Отек шеи сзади

автор: rusmail30 | 18-11-2013, 02:04 | Просмотров: 5015

Многие из нас часто сталкиваются с ситуациями, когда очень сильно болит шея сзади, после сна в особенности. «Продуло», - думаем мы, мажем мазью и идем на работу. Такое пренебрежение к своему состоянию объясняется тем, что боли в шее сзади появляются не первый раз, и «мазь мне всегда помогает». Да, действительно, очень часто к болям приводит обычный миозит, для лечения которого достаточно применения противовоспалительных мазей. Однако бывают и более серьезные заболевания, при которых болит шея сзади. Лечение таких патологий требует терпения, времени и сил.

Чаще всего шея сзади болит при шейном остеохондрозе. Это заболевание встречается у множества жителей нашей страны, особенно у офисных работников, чья работа характеризуется длительным сидением на одном месте и неподвижным положением головы. К сожалению, крайне мало работодателей обращают внимание на соответствие рабочих мест своих сотрудников гигиеническим нормам. В итоге при работе за компьютером голова долго находится в одном положении, часто неестественном, что приводит к развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника.

В силу ряда причин (к сожалению, даже ученые не пришли к единому мнению о них) межпозвоночный диск теряет свою эластичность, в результате чего возникает его протрузия. Жидкое ядро диска выпячивается в какую либо сторону, сдавливая нервные корешки. Потому и начинает болеть шея сзади справа или слева. Закономерным итогом протрузии является грыжа межпозвоночного диска, когда вышедшая часть ядра уже не способна самостоятельно вернуться на свое место. На этом этапе консервативное лечение приносит лишь временный эффект. Только операция может радикально избавить пациента от болей в шее.

Рентгенография шейного отдела позвоночника чаще всего является достаточной диагностической процедурой, объясняющей, почему болит шея сзади. В несколько более редких случаях может понадобиться магнитно-резонансная томография, позволяющая точно выяснить, в каком месте расположена грыжа, определить ее размеры и решить вопрос о необходимости операции, ее объеме и тактике врача.

Другие новости по теме: