Летальный исход при отеке мозга

Главная » Заболевания » Неврология » Деменция » Последствия отека головного мозга

Отек мозга является тяжелой патологией, требующей немедленной госпитализации и интенсивной терапии. Современная медицина в состоянии вывести пациента даже из столь тяжелого состояния, но в большинстве случаев заболевание не проходит бесследно. Каковы же наиболее частые последствия отека головного мозга ?

Самым тяжелым, летальным, осложнением отека мозга является поражение его глубоких структур, расположенных в стволе. При этом происходит нарушение в работе жизненно важных органов и систем (преимущественно дыхательной, сердечно-сосудистой, терморегулирующей), что в конечном итоге делает дальнейшую жизнедеятельность пациента невозможной. Предотвратить подобный исход можно с помощью грамотных и своевременных реанимационных мероприятий как на госпитальном, так и на догоспитальном этапе.

Гипоксия и «смерть мозга»

Известно, что нервные клетки, составляющие основную массу коры головного мозга, весьма чувствительны к гипоксии (кислородному голоданию). Данное состояние при отеке мозга обусловлено сдавлением кровеносных сосудов, а также излишней проницаемостью сосудистой стенки. Длительная гипоксия порой приводит к практически полному прекращению высшей нервной деятельности, при этом сохраняя работу жизненно важных структур неизменной. Возникает состояние, получившее название «смерть мозга», когда тело человека еще живет, но шансов на восстановление сознания уже нет.

  • РЭГ головного мозга
  • Нейроинфекция головного мозга
  • МРТ сосудов головного мозга
  • Менингиома головного мозга
  • Нарушение венозного оттока головного мозга
  • Ретроцеребральная арахноидальная киста
  • Лечение першения в горле

При меньшей, чем в предыдущем случае, длительности периода гипоксии, может происходить не полная, а частичная гибель нейронов коры мозга. При этом сознание пациента сохраняется, но его интеллектуальные показатели приобретают более низкий уровень. Развивается так называемая постгипоксическая энцефалопатия. В зависимости от участков поражения, а также от длительности отека и его выраженности, степень энцефалопатии может варьировать от легких нарушений речи или мыслительных способностей до полной потери способности к самообслуживанию, общению, критической оценки своих действий.

Нередко возникают и такие последствия отека головного мозга, как нарушение двигательной функции, ДЦП. В более легких случаях – невротические реакции и навязчивые движения. Все это более характерно для пациентов детского возраста, но в некоторых случаях происходит и у взрослых. Помимо двигательных нарушений, у пациентов может отмечаться гидроцефалия.