Отек суставов кисти

Боль и ограничение подвижности в суставах пальцев рук – распространенное явление среди людей старших возрастных групп. Согласно статистике патологии мелких суставов кистей у людей старше сорока лет встречается у каждого десятого, а после шестидесяти – у каждого третьего. У женщин это может быть связано с возрастными изменениями гормонального фона. Однако болят суставы пальцев рук не только у людей после сорока – есть заболевания, при которых такая проблема может возникнуть в любом возрасте.

Без пальцев рук мы почти ничего не можем делать физически

Почему возникают боли в суставах пальцев рук?

Причинами болей подобного характера обычно являются заболевания или повреждения суставов и околосуставных тканей. О характере патологии можно судить по степени поражения – например, при хронических процессах суставы могут не только болеть, но и деформироваться. Боль в суставах пальцев рук - характерный признак таких патологий, как:

Ревматоидный артрит – общее системное заболевание, связанное с аутоиммунным (неинфекционным) воспалительным поражением в основном мелких суставов кистей и стоп.

Остеоартроз или полиостеоартроз – невоспалительный деформирующий процесс, характеризующийся утолщением суставов пальцев и ограничением их подвижности.

Стенозирующий лигаментит – воспалительное заболевание кольцевидных связок суставов пальцев.

Подагра – болезнь любителей мяса; связана с отложением в суставных полостях острых кристаллов солей мочевой кислоты.

Псориатический артрит – воспаление суставов на фоне псориатического поражения кожи.

Инфекционные артриты – воспаление бактериальной или вирусной природы.

Предрасполагающими факторами к развитию различных поражений пальцев кистей являются:

  • патологии иммунной системы;
  • хронические инфекции;
  • изменение гормонального фона;
  • нарушение обмена веществ;
  • наследственные факторы;
  • травмы кистей, включая часто возникающие микротравмы (спортивные или профессиональные);
  • длительно воздействующие вредные факторы: постоянное нахождение рук в холодной воде и др.

Остановимся подробнее на каждой группе заболеваний.

На фото - рука, пораженная артритом

Болезни, поражающие суставы рук


Эта патология – одна из самых распространенных причин поражения мелких суставов кистей. Ревматоидный артрит может возникнуть в любом возрасте – как в детстве, так и в старости. Для него характерно симметричное поражение разных групп суставов, но особенно сильное – в области пальцев рук. Боли при этом сопровождаются признаками воспаления: отеком и покраснением. На пораженных участках под кожей иногда можно нащупать плотные образования – ревматоидные узелки. Болезнь протекает волнообразно – с периодами ремиссий и острых атак.

При длительном текущем ревматоидном артрите часто развивается характерная деформация кистей по типу “руки с лорнетом”, “бутоньерки” или “лебединой шеи”.

Эта группа заболеваний больше характерна для женщин старших возрастов, поскольку природа его развития напрямую связана с эстрогенным фоном. Однако существуют и другие причины остеоартроза: наследственность, нарушение обмена веществ, профессиональные нагрузки и т. д.

Помимо болей для остеоартроза кистей рук характерно образование подкожных узелков в области больных суставов, которые, наряду с отеком, способствуют развитию деформации пальцев – они принимают характерный узловатый вид. Иногда пальцы по виду напоминают веретено, из-за утолщения посередине. Внешне это может напоминать ревматоидный артрит, но при артрозе отсутствует поражение других групп суставов и внутренних органов.

Нередко остеоартроз кистей рук протекает как ризартроз, когда изолированно поражаются суставы больших пальцев. Ризартроз часто развивается в результате длительной избыточной нагрузки на большой палец рук. Поражение в этой области всегда приходится дифференцировать от таких патологий как подагра и псориатический артрит, для которых именно это место – излюбленная локализация.

Эта болезнь связана с нарушением обмена пуринов – продуктов обмена белка, которое приводит к отложению солей мочевой кислоты (уратов) во внутри суставов. Хотя при подагре в первую очередь поражаются суставы стоп, в процесс нередко вовлекаются и руки. В первую очередь страдают пястно-фаланговые суставы (ближайшие к кончикам) больших пальцев.

Боли при подагре могут быть очень интенсивными, приступообразными и носить жгучий, разрывающий характер. Они сопровождаются отеком и покраснением кожи над пораженной областью. Движения в большом пальце (как правило поражается именно он) во время болевого приступа крайне затруднены или невозможны. Страдают подагрой чаще мужчины, возраста 40 – 60 лет.

Подагрические узелки – тофусы – характерный признак подагры

Данное заболевание связано с воспалением околосуставных тканей – кольцевой связки пальца. Внешне патология напоминает артрит или артроз, поэтому для уточнения диагноза делают рентген.

Клинически лигаментит протекает типично: с болями при сгибаниях и разгибаниях, а иногда – с заклиниванием пальца в согнутом состоянии, когда его разгибание возможно только с усилием. При этом можно услышать характерные щелчки. Почему возникает подобная картина? Кольцевидная связка при воспалении утолщается и теряет эластичность.

Псориатический артрит пальцев рук является одной из форм течения псориаза. Наряду с характерным поражением кожи, у 10-15% больных вовлекаются в процесс суставы, преимущественно – дистальных (ногтевых) фаланг пальцев кистей и стоп. Болезнь иногда принимает форму дактилита – общего воспаления тканей пальца. Они отекают, краснеют, болезненно и с трудом сгибаются. Внешне принимают форму сосисок.

Диагноз "псориатический артрит" поставить обычно не сложно, поскольку заболевание развивается на фоне специфического поражения кожи.

Септические и инфекционные артриты

Могут протекать как в виде патологии одиночного сустава (моноартрит), так и множественного (полиартрит). Причиной всегда служит инфекционный агент, который попадает в суставные ткани или через поврежденную кожу или с током крови.

Клиническая картина может быть разнообразной в зависимости от формы и тяжести поражения. Если имеет место гнойное воспаление – симптомами будет не только локальная боль, но и нарушение общего состояния – высокая температура тела, лихорадка, интоксикация.

Прежде всего лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение основного заболевания. Если боль в суставах пальцев рук возникает из-за воспалительного процесса – назначаются антибиотики, гормоны и нестероидные противовоспалительные средства. При дистрофическом поражении для начала необходимо восстановить поврежденные суставные хрящи при помощи хондропротекторов и вспомогательных мер: массажа, мануальной терапии, физиолечения.

При сильных болевых ощущениях назначаются обезболивающие средства в виде инъекций, мазей, таблеток и т.д. Хотя, по мере ликвидации основного патологического процесса, боли будут проходить.

Чтобы выздоровление шло быстрее, в лечении подобного рода болезней можно использовать народные средства. Вот несколько популярных рецептов.

Мазь из травы морозника кавказского. Для ее приготовления смешайте по 20 граммов сухой травы морозника и меда, добавьте 10 граммов растительного масла и 5 граммов сухой горчицы. Растопите все компоненты на водяной бане и перемешайте до однородного состояния. Остудите и переложите в темный сосуд. Смазывайте суставы на ночь до исчезновения болей.

Делайте компрессы на пораженные области, используя фруктовый столовый уксус.

Растопите небольшой кусочек прополиса и смешайте его с подсолнечным или кукурузным маслом. Используйте как мазь.

Чтобы лечение дало результат, необходимо неукоснительное соблюдение всех рекомендаций вашего врача. И тогда шансы на выздоровление или значительное облегчение состояния будут высоки.

Вверху ленты комментариев – последние 30 блоков "вопрос-ответ".

Женя | 02.04.2015 в 20:49

Спасибо большое за такую познавательную статью. У меня папа массажист и у него начали сильно болеть суставы рук. А руки - это его основной рабочий инструмент. Очень расстраивается по этому поводу. Врач ему прописал Випросал В, папа пользуется, ему помогает.

Наталия | 30.03.2015 в 12:38

Попасть к врачу очень сложно практически невозможно Что делать. Боль в суставах пальцев Особенно по утрам

Alex admin | 21.05.2015 в 06:33

К сожалению, заочно ничего не могу вам посоветовать.

Аделина | 28.10.2014 в 12:40

Здравствуйте! у меня в основном в ночное время трудно сжать пальцы в кулак.можно сказать с натугой и болевыми ощущениями.продолжается это уже месяца четыре.а днем не так сильно беспокоят.что это может быть?

Alex admin | 03.11.2014 в 15:29

Здравствуйте, Аделина! Вероятнее всего у вас развился синдром запястного канала, который возникает из-за сдавливания срединного нерва в области медиальной (средней) поверхности запястья (там, где нерв проходит через узкий туннель, образованный костями запястья и поперечной связкой, удерживающей сухожилия мышц).

Обычно данный синдром развивается у женщин старше 30 лет, особенно если их работа связана с ритмичным сгибанием пальцев кисти или с применением вибрирующих инструментов. Самой частая причина возникновения патологии – тендовагинит (воспаление синовиальных сумок, которые окружают сухожилия сгибателей пальцев). Еще спровоцировать развитие болезни может травма кисти, некоторые заболевания, беременность, прием ряда лекарственных средств.

В ночное время отток жидкости из сосудов конечностей замедляется, что приводит к ее накоплению в синовиальных влагалищах. Поэтому заболевание дает о себе знать именно ночью. Также во время сна кисти рук могут сжиматься непроизвольно, что усиливает компрессию нерва.

Без лечения недуг прогрессирует. Обязательно покажитесь неврологу.

Надежда | 24.06.2014 в 15:02

У меня тоже начались бол на больших пальцах рук. А так у меня артроз коленных суставов и коксартроз тазобедренных уже лет 5 точно. Мне сейчас 32 и у меня ноет и болит все тело. Кисти рук,плечи,пальцы на руках,тазобедренные суставы,колени,спина. По врачам ходила как к себе домой,без толку. Пью курс Артры или Доны помогает но не на долго. Сейчас годовалый ребенок на руках,до врачей не добраться,да и не вижу смысла уже. Почти отчаялась,что делать не знаю.

Юля | 27.06.2014 в 08:54

Здраствуйте Надежда. у меня тоже такое состояние как у вас да еще годовалый ребенок. началось все внезапно после простуды. болели сначала голенностопные а сейчас больше суставы пальцев. тоже ходила по врачам. лечение назначали такое. что надо просто погубить свое здоровье. я так и не решилась так как ребенок на ГВ а лекарства не совместимы, подозреваю что это заболевание из-за инфекций. по этому надо проверится на хламидиии это они часто такое вызывают осложнение на суставы. Что самое странное. что возникло это все после родов и кстати мне столько сколько и вам лет. Надежда а вы на ГВ? Посоветуйте чем можно облигчит состояние. Спасибо

Alex admin | 27.06.2014 в 11:58

Александр | 08.05.2014 в 10:46

Все можно вылечить, не отчаивайтесь!

Ирина | 05.05.2014 в 06:21

Здравствуйте, у меня появилась ноющая боль в суставах пальцев,вторая фаланга пальца ноет, не могу взять в руку заварной чайник, так как он соприкасается с суставом, больно. Видимых причин нет, не покрасненей, не опуханий, не нимения нет. Просто ноет фаланга и суставчик на пальце при пульсации. Помогите разгадать что эхто. Мне 48 лет, правда менопауза уже более2 лет.

Alex admin | 16.06.2014 в 11:32

Ирина, это может быть остеоартроз суставов пальцев рук. Не затягивайте с обследованием у ревматолога.

Лариса | 16.06.2014 в 17:09

Аlex большущее спасибо за ответ.Я все таки добилась консультации с ревматологом-установили ревматоидный артрит выписали лекарства пью,боли успакоились,единственное переодически заклинивают пальцы-такое ощущение что сустав выходит из чашечки.Еще раз спасибо

Лариса | 23.02.2014 в 10:09

Очень болят руки-началось с точки между кистью и локтем и перешло в указательный палец.Боль скачет с одной кисти в другую и в плечевой сустав-боль тупая до тошноты.Колю мовалис помогает на время.А можно с таким заболеванием ходить в бассейн?

Alex admin | 16.06.2014 в 11:31

Лариса, при развитии суставных патологий плаванье не противопоказано. По поводу вашей патологии вам нужно обязательно обследоваться у ревматолога.

Марина | 15.01.2014 в 13:59

Страшно конечно. У меня не на столько все серьезно, но что бы до такого не довести начала пить Суставин и крем такой еще купила. Надеюсь будет толк.