Гепарин при отеках

Гепарин – вещество, препятствующее свертыванию крови. Синтезируется в организме человека и животных и регулирует большинство биохимических процессов, действуя как антикоагулянт широкого спектра. Лечебные свойства гепарина при местном применении основаны на противоотечном, антикоагулянтном и антитромботическом действии, улучшении микроциркуляции крови и тканевого обмена.

Показаниями для применения препарата являются лечение и профилактика тромбозов, тромбоэмболий, тромбоэмболических осложнений и варикозов.

Парентерально (минуя ЖКТ) гепарин применяется в следующих случаях:

  • Ранняя степень инфаркта миокарда
  • Острая окклюзия коронарных артерий
  • Поддержание крови в жидком состоянии в аппаратах искусственного кровообращения
  • Профилактика послеоперационных тромбозов вен
  • Предотвращение свертывания крови при лабораторных исследованиях
  • Осложнение после хирургических удалений подкожных вен на ногах
  • Варикоз вен и его осложнения, в частности мигрирующие флебиты, тромбофлебиты наружных вен, варикозные язвы
  • Тромбоз геморроидальных вен
  • Травмы мышц и сухожилий, разрывы связок, вывихи
  • Спортивные травмы, ушибы, подкожные гематомы, отеки
  • Флебиты послу внутривенных инъекций

Противопоказания для применения гепарина связаны с заболеваниями, сопровождающимися замедлением свертывания крови. Так же не рекомендуется применение препарата при геморрагических диатезах и инсультах, любых кровотечениях, тяжелых нарушениях функции печени и почек, низком содержании гемоглобина в крови. В редких случаях гепарин может вызывать аллергические реакции.

Использование гепарина во время беременности и кормлении грудью

Во время беременности у многих женщин примерно с двадцатой недели беременности наблюдается повышение количества тромбоцитов к крови. Такая ситуация достаточно опасна, так как может вызвать образование тромбов. В зарубежной практике гепарин достаточно часто используется при беременности, так как считается, что он не наносит вреда ребенку. Несмотря на то, что использование препарата может вызвать побочные реакции, медики считают, что польза от его применения несоизмеримо выше. А исследования, проведенные шведскими учеными доказали, что плацента препятствует проникновению гепарина.

При лактации гепарин применяется строго по назначению врача и показания для его назначения должны быть достаточно весомыми и соизмеримыми с риском возникновения осложнений.

Гепариновая мазь и ее применение

Одним из самых популярных препаратов на основе гепарина традиционно считается гепариновая мазь. Она широко используется для лечения тяжести в ногах, распирающих болей, отеков и кожного зуда, которые являются первыми признаками начинающейся варикозной болезни.

Распространенность этого средства во многом обусловлено его доступной ценой и хорошим клиническим эффектом. Современная медицина разработала множество препаратов для лечения варикоза, но во всех них главным компонентом остается гепариновая мазь.

Для достижения видимого клинического эффекта мазь необходимо использовать в течение длительного времени, не менее 10-15 дней. Наносится препарат на зону начальных склеротических изменений, а при язвенном тромбофлебите – на участки, расположенные в непосредственной близости от очагов поражения.
Нельзя наносить гепариновую мазь на раневую поверхность или непосредственно на трофическую язву, так как это может вызвать кровотечение.

Наносится мазь 2-3 раза в день, при этом необходимо втереть ее в кожу легкими круговыми движениями. Действие препарата может сопровождаться легким жжением или пощипыванием в месте нанесения.

Смотрите видео с обсуждением варикозной болезни и методов ее лечения в программе «Философия здоровья»: