Отек на зубе

Тяжелое прорезывание (dentitio difficilis) зуба мудрости может вызвать односторонний отек в соответствующей половине лица. Такой отек, однако, гораздо чаще является следствием острого ухудшения клинически в большинстве случаев скрытого хронического апикального пародонтита авитального зуба (парулис). Парулис - абсцесс в области альвеолярного отростка челюсти. Кроме щеки, при этом может отекать и нижняя губа.

Описана эмфизема кожи и слизистых в области нижней части левой щеки, состояние возникло внезапно после применения сжатого воздуха для подсушивания просверленного корневого канала зуба и проявляется своеобразным хрустом при надавливании на кожу снаружи.

При абсцедировании хронических гранулирующих воспалительных процессов гной выходит от авитального зуба не в vestibulum oris, как при подслизистой фазе парулиса, а наружу через кожу (см. фото).

Если процесс исходит от нижних премоляров и моляров, предпочтительной локализацией является край и угол нижней челюсти. Такой же процесс может возникать на подбородке (от резцов нижней челюсти и в углу глаза (верхний угловой зуб).

"Отек на лице, если режется зуб мудрости" и другие статьи из раздела Дифференциальная диагностика по внешним признакам

Похожее