масло и жир. Полиамид препятствует усадке изделия при стирке, прекрасно пропускает воздух. Хлопок хорошо впитывает влагу, обладает большой прочностью и обеспечивает дыхание кожи.

Благодаря введению в состав чулок волокна по внешнему виду они практически ничем не отличаются от обыкновенных непрозрачных чулок. Они воздухопроницаемы, хорошо впитывают влагу, не раздражают кожу ног и не вызывают аллергических реакций, а кроме того, удобны в носке и достаточно долговечны, поскольку сохраняют форму и лечебные свойства при многократном использовании.

Пожалуй, среди недостатков таких чулок можно назвать лишь один-единственный - трудность надевания. Но справиться с этим помогут ежедневные тренировки, а также специальные приспособления, которые можно приобрести вместе с чулками.

В настоящее время в медицине применяют компрессионные чулки двух видов.

1) Чулки из кругловязаного трикотажа выполняются без шва и вяжутся вкруговую, так что получается как бы один большой ряд. Не удивительно, что число петель в нем намного превышает длину чулка. Компрессионный эффект в данном случае создается благодаря различному давлению нити на разных участках конечностей.

Чулки из кругловязаного трикотажа могут быть очень тонкими. Для лечения лимфатических отеков они применяются лишь изредка. Стирать такие чулки рекомендуется при температуре 40° С в стиральной машине и там же сушить.

2) Компрессионные чулки из трикотажа вяжутся не по кругу, а в плоскостном направлении, что и следует из названия. В направлении от щиколотки к бедру количество петель постепенно увеличивается, что делает возможным изготавливать такие чулки на заказ по индивидуальным меркам.

Чулки из трикотажа получаются более толстыми, чем чулки из кругловязаного трикотажа, поэтому носятся гораздо дольше. Наличие крупных пор обеспечивает хорошую воздухопроницаемость.

Чулки из трикотажа следует стирать при температуре не более 30° С вручную или в стиральной машине. Сушить их нужно на воздухе, защитив от воздействия прямых солнечных лучей.

В зависимости от силы давления чулок выделяют четыре класса компрессии:

1) 1-й класс - с давлением от 18 до 21 мм выше области лодыжки;

2) 2-й класс - от 25 до 35 мм;

3) 3-й класс - от 36 до 46 мм;

4) 4-й класс - от 59 мм и выше.

Выбор чулка и класса компрессии зависит от степени тяжести и местоположения отека, возраста больного и наличия у него сопутствующих заболеваний.

Чулки с компрессией 1-го класса для лечения лимфатического отека не используются. Чулки с компрессией 2-го класса из кругловязаного или трикотажа рекомендуется носить в стадии ремиссии после проведения интенсивного медикаментозного лечения заболевания с целью закрепления достигнутых результатов. Компрессия 2-го класса эффективна только при неярко выраженных отеках (в I стадии заболевания).

При лимфатическом отеке II стадии, когда появляется характерная упругость и твердость тканей, необходимо носить чулки с компрессией 3-го класса, изготовленные из трикотажа.

В стадии слоновости рекомендуется ношение чулок с компрессией 4-го класса. Нередко в этом случае надеваются сразу две пары чулок, одна поверх другой.

Прежде чем заказать компрессионные чулки, обязательно следует снять мерки. Иначе не удастся желаемого эффекта, и застойные явления не уменьшатся.

Связанные в плоскостном направлении чулки 550 выпускаются всех размеров во всевозможных вариантах. По желанию вы можете выбрать чулки телесного или черного цвета.

Для лечения тяжелых форм отека применяются специальные компрессионные колготки. Имейте в виду, что при серьезных нарушениях артериального кровообращения конечностей, сердечной недостаточности, септических флебитах, мокнущих дерматозах, хроническом полиартрите, аллергической реакции, отсутствии чувствительности и конечностей при сахарном диабете ношение компрессионных чулок и колготок противопоказано.