Снять отек суставов

Отек сустава после свежей травмы может развиваться из-за небольшого внутреннего кровотечения. Растяжение кожи, а также тканей, которые окружают сустав, происходит под влиянием крови. Причинами отека суставов могут быть не только вновь перенесенные травмы, но и другие факторы, например, скопление жидкости внутри сустава при рецидиве старой травмы.

Артрит является еще одной причиной отека сустава. При болях и отечности сустава, продолжающихся более шести недель, можно говорить об артрите.

При отечности сустава, покраснении кожи вокруг него, а также повышении температуры в его области может быть диагностировано воспаление, которое вызвано любыми микроорганизмами (бактериями, вирусами или грибками), проникшими в сустав сквозь поврежденную кожу и вызывавшими воспалительный процесс. Воспаление суставов может быть при травмах и артритах, т.е. при отсутствии инфекции.

Что же делать, если появился отек сустава?

Снять отек сустава можно с помощью холода. Первым оружием в борьбе с отеком является лед. Три раза в день к больному суставу на пятнадцать-двадцать минут прикладывают лед в пластиковом пакете или обернутый его полотенце.

Суставу нужно придать неподвижное положение. Для этого с помощью липкой ленты проводят иммобилизацию опухшего сустава.

Если отек сустав пальца ноги, то соседний палец можно использовать в качестве шины, т.е. в таком случае лентой обматывают оба пальца.

Шину можно держать не больше дня-двух дней, так как из-за нее сустав может стать малоподвижным. Обязательно следует показаться врачу.

Чтобы уменьшить отек при артрите нужно больное место согреть. Тепло при повторных отеках, вызванных артритом, действует эффективнее, чем холод. Если возникает сильная боль и повышается температура тела, то следует обратиться к врачу.

При отеке сустава необходимо поддерживать объем движений в нем. Для сохранения его функций выполняют различные плавные движения в суставе в доступных пределах и в разных направлениях. При поддерживании подвижности сустава следует избегать излишних усилий. Выполнять упражнения можно с разрешения врача. В процессе воспаления образуются вредные продукты, которые при выполнении разнообразных движений удаляются из сустава и попадают в лимфатическую систему, а затем из организма полностью выводятся.

При длительных отеках необходима консультация у специалиста по физическим методам лечения, который для успокаивающего воздействия на пораженный сустав назначит лечение ультразвуком. Проникая глубоко в ткани вокруг пораженного сустава, ультразвук способствует более быстрому заживлению и улучшению кровообращения.

Если отек сустава возник из-за воспалительного инфекционного процесса в нем, следует лечить, прежде всего, саму инфекцию. Для этого врач назначает соответствующие антибиотики. Во время лечения в домашних условиях следует придерживаться некоторых рекомендаций: не использовать лед. При инфекционном поражении суставов вместо льда применяют влажное тепло, так как, вызывающий сужение кровеносных сосудов холод, сохраняет инфекцию. В свою очередь применение тепла способствует расширению кровеносных сосудов, из-за чего, являющиеся надежной защитой от инфекции иммунной системы белые клетки крови могут более свободно добираться к пораженной области. При прикладывании влажного тепла успешно ликвидируются некоторые виды инфекции даже через поверхность кожи, поэтому смоченное в горячей воде и отжатое полотенце прикладывают на двадцать минут к больному суставу.