Йод при отеках

Спиртовой раствор йода найдется в любом доме. Просто удивительно: подавляющее большинство людей применяют его с одной лишь целью — дезинфекция ран, но зато пузырек с йодом ютится практически в каждой домашней аптечке.

Тем не менее, йод очень полезен и может применяться в лечении целого ряда болезней, в том числе и внутренне. Правда, речь идет о так называемом синем йоде — амилойодине. Он помогает при йододефиците, пищевом и алкогольном отравлениях, колитах, язвах, заболеваниях печени и поджелудочной железы, диарее, повышенном газообразовании, гайморите, рините, стоматите, пародонтозе, зубной боли, ангине, гриппе, тонзиллите, альвеолите, половых инфекциях, молочнице, туберкулезе, кожных заболеваниях и пр.

Йод может применяться в быту и медицине довольно широко. Но сегодня мы поговорим о таком нетрадиционном его использовании, как определение беременности при помощи йода. Об этом, наверное, слышали многие, и, я уверенна, найдутся и такие, что уже испробовали тест на беременность с йодом в действии. Кому же данный способ в новинку — рассказываем!

Как провести тест на беременность с йодом?

Для проведения теста с йодом не потребуется никаких специальных приспособлений. Все делается очень просто и быстро:

  • 1 способ. небольшой клочок бумаги следует смочить свежей утренней мочой и капнуть на него 1-2 капли спиртовой настойки йода. Если он поменяет цвет на фиолетовый или сиреневый, то результат следует интерпретировать как положительный, то есть вы беременны. Если же цвет йода останется коричневым или станет синим, то результат теста является отрицательным — беременности нет.
  • 2 способ. соберите свежую порцию утренней мочи по всем правилам и капните в емкость с мочой 1-2 капли йода. Вводить йод следует осторожно, с небольшого расстояния от поверхности исследуемой жидкости, иначе йод может сразу разбрызгаться в стороны. Итак, максимально близко к моче капаем йод и наблюдаем за его реакцией: если капля осталась на поверхности или хотя бы задержалась на какое-то мгновение, то беременность наступила. Отрицательным следует считать результат теста, при котором йод сразу же расплывается или растворяется.

Тест на беременность с йодом проводится только с утренней мочой и может считаться информативным не позднее 10 недели.

Достоверность теста на беременность с йодом

Но мы бы не рекомендовали вам доверять подобным народным тестам на определение беременности. Никакого научного основания они не имеют. Йод действительно очень часто может менять свой цвет, но беременность на эти химические реакции не оказывает никакого влияния. Женщины отзываются по-разному насчет данного теста. Но уже одно то, что нередко согласно полученным данным беременными являются также их мужья, красноречиво говорит о том, что тесту с йодом нельзя доверять.

К слову, чаще всего результат этого теста оказывается положительным: это может безосновательно обнадежить женщину, мечтающую о ребенке, и несправедливо напугать ту, которая опасается беременности. Поэтому будьте осторожны с народными тестами и воспринимайте их как развлечение.

Почему йод меняет цвет?

Скорее всего, вы не раз ставали свидетельницей того, что йод меняет свой цвет. Имеется в виду спиртовой раствор йода, используемый нами в качестве антисептика. В частности, он мгновенно реагирует на крахмал (становится черным, серым или темно-синим), и это свойство активно применяют при проверке различных продуктов питания, которые по определению не должны содержать подобных ингредиентов в своем составе.

Кроме того, существует целебный синий йод, о котором мы уже упоминали. Синим йод становится при распаде, а относительно нашего организма — при вступлении в реакцию с ферментами эндокринных желез. Когда же йод меняет свой цвет на фиолетовый?

Интересно, но мало кто из нас помнит со школьного курса, что йод в чистом виде имеет именно фиолетовый цвет, очень темный, почти черный. С греческого «iodes» так и переводится — фиолетовый, темно-синий. Это кристаллоподобное вещество, которое очень непросто выделить и сохранить. В домашних условиях превратить коричнево-бурый аптечный йод в красивый фиолетовый можно, если поверх водно-спиртового раствора налить бензин или встряхнуть флакон.

Кто придумал соединять йод с мочой, и почему результаты теста на беременность интерпретируются именно таким образом, неизвестно. Но совершенно точно, что доверять таким экспериментам нельзя: только гинеколог может предположить наличие беременности, а УЗИ — подтвердить догадки. Пусть результат вас порадует!

Специально дляberemennost.netЕлена Кичак

Тест на беременность с йодом: отзывы