Отек миомы

Миомой матки именуют доброкачественное новообразование в мышечной ткани этого органа. Как правило, оно не превышает 15 мм в диаметре, и потому называется миомой матки малых размеров.

Признаки и симптомы миомы матки малых размеров

Миома представляет собой узел, разросшийся из одной клетки и оплетенный увеличенными сосудами, питающими его. Миома матки малых размеров может быть единичной или множественной (большое количество мелких узлов).

Данное заболевание может проявляться некоторыми из этих симптомов:

Если женщину беспокоят описанные выше недомогания, она, как правило, обращается с этими жалобами к врачу, который чаще всего направляет ее на УЗИ репродуктивных органов. Ткани миомы имеют пониженную эхогенность, благодаря чему их можно увидеть на мониторе УЗИ.

Однако возможен и другой вариант, когда пациентку не беспокоят какие-либо видимые или ощутимые симптомы, и тогда обнаружить небольшую миому можно лишь во время профилактического осмотра у гинеколога либо ультразвукового исследования органов малого таза.

Причины возникновения миомы матки малых размеров

Основными причинами возникновения данного заболевания являются следующие:

  • наследственная предрасположенность к опухолевым заболеваниям;
  • механические травмы матки при родах, абортах и хирургических вмешательствах;
  • заболевания эндокринной системы, различные нарушения обмена веществ;
  • гормональный дисбаланс в организме.

Лечение миомы матки малых размеров

Лечение миомы, как и других женских заболеваний, возможно медикаментозными, хирургическими и народными методами.

  1. Консервативное лечение применяется с целью восстановить нормальный уровень женских половых гормонов, уменьшить в размерах саму матку, затормозить рост узлов миомы и таким образом снять симптомы болезни: боли, обильные выделения при месячных и т. д. Для лечения миомы применяются такие препараты, как норколут, гестринон, золадекси и прочие.
  2. Оперативное лечение показано при быстро растущих опухолях, когда медикаменты не эффективны. Операция проводится под общим наркозом как полостным методом (через разрез в брюшной полости), так и лапароскопически (через несколько сравнительно небольших разрезов передней брюшной стенки). Чаще всего проводят операцию по удалению самой матки: это гарантирует отсутствие рецидивов и полное излечение, однако после операции пациентка уже не сможет иметь детей. Вторым по популярности является метод удаления миоматических узлов, однако после такого лечения они часто появляются вновь. И, наконец, наиболее современным методом оперативного лечения миомы является так называемая эмболизация маточной артерии, когда сосуды, ведущие к узлам миомы, пережимают, после чего они не могут питать опухоль, и она высыхает и постепенно исчезает. Этот метод наиболее эффективный, но одновременно и очень дорогостоящий.
  3. Народные средства хороши при миоме матки малых размеров, которая развивается очень медленно. В лечении народными методами используют ядовитые (болиголов, омела белая, болотный сабельник) и не ядовитые растения, действующие только на узлы миомы (боровая матка, шандра обыкновенная), а также спорыш, медуницу, прополис, известные своими целебными свойствами.
  4. Миому матки малых размеров лечат и при помощи диеты, которая направлена на стабилизацию уровня женских половых гормонов:
  • разнообразие в питании;
  • ограничение в количестве жиров, а при сидячем образе жизни — и углеводов;
  • увеличение в рационе фруктов и овощей, творога, бобовых, морской рыбы;
  • потребление ростков пшеницы, хлеба с отрубями;
  • ограничение в количестве выпиваемой жидкости (для профилактики отеков узлов миомы).