Мочегонные отвары при отеках

Летом мы пьем больше воды, чем зимой. К тому же из-за жары мы потеем и вместе с потом теряем минеральные соли, поэтому нам частенько хочется восполнить их дефицит и перекусить чем-нибудь соленым.

Если вовремя не остановиться, добавляя за обедом в салат соль или соевый соус, то ближе к вечеру или на следующий день могут возникнуть отеки. Чтобы быстро избавиться от них, здоровому человеку не следует применять лекарственные препараты: у них довольно много побочных эффектов. Воспользуйтесь проверенными народными рецептами.

Растения, входящие в состав народных рецептов мочегонных средств, активизируют водно-солевой обмен, препятствуют появлению отеков или уменьшают их проявление, выводят соли и лишнюю жидкость из организма.

  • Равные части листьев зверобоя, крапивы, толокнянки, подорожника и плодов шиповника измельчить, все компоненты перемешать. Опустить 1 ст.л. смеси в 600 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Настой должен выпиваться за день в 3-4 приема.
  • Измельчить равные части корня солодки, плодов можжевельника, корня любистока, все смешать. В стакане холодной воды настаивать 6 часов 1 ст.л. травяной смеси. Затем массу прокипятить в течение 15 минут, слить жидкость. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Измельчить корень и зелень петрушки, взятых в равном объеме, залить 1 стакан массы 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов. Слить настой в отдельную емкость и добавить туда сок одного лимона. Это мочегонное средство принимается дважды в день по 1/3 стакана. Через 2 дня трехдневный перерыв, далее продолжать так же до уменьшения выраженности отеков.
  • Опустить 1 ст.л. листьев толокнянки в стакан кипятка и 30 минут держать на водяной бане. Остудить, процедить, долить стакан до верха кипяченой водой. Это мочегонное средство принимается теплым по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • Измельченные 3 ст.л. корня лопуха залить литром кипятка, вскипятить и выпарить половину жидкости. К полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или 2-3 ст. л. меда. Принимается по полстакана 3 раза в день и по 1 стакану перед сном.

Народные рецепты мочегонных средств из ягод и овощей

Одно из лучших и доступных мочегонных средств, быстро устраняющих отеки, – тыква. Помимо лишней жидкости она выводит из организма токсические вещества и холестерин.

Для приготовления средства нужно измельчить 1 кг сырой мякоти тыквы вместе с 2-3 кислыми яблоками, добавить стакан изюма, перемешать. Хранить это мочегонное средство следует в холодном месте. Принимается тыквенная масса по 2-3 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Отличное мочегонное средство получается из брусники или клюквы. Для приготовления ее настоя следует опустить горсть ягод в кипящую воду (3 стакана) на 10 минут. Настоять отвар 4 часа, затем массу процедить. Настой выпивается за день в 3-4 приема.

Еще один рецепт — коктейль из огурцов и сельдерея: измельчить 1 большой огурец и 3 стебля сельдерея в блендере, добавить воды пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Особенности применения мочегонных средств

Хотя народные мочегонные средства действуют не так агрессивно, как лекарственные препараты от задержки жидкости, они тоже выводят из организма полезные соли (калия, магния).

Чтобы восполнить их недостаток, ешьте продукты, содержащие эти соли: овсянку, шиповник, изюм, рис, курагу.

Наилучшие результаты профилактики отеков достигаются при сочетании народных рецептов мочегонных средств с консультацией диетолога, который поможет вам скорректировать пищевые привычки и посоветует, как восполнить дефицит минеральных солей в жару без злоупотребления солеными продуктами.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".