Отек сфинктера

Причины нарушения работы сфинктера. Причины недержания кала.

Некоторая часть больных с функциональными нарушениями акта дефекации поступает в хирургические отделения для лечения первопричины этих расстройств. К ним относятся больные с врожденным дефектом иннервации тазовых органов, а также больные с повреждением головного и особенно спинного мозга.

Постоянное недержание кишечного содержимого без надежды на улучшение бывает у детей, родившихся с низко расположенной спинномозговой грыжей — spina bifida lumbalis operta. Грыжевое выпячивание у таких детей бывает прикрыто только прозрачной белочной оболочкой типа вартонова студня пупка новорожденного. Через эту оболочку бывают видны спинномозговая жидкость и плавающие в ней корешки конского хвоста. Один или несколько корешков могут быть припаяны с внутренней стороны к белочной оболочке.

Если ребенка оставить без хирургической помощи. то на 3—6-й день белочная оболочка перфорируется, спинномозговая жидкость инфицируется. Ребенок в ближайшие дни погибает.

Следовательно, новорожденного с открытой спинномозговой грыжей нужно оперировать в первые 2—3 дня жизни. Белочную оболочку удаляют. Спаянные с ней нервы отсекают у места прикрепления к оболочке. Эти нервы в норме должны были иннервировать нижние конечности или тазовые органы, а они оказались недоразвиты, поэтому, естественно, остаются стойкие явления нарушения иннервации соответствующих областей: различные виды врожденной паралитической косолапости нижних конечностей, постоянное недержание кишечного содержимого и мочи.

Кожа области промежности. ягодичных областей внутренней поверхности бедер, у мальчиков — мошонки, всегда увлажнена, отечна, мацерирована. Сфинктер зияет. В задний проход беспрепятственно можно ввести один, два и даже три рядом поставленных пальца. Сила сфинктера при иоследовании сфинктерометром Аминева равна нулю. Никакие методы физиотерапевтического или хирургического лечения не могут восстановить нарушенную функцию нижних конечностей и тазовых органов у этих больных.

У больных с повреждениями спинного мозга наступает разобщение периферии от центров коры головного мозга. Центры спинного мозга, расположенные ниже повреждения, создают условия для автоматизма первичной рефлекторной дуги. Поэтому преобладают спастические явления в нижних конечностях и тазовых органах.

Сфинктер заднего прохода оказывается спастически сокращенным. Больной не ощущает позывов на дефекацию, не владает брюшным прессом и, естественно, не может продавить через ригидный жом скопившиеся в толстой кишке каловые массы. Самостоятельная дефекация отсутствует.

Очищение кишечника производится при пассивном участии самого больного и при активном вмешательстве внешних сил. Медицинская сестра несколько растягивает анальный сфинктер у больного и пальцем, а также чайной или десертной ложкой вычерпывает из прямой кишки плотные каловые массы. Вышележащее, более мягкое кашицеобразное кишечное содержимое вымывается повторными сифонными клизмами. Для облегчения выведения воды клизмы, смешанной с кишечными массами, полезно надавливать рукой на брюшную стенку с легкими массирующими движениями в направлении к малому тазу.

Первоначальный спазм сфинктера после таких ежедневно или через день проводимых процедур сменяется параличом сфинктера. Но в последующем, как говорил об этом И. П. Павлов, развиваются коллатеральные пути вегетативной иннервации. В какой-то степени восстанавливается сила брюшного пресса и у многих больных, даже с полным перерывом спинного мозга, бывает возможна самостоятельная произвольная дефекация.

Нарушение коркового центра дефекации бывает при врожденном недоразвитии центральной нервной системы у микроцефалов, идиотов и у дебильных детей. У них физиологическое опорожнение кишечника в белье в раннем детском возрасте переходит в патологическое недержание более позднего возраста с постоянной неопрятностью таких детей. Различные психические заболевания у взрослых и 'Пожилых людей также нередко сопровождаются недержанием кала и крайней неопрятностью этих больных.

К ним же относятся и больные пожилого и старческого возраста. у которых вследствие общей слабости, маразма, старческого психоза сила сфинктера прямой кишки может быть так понижена, что наступает частичное или полное недержание кишечного содержимого.

А. Я. Духанов в небольшой монографии «Недержание кала у детей » (1950) не делит энкомпрез на функциональный и органический. По-видимому, он во всех случаях имел дело с функциональным недержанием кала. Он отметил, что недержанием кала страдают дети до 18 лет включительно обоего пола, но заметно чаще мальчики. По нашим наблюдениям, из 30 детей в возрасте до 16 лет, страдавших недержанием кала, было 18 мальчиков и 12 девочек.