Отек стенок желудка

Цель темы и вопросы к ней

Ставится цель – изучить патогенез развития колиэнтеротоксемии, патологоанатомические изменения и диагностику заболевания.

Колиэнтеротоксемия (отечная болезнь) – болеют поросята после их отъема, характеризуется – нервными явлениями, диареей, отеками органов и тканей, чаще стенки желудка, брыжейки толстых кишок и подкожной клетчатки в области головы и живота.

Этиология и патогенез. Возбудители Escherihia coli.

В патогенезе болезни играют роль неблагоприятные условия, смена режима кормления, которые вызывают нарушения пищеварения, преобладание в кишечнике токсигенных штаммов кишечной палочки. С ослаблением общей резистентности возбудитель интенсивно размножается и выделяет эндо– и экзотоксины. Токсины адсорбируются ворсинками эпителиальных клеток тонких кишок, вызывая повышенную секрецию и выделение из организма воды и электролитов, развитие ацидоза. Проникая в кровь и лимфу, возбудитель вызывает септицемию. Интоксикация способствует развитию явлений острой сердечной недостаточности, сосудистых расстройств, появляются отеки в разных частях тела.

  1. Недостаточное кормление поросят в период интенсивного роста и развития (2ן мес).
  2. Резкий отъем поросят от свиноматки.
  3. Лишение маточного молока и переводом на концентратный рацион, что ведет к расстройству пищеварения (диспепсию), дистрофии и некробиозу слизистой кишечника и образованию токсических продуктов их распада. На фоне чего развивается дисбактериоз с преобладанием токсигенных бета–гемолитических штаммов кишечной палочки.

Продукты обмена жизнедеятельности бактерий способствуют повышению проницаемости сосудов, что приводит к проникновению в кровь токсинов, усилению общей интоксикации организма и угнетению иммунитета.

Поросята заболевают на 7– 12–й день после отъема.

Течение может быть сверхострым длительностью 5– 18ч, острым – 2– 3 суток, сверхострое и острое течение отмечают при раннем отъеме поросят в 4– 6–недельном возрасте, подострым – 5– 8 суток. подострое – при более позднем – 10– 12–недельном.

Патологоанатомическая картина зависит от остроты течения болезни. Сверхострое течение не имеет характерных изменений. Очаговый цианоз кожи, незначительный отек век, катаральный гастроэнтерит, набухание и гиперемия мезентериальных лимфатических узлов.

При остром течении изменения более выражены. Это отеки в разных органах и тканях. Это отек век, конъюнктивы, в подкожной клетчатке области носа, лба, основания ушных раковин, области трахеи, живота. Характер отечной ткани студневидный. Из внутренних органов отмечают отек стенки желудка (кардиальной части), брыжейки и стенки толстого кишечника. В желудке находят пищу твердой консистенции или густые массы. Выражена складчатость и гиперемия слизистой, покрытие ее слизью, стенка желудка утолщена. В тонком отделе – застойная гиперемия и острый катаральный энтерит.

  1. Нерезкая застойная гиперемия ушных раковин и вентральной стенки живота, иногда – незначительное припухание и слабую отечность век.
  2. Слизистая оболочка желудка в области дна покрасневшая, стенка иногда незначительно утолщена, отечна.

Реакция мезентериальных лимфатических узлов отмечается в виде их отечности, сочности на разрезе и мозаичного рисунка. Селезенка обычно видимых изменений не имеет. В паренхиматозных органах дистрофические изменения и нарушения кровообращения. Характерны отеки легких и головного мозга. При подостром течении отеки выражены слабо.

Рис. 176. Отек стенки желудка поросенка.

  • Кишечник обычно пустой, слизистая оболочка его бледно–розовая, местами покрыта слизью.
  • Брыжеечные лимфатические узлы, регионарные желудку и тонким кишкам, несколько увеличены, на резрезе сочные.
    1. Выражены отеки – припухание век с инфильтрацией их рыхлой клетчатки водянистой жидкостью, в рыхлой клетчатке – стенки желудка, кишечника (толстого), брыжейки, легких, а также брюшной полости, реже в области лба, основания ушных раковин и вентральной стенки живота.

    Рис. 177. Отек брыжейки ободочной кишки поросенка.

  • Желудок – серозный или серозно–катаральный гастрит. Стенка его утолщена до 1,5נ см, преимущественно в кардиальной области. На ее разрезе ясно видна студневидная отечность подслизистого слоя. Поверхность слизистой оболочки складчатая, серо–беловатого цвета, местами покрасневшая, покрыта слизью, значительное количество густых, иногда крошковатых кормовых масс.
  • Толстый кишечник – явления отечного характера.
  • Печень в состоянии дистрофии и застойной гиперемии.
  • Брыжеечные и портальные (реже подчелюстные и заглоточные) лимфатические узлы увеличены, сочны на разрезе, иногда с наличием под капсулой красной «каёмки».
  • Селезенка макроскопически без видимых изменений. Гистологически: пульпа разрыхлена, отечна, клеточные элементы в центральной зоне многих фолликулов в состоянии некробиоза.
  • В сердце – дилятация правых сердечных полостей.
  • Легкие в состоянии гиперемии и отека.
  • Почки – серозный гломерулонефрит.
  • В головном мозге гиперемия
  • При подостром течении изменения сходны с острой формой, но отечная болезнь выражена слабее и осложняется токсической гепатодистрофией.

    Диагноз устанавливают, учитывая эпизоотические данные, клинику патологические изменения и результаты бактериологического исследования.

    При дифференциации исключают энтеровирусный гастроэнтерит, паратиф, анаэробную дизентерию и др.

    Контрольные вопросы к теме

    1. Этиопатогенез колиэнтеротоксемии.
    2. Патологоанатомические изменения при сверхостром и остром течении колиэнтеротоксемии.
    3. Диагностика колизнтеротоксемии.
    1. Кокуричев П.И. Атлас патологической анатомии с.–х. животных. – М. Колос, 1973
    2. Патологическая анатомия с.–х. животных/ Под ред. Шишкова В.П. –М. Колос, 1980. С. 285.
    3. Шишков В.П. Жаров А.В. Налетов Н.А. Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезней с.–х. животных. – М. Колос, 1982. С. 207.
    4. Инфекционные болезни животных/ Под ред. Осидзе Д.Ф. – М. Колос, 1987. С. 207.
    5. Жаров А.В. Патологическая анатомия животных. – М. Москва, 1995.
    6. Салимов В.А. Практикум по патологической анатомии сельскохозяйственных животных. – М. Колос, 2003.