Ячмень с отеком

Ячмень — это острое гнойное воспаление сальной железы края века, аналогичное фурункулу кожи. Бывает, что возникает несколько ячменей, а иногда они сливаются в один. В начале заболевания больной обычно ощущает зуд, покалывание и боль в веке. На его крае четко можно определить болезненную точку, соответственно которой развивается ограниченная красноватая припухлость. Через 2—3 дня на ней образуется желтоватая головка. Когда она вскрывается, выходит гной и кусочки омертвевшей ткани.

Ячмень сопровождается отеком века, выраженным особенно сильно, если припухает наружный угол глаза, отекает и конъюнктива. Больной испытывает чувство тяжести и напряжения в веке. Может повыситься температура тела, появиться головная боль, недомогание. Иногда припухают предушные и подчелюстные лимфатические узлы.

Причина возникновения ячменя — попадание в сальную железу инфекции, в основном желтого стафилококка. Чаще всего его заносят в глаз грязными руками, если например, вытирают его тыльной стороной кисти, считая, что на ней меньше грязи. А на самом деле — ничуть не меньше, чем на ладони, а может быть, и больше.

В большинстве случаев ячмень развивается у людей, ослабленных каким-либо заболеванием, когда понижена сопротивляемость организма, а также у тех, у кого нарушена деятельность органов желудочно-кишечного тракта, особенно у страдающих хроническими запорами. Нередко провоцирующим моментом становится блефарит — воспаление края века.

ОСОБУЮ НАСТОРОЖЕННОСТЬ ДОЛЖНЫ ПРОЯВИТЬ ПАЦИЕНТЫ, У КОТОРЫХ ЯЧМЕНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ ОДИН ЗА ДРУГИМ. ИМ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЬСЯ К ЭНДОКРИНОЛОГУ И ПРОВЕРИТЬ КРОВЬ И МОЧУ НА САХАР, ТАК КАК УПОРНЫЕ РЕЦИДИВЫ ЯЧМЕНЯ МОГУТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О ЗАБОЛЕВАНИИ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.

Можно ли приостановить развитие ячменя? Иногда это удается, если в самом начале заболевания, когда только появились зуд и покалывание, смазывать болезненную точку 3—5 раз в день раствором бриллиантовым зеленым («зеленка»). Для этого на конец стеклянной палочки или спичку туго намотайте вату, смочите ее «зеленкой» осторожно прикоснитесь к болезненному месту.

Чтобы ускорить созревание ячменя и его вскрытие, можно сделать на 3—4 часа компресс с гипертоническим раствором. Он готовится из расчета чайная ложка поваренной соли на стакан теплой воды. Ставят компресс, как обычно, используя кусочек пергамента и вату. Приложив компресс к больному веку, укрепляют его бинтом. После этой процедуры нельзя выходить на улицу, поэтому лучше всего делать ее перед сном.

Четыре раза в день в конъюнктивальный мешочек можно закапывать 30% раствор альбуцида и два раза в день (утром и вечером) после закапывания капель смазывать веко 1 % тетрациклиновой мазью или 1% синтомициновой эмульсией. Такое лечение обычно уже через неделю приносит облегчение — ячмень вскрывается и постепенно подсыхает. Если же эти меры не дали положительного результата, надо обязательно побывать на приеме у глазного врача.

Особенно важно не откладывать визит к врачу, если появились большой отек, припухлость предушных и подчелюстных лимфатических узлов и повысилась температура. Такие явления грозят неприятными последствиями.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ВЫДАВЛИВАТЬ ЯЧМЕНЬ! ПРИ ЭТОМ ИНФЕКЦИЯ МОЖЕТ ПОПАСТЬ В КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ ОКРУЖАЮЩИХ ТКАНЕЙ И СТАТЬ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ ФЛЕГМОНЫ, ТРОМБОЗА ВЕН ГЛАЗА. ОНА МОЖЕТ РАСПРОСТРАНИТЬСЯ С ТОКОМ КРОВИ И В МОЗГ И ВЫЗВАТЬ ТАКОЕ ТЯЖЕЛЕЙШЕЕ ОСЛОЖНЕНИЕ, КАК МЕНИНГИТ.

При рецидивирующих ячменях рекомендуются поливитамины, сухие пивные дрожжи. Можно использовать и пекарские дрожжи: четверть палочки дрожжей разводят в половине стакана теплой воды, добавляют одну чайную ложку сахара и выпивают утром.

Внутренний ячмень — это острое гнойное воспаление сальной железы, сходное с ячменем, но ограниченный участок покраснения кожи и болезненный очаг находятся со стороны конъюнктивы. Прорыв гнойника также происходит со стороны конъюнктивы. Вначале появляются ощущение инородного тела в глазу, чувство жара, отек и болезненность века. Такое воспаление часто сопровождается припухлостью предушной железы, она становится болезненной.

Заболевание может привести к осложнениям, поэтому в самом его начале следует сразу же обратиться к врачу.