Отек стопы фото

При скоплении жидкости в нижних конечностях, которое связано с нейропатией, важно исключить причины развития заболевания в результате сердечной недостаточности и нефропатии.

К сожалению, причины, вызывающие нейропатичекие отеки ног, до конца еще не изучены, но их связывают с нарушением работы вегетативной системы, образованием артериовенозных шунтов, нарушением гидродинамического давления в микроциркуляторном русле.

Нейропатические отеки при сахарном диабете

Диабетическая нейропатия чаще всего возникает из-за отсутствия лечения основного заболевания, что влечет за собой повреждение нервных окончаний верхних и нижних конечностей. Результатом такого поражения является:

  • Снижение чувствительности ног на понижение и повышение температуры.
  • Снижение реакции на боль.

Подобные осложнения именуются сенсорной диабетической нейропатией. Ухудшение кровотока становится причиной развития инфекций.

Лечение нейропатических отеков при диабете

Лечение нейропатических отеков ног, как правило, сводится к назначению симпатомиметиков в виде эфедрина, дозировка которого составляет 30 мг через каждые 8 часов.

Однако главный метод борьбы с отеком должен состоять не в борьбе с симптомами, а качественная инсулиновая терапия, поддержка нормального давления, контроль холестерина в крови, уход за стопами.

Лишний вес свидетельствует о необходимости внесения изменений в рацион питания.

Отеки ног при алкоголизме

Появление сильного отека ног, вызванное большой дозой алкоголя, нужно лечить косвенно – следует начинать с устранения причин, которые привели к отеку.

Прежде всего, необходимо вывести токсины – почистить желудок и кишечник (клизма, промывание), а в некоторых случаях и кровь (капельница).

Если отеки ног стали проявляться регулярно после употребления алкоголя, то простое выведение токсинов уже не поможет решить проблему. В этом случае, скорее всего, придется бороться с кардиомиопатией либо сердечной гипертензией.