Диета при почечных отеках

Отеки, возникающие на фоне заболеваний почек, называют гидремическими. При этом тело отекает полностью. Становится заметна припухлость вокруг глаз, которая появляется утром и постепенно спадает к вечеру.

Первым обратил внимание на особенности питания при почечных заболеваниях немецкий врач Ф. Фольгард в начале ХХ в. Он предложил использовать разгрузочный режим, при котором в течение 2-3 дней нельзя потреблять никакой еды и питья. Это вызывает значительный диурез и помогает справиться с отеками.

В 40-х гг. ХХ в. У. Кемпнер предложил диету на основе риса и фруктов, при которой потребление белков и жиров максимально ограничено. Меню на один день состоит из компота, приготовленного из 1,5 кг фруктов, 100 г сахара и рисовой каши из 50 г риса, сваренного без соли и добавления масла.

Сейчас помимо диеты Кемпнера для улучшения выведения жидкости из организма используются разгрузочные углеводные дни с применением таких продуктов, как картофель, арбузов, ягод и даже сахара.

При назначении диеты для улучшения работы почек учитываются не только наличие отеков, но уровень артериального давления и способность этого органа выводить продукты обмена белков. Если вместе с мочой выводится много белков, то нужно увеличить их количество в рационе и наоборот.

На диете при почечных заболеваниях пища разделяется на 4-5 приемов в день. Количество потребляемой жидкости ограничивается 1,5 л в день. Из рациона исключаются жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копчености, бобовые, острые специи, кофе, шоколад и какао. Разрешены белый и серый хлеб, овощные супы, крупы, макаронные изделия, блюда из нежирной рыбы, мяса и птицы, молочные продукты, фрукты и овощи.

В случае обширного отека необходимо сократить использование в питании поваренной соли или даже вовсе отказаться от нее, так как соли натрия обладают свойство задерживать жидкость в теле человека. При использовании мочегонных средств для восстановления водного баланса в организме, стоит дополнить рацион продуктами с высоким содержанием калия (бананы, чернослив, печеный картофель).

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.