Застарелый отек

Гематома (с греческого переводится «haema» – кровь и от латинского «oma» - опухоль) - это скопление крови в тканях. Такие скопления образуются в результате различных повреждений сосуда среднего или же крупного калибра. Чаще всего сосуд повреждается вследствие агрессивного воздействия тупым и тяжелым предметом. На много реже причиной гематомы являются заболевания крови (гемофилия).

Застарелая гематома часто подвергается хирургическому вмешательству. Вообще, с данной патологией необходимо очень осторожно обращаться. Особенно опасны гематомы на груди. Если вы обнаружили на груди даже незначительный синячок – ни в коем случае не обходите его вниманием. Не пренебрегайте им, даже если вы не помните, когда и где вы ударились. Застарелые гематомы требуют к себе внимательного отношения. Отметим, что застарелая гематома на груди может послужить причиной развития рака молочной железы. Поэтому шутить с такой патологией крайне опасно. Необходимо сразу же обращаться к врачу. Отметим, что лечение застарелой гематомы, а также их реабилитационная терапия, как правило, основываются на индивидуальных показаниях человека. Врач должен обязательно учитывать анамнез, наследственную предрасположенность, различные факторы риска, наличие у пациента каких-либо травм.

Застарелая гематома имеет вид ограниченной полости, которая, в свою очередь, заполнена свернувшейся или свежей кровью. Боль – вот что является главным симптомом гематомы. На первых этапах она слабая и тупая. Однако она может стать интенсивной. Могут также подключиться продолжающиеся кровотечения. Такой симптом застарелой гематомы, как боль, начинает развиваться из-за сдавления кровью нервных окончаний. Также гематома может быть застарелой. Она часто наганивается. В таких случаях, боль становится острой и стреляющей. Визуально застарелые гематомы походят на каменные плотности, а также на опухолевидные образования.

Симптомы застарелой гематомы: боль может быть пульсирующей. В таком случае, кровотечение из артериального сосуда продолжается. Гематома начинает пульсировать в такт сердцебиению. При осмотре и ощупывании все застарелые гематомы чрезвычайно болезненны. Особенно такой симптом, как острая боль чувствуется при нагноении. В таких случаях, температура тела, может повыситься до высоких цифр. Незначительное повышение температуры часто наблюдается и при рассасывании застарелых гематом. Происходит это из-за гипертермического воздействия застарелой крови на организм. Вначале кожа над гематомой имеет синюшно-багровый оттенок. С течением времени она светлеет и потом становится желто-зеленой. Виной тому – активный распад гемоглобина.