Отек мышцы спины

Такую проблему в медицине называют термином миозит. Воспаление мышц спины представляет собой воспаление мышцы или же мышечных волокон, что приводит к образованию узелков внутри мышцы. Заболевание нуждается в обязательном лечении.

Симптомы развития воспаления мышц спины

Каждый взрослый человек хотя бы однажды сталкивался с этим заболеванием, которое медики называют миозит. Кто не испытывал на себе неприятного ощущения, когда после проведенных на даче выходных ныла поясница и не разгибалась спина? Этот дискомфорт вызывает миозит.

Главным симптомом болезни являются боли, усиливающиеся при пальпации, передвижениях, а в отдельных случаях и при смене погоды. Помимо этого, воспаление сопровождает атрофия мышц, покраснение и припухлость кожи, а также мышечная слабость.

Большое значение для эффективного лечения миозита имеет вовремя поставленный диагноз. Основные симптомы болезни следующие:

Ноющая боль, усиливающаяся при прикосновении к мышце, а также или ее движении.

На ощупь можно определить тяжи и узелки, которые представляют собой очень болезненные очаги воспаления.

Может покраснеть кожа, и появиться небольшой отек.

К миозиту может присоединиться головная боль и лихорадка.

Если не назначено адекватное лечение, состояние больного резко ухудшается.

Как лечить традиционными методами и народными средствами миозит при воспалении мышц спины?

Если диагностирован миозит, лечение необходимо назначать индивидуально, для каждого конкретного случая. Терапия представляет собой назначение комплекса процедур, которые приведут к положительному результату. Оно включает медикаментозное лечение, а также физиотерапевтические процедуры.

Заболевание лечат с помощью следующих методов:

Назначение диеты. При миозите необходимо включить в свой рацион яблоки, фрукты, мед,овощи, зерна злаковых, а также витамины группы В и Е. Необходимо исключить алкоголь, жирную, острую и соленую пищу.

Лечение разной этиологии воспаления мышц спины

Если миозит имеет паразитарное происхождение, то назначают антигельминтные препараты.

Если заболевание вызвали болезнетворные бактерии, то назначают антибактериальные препараты.

Если миозит спины имеет аутоиммунную природу, назначают глюкокортикоиды и иммуносупрессоры.

Кроме того назначают противовоспалительные препараты, как правило, из группы нестероидных противовоспалительных.

Также применяют согревающие мази, которые хорошо снимают болевой синдром и напряжение с мышц.

Лечение народными средствами воспаления мышц при миозите

Лечение народными средствами избавит вас от недуга, какими бы ни были его причины.

Во-первых, убедитесь в том, что вы действительно страдаете миозитом, а не простой болью в натруженных мышцах. Для этого нужно некоторое время подождать. Если спустя несколько часов боль не утихает, мышцы болят даже в состоянии покоя и тверды на ощупь, то вы действительно стали жертвой воспаления. Другими его симптомами являются горячая кожа над очагом боли, затруднение в движении больного сустава, усиление боли на холоде. Убедившись в наличии воспаления, можно приступать к его лечению.

Отварите в кожуре несколько картофелин, разомните их. Оберните больное место чистой тканью и сквозь нее плотно прижмите размятые картофелины к очагу воспаления. Компресс сверху накройте шерстяным шарфом. По мере того, как картофельная масса будет остывать, убирайте один слой ткани за другим. Когда народное средство остынет, уберите его, а больное место разотрите одеколоном и хорошо утеплите. Наутро боль пройдет, но процедуру лечения воспаления мышц при миозите лучше повторить еще несколько раз, чтобы закрепить результат.

Обварите кипятком несколько листьев лопуха, сложите их стопкой, прижмите к больному место и закройте сверху фланелевым или шерстяным платком. Это народное средство снимет боль.

Если у вас простудный или травматический миозит, то полезно будет растереть больной участок бодягой. Отмерьте четверть чайной ложки порошка бодяги и смешайте с чайной ложкой растопленного сливочного масла. На ночь вотрите народное средство в больной участок и завяжите сверху платком. Важно проводить эту процедуру не чаще, чем один раз в неделю, чтобы избежать раздражения кожи.

Намыльте пару листов белокочанной капусты, посыпьте их питьевой содой и приложите к больному участку. Сверху закройте компресс шерстяным платком.

При миозите очень хорошим средством является сало. Для приготовления лекарственной мази нужно взять четыре части сала. Желательно, чтоб это было сало нутрии, но за неимением такого можно взять и обычное свиное сала.

Если сала нет совсем, то в ход можно пустить несоленое сливочное масло. Один из вариантов нужно смешать с одной частью порошка, который приготовлен из полевого хвоща, который был предварительно засушен. Оба ингредиента нужно тщательно размещать и хорошенько растереть. Получается народное средство для лечения воспаления мышц при миозите в виде мази, которую нужно втирать в беспокоящее место.

В процессе лечения можно также использовать специальный компресс. Для него понадобится намыленный с помощью хозяйственного мыла лист капусты, а точнее даже два. Их нужно обсыпать содой, а затем приложить к беспокоящему месту.

Лечение по приведенным рецептам быстро снимет болевые ощущения и восстановит подвижность суставов.

Причины воспалительных заболеваний мышц спины при миозите

Чаще всего причиной развития воспаления мышц становится какое-то инфекционное заболевание, например острая респираторная инфекция, грипп или же тонзиллит в хронической форме. Еще одной причиной миозита могут быть паразиты или же какие-то токсические вещества.

Миозит может появится у тех людей, которые по несколько часов подряд не меняют на работе своего положения. Это можно смело назвать излишками многих профессий. Люди, заработавшие воспаление мышц вследствие профессиональной деятельности, должны осознавать, что теперь их судьба и здоровье только в их руках. Для того чтоб не дать болезни прогрессировать, лучше всего проводить регулярную зарядку, которая позволит размять и разогреть отекшие мышцы.

Перенесенные инфекционные болезни (грипп, ОРВИ, хронический тонзиллит).

Воздействие токсических веществ - причина миозита.