Отек при периостите

При периостите гайморитного происхождения отек и инфильтрация мягких тканей преимущественно захватывают нижнее веко, хемоз ограничивается слизистой оболочкой нижнего века, больше распространяясь на внутренний угол глаза, реже — переходит на верхнее веко. В случаях гнойного периостита, при более выраженных проявлениях, наблюдаются ограничение подвижности глазного яблока книзу и его смещение кверху.

Периостит при фронтите у детей встречается только в старшем возрасте, при этом иногда выражается в легкой отечности и припухлости мягких тканей передней и глазничной стенок лобной пазухи. Кожа в этой области пастозна, болезненна при пальпации, отмечается утолщение надкостницы. Припухлость в дальнейшем переходит на веко, нередко возникает смещение глазного яблока вниз.

Развитие субпериостального (периорбитального) абсцесса у детей может наступить чрезвычайно быстро, в некоторых случаях возникновение абсцесса наблюдается уже на 2 — 3-й день заболевания пазухи. Ввиду анатомических особенностей строения тканей орбиты, как правило, распространение гноя происходит не внутрь глазницы, а кнаружи, нередко проявляясь свищевым ходом, локализация которого зависит от пораженной пазухи. Вначале субпериостальный абсцесс, располагающийся часто в верхнемедиальном углу глазницы, характеризуется припухлостью и покраснением века, больше верхнего.

Вскоре открывание глаза становится невозможным, резко ограничивается подвижность лаза, возникает хемоз, а иногда и экзофтальм. Флюктуация. как правило, длительное время не обнаруживается, так как абсцесс может располагаться в глубине глазницы; кроме того, пальпации препятствуют значительное напряжение тканей и отек кожи.

Локализация периорбитального абсцесса становится отчетливо ясной после образования свищевого хода. При воспалении пазух решетчатой кости в случае прорыва субпериостального абсцесса свищ обычно располагается над срединной связкой век, при заболевании верхнечелюстной пазухи — в нижнем орбитальном крае, а при фронтитах вскрытие периорбитального абсцесса происходит через мягкие ткани на нижней стенке лобной пазухи.

Абсцессы век и свищи век глазничной стенки являются проявлением гнойных воспалений мягких тканей орбиты, причем они могут быть в виде самостоятельных осложнений или следствием других внутриорбитальных осложнений.

У детей часто наблюдаются общие тяжелые проявления заболевания с высоким подъемом температуры тела, интоксикацией, резко выраженной елабостью, головной болью и болью в области пораженного глаза. Местно отмечаются значительный отек и воспалительная инфильтрация век и конъюнктивы.

Глазная щель у большинства больных детей закрыта, может возникать хемоз. При расширении глазной щели наблюдается нормальная подвижность глазного яблока. Коллатеральный отек и воспалительная инфильтрация часто захватывают и боковую стенку носа у его основания.

Все указанное создает впечатление тяжелого положения, и состояние таких больных может расцениваться как значительно более тяжелое, чем это имеется в действительности.


«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов

Симптоматика орбитальных осложнений при синуситах у детей очень разнообразна и зависит как от распространенности и тяжести осложнения, так и от локализации основного процесса, поражения пазухи. Кроме сказанного, на симптоматику и течение.

Возникновение ретробульбарного абсцесса является, как правило, следствием гнойного поражения придаточных пазух носа, преимущественно пазух решетчатой кости, или геми и пансинусита. Развитие осложнения сопровождается резко выраженной.