Отек у малыша

Отеки у детей.
Зачастую родители жалуются на возникновение у детей отеков – обычно это местные или общие отеки, то есть припухание только одной, ограниченной зоны или равномерное отекание всего тела. Откуда же это берется? По сути своей отек это избыточное скопление тканевой жидкости в разных отделах тела. Возникают отеки вследствие различных болезненных причин и требуют внимания со стороны врача и родителей, так как могут быть одним из первых сигналов болезней внутренних органов – сердца или почек. Давайте подробнее разберемся с отеками и их происхождением.

Прежде всего, отечность обращает на себя внимание, если она сильно выражена, если же это локальный и большой отек. Небольшая задержка жидкости в теле может оставаться длительно незамеченной, пока отечность не станет достаточно сильной. Особенно обращают на себя внимание отеки на лице, на конечностях – руки и ноги, когда сложно шевелить руками или ногами (пальчиками). У детей отеки редко бывают на фоне полного здоровья, эпизодическими, из-за внешних причин, обычно это признаки достаточно серьезных проблем в здоровье и игнорировать их не стоит. У подростков отеки могут возникать как следствие гормональных перестроек организма и нарушений в обмене веществ.

Откуда берется вода для отека?

Чтобы понимать механизмы отека, необходимо определиться с содержанием жидкости в организме и ее перераспределением по телу. Прежде всего, организм ребенка и взрослого не может существовать без жидкости, в водной среде идут все виды реакций. Именно поэтому тело на 80-85% состоит из воды, и без постоянного поступления воды в организм ребенок не сможет жить и быть здоровым. Хуже чем с водой обстоит дело только с недостатком кислорода. У детей организм более гидрофилен, то есть насыщен водой, ткани детей более рыхлые и водянистые, отеки возникают быстрее и легче, особенно с уменьшением возраста.

Вся вода тела разделяется на три сектора:
- внутриклеточная вода – составляет около трети всей массы тела, она практически не играет роли в развитии отеков.
- внутрисосудистая жидкость – это кровь, лимфа, которые циркулируют по сосудам и достаточно мобильны – составляют около 8% от массы тела. За счет колебания проницаемости стенок сосудов и проникновения плазмы из сосудов в ткани, играет важную роль в отеках,
- внеклеточная жидкость – составляет около 15% массы тела – это жидкость, омывающая клетки снаружи. Собирающаяся между полостями и органами. Она также важна в механизме формирования отеков.

Все эти водные сектора не отделены друг от друга глухими стенами, они активно обмениваются жидкостью между собой, вода легко может проникать через полупроницаемые мембраны, как в одну, так и в другую сторону. При нарушении концентрации в одном из секторов определенных веществ (ионов) может приводить к формированию отеков. Обычно отеки возникают из-за увеличения количества жидкости между клетками – туда жидкость попадает из клеток или из сосудов, особенно при воздействии негативных факторов.

Виды отеков.
Отеки – это достаточно серьезный симптом, который может наглядно демонстрировать наличие в организме какого-либо заболевания или патологического состояния. При этом проявление многих отеков требует немедленного начала обследования и лечения. Чтобы выявить отеки, необходимо определение места локализации отека, его характеристики – плотный или мягкий при прощупывании, какого цвета кожа над зоной отечности, есть ли температура в области отека. При этом необходимо надавливание на зону отечности пальцем с целью определения гидрофильности тканей (степень пропитывания ткани водой).

Обычно при отечности появляется ямка, которая постепенно расправляется. Она указывает на повышение отечности и снижение эластичности тканей. Но по мере усиления отека след от ямки становится все менее выраженным и след от надавливания быстрее проходит. Если собрать кожу в складку, может ощущаться тестообразность тканей, складка расправляется медленно, на местах, где были нажимы пальцев, выявляются ямки.

Отеки могут быть общими - это положительный баланс воды в организме, значит жидкости в организм поступает больше, чем ее выводится. При этом отеки могут быть скрытыми, которые не видно глазом и которые отмечаются по снижению выделения мочи и нарастанию веса тела. При таких отеках важно выявить изначальное место их образования и нет ли при таких отеках скопления жидкости в полостях тела.

Местные отеки – это нарушение баланса жидкости в определенной зоне, ограниченной каким-либо участком тела – рукой, ногой, телом, лицом. Иногда местные отеки нужно отличать от ложной отечности, когда при надавливании пальцем на зону припухлости не остается ямок.

Причины возникновения отеков.
Жидкость внутри сосудов не циркулирует сама по себе, ее удерживают внутри полости сосуда особые белки плазмы крови – они формируют особое коллоидно-онкотическое давление. Если концентрация белков внутри сосуда и вне его нарушается, жидкость начинает перемещаться из сосудов в ткани, чтобы разбавить концентрации и уровнять их. Тогда ткани становятся отечными. Подобные отеки возникают при снижении количества белков в плазме крови, особенно если это альбумины. Они имеют большую массу и хорошо связывают белки. Такие отечные состояния, связанные с белками, могут возникать при:

- белковом голодании, когда в пище у ребенка очень мало белковой пищи. Тогда становится справедливым выражение «пухнуть с голоду». Это происходит при голодании – как полном, так и частичном - белковом.
- при нарушении работы печени по синтезу белков, особенно альбумина. Это бывает при поражении печени токсическими или воспалительными агентами.
- при нарушении работы почек и потере белка с мочой.
- при потерях белка через воспаленные стенки кишечника.

Вторым важным механизмом образования отеков служит изменение концентрации в плазме, и жидкостях организма иона натрия. За счет его концентраций поддерживается на должном уровне осмотическое давление плазмы. Поэтому, если в межклеточном пространстве возрасте количество натрия, тогда вода устремляется в зону, где натрия много и задерживается в межклеточном пространстве – возникает отек. Такое может происходить при болезнях почек.

В формировании отеков играет роль и изменение давления в сосудах, например, при болезнях сердца. Происходит формирование застоя в венозных сосудах, снижается артериальное давление, это приводит к формированию застоя крови в капиллярах и выходу жидкой части крови из сосудов в ткани. Может влиять и патология стенок сосудов – если они повреждены, у них увеличены поры, тогда происходит усиленное проникновение через такие сосуды жидкости в ткани. Так бывает при развитии воспаления.

Также контроль за жидкостью организма осуществляют системы гормонов – особенно важными являются гормоны почки и надпочечников. Если усиленно теряется жидкость вокруг клеток или из сосудов, включается механизм производства особого антидиуретического гормона, он уменьшает образование и выделение мочи, таким образом задерживая воду в теле. Параллельно с ним работает и альдостерон – он задерживает в организме натрий и с ним вместе задерживается вода. Если эти гормоны по каким-либо причинам начинают вырабатываться сверх меры, это приводит к отекам. Это бывает при некоторых эндокринных болезнях и поражении почек.

Какие болезни могут давать отеки?
Прежде всего, при формировании отеков необходимо подумать о здоровье почек и мочевыделительной системы. Зачастую именно мочевая система у детей раннего и дошкольного возраста дает выраженные и небольшие отеки. Обычно это гломерулонефриты, тяжелые пиелонефриты, врожденные аномалии развития почек. Параллельно с отеками возникают и другие симптомы – выделение мочи с кровью, боли в животе или пояснице, проблемы с мочеиспусканием и количеством мочи.
При этом возникает отечность на лице – в зоне век и щек, может быть от едва заметной до сильной с невозможностью открыть глаза. Отечность выражена сильнее по утрам, после сна.
Отечность могут давать некоторые поражения кишечника, при которых происходит массивная потеря белка стенками кишки – целиакия, язвенные колиты и энтериты, полипоз кишки. При таких состояниях организм массово теряет белки, особенно альбумины.

Отеки могут наблюдаться при циррозе печени или гепатите, тогда отечность возникает в области живота, со скоплением внутри брюшной полости жидкости. Отеки могут возникать при сердечной недостаточности и пороках сердца, при них характерны отеки конечностей и в основном они образуются в вертикальном положении и к вечеру.

Отдельную группу образуют отеки аллергического характера, они возникают из-за поражения сосудистой стенки и резкого усиления ее проницаемости. Отек может охватывать лицо, шею, веки и губы, возникает очень быстро и может быть опасен для здоровья.

Это далеко не все, что мы знаем об отеках. Поэтому мы продолжим разговор в следующий раз.

9 апреля 2013 года #

здравствуйте! у моего ребенка с рождения отек с левой стороны языка, рук и ног. невропатологи поставили диагноз - гемиатрофия. Потом сказали что это не точный диагноз. Посмотрела в интернете нашла диагноз -гемигипертрофия. тоже читала что это асимметрия бывает в основном из за почек. сделали УЗИ в частной клинике доктор сказала: У вас мощное воспаление-пиелонефрит,Поликистоз под. и расширение чашечек. Сдали анализы все чисто,показали нефрологу сказала что все чисто, никакого воспаления нет! теперь не знаю куда обратиться. Не подскажете? Ребенку 5мес