Конъюнктивит сильный отек

Атопический дерматит может протекать вместе с другими формами аллергии или являться их предвестником.

Такими проявлениями аллергии чаще всего являются аллергический ринит и конъюнктивит и бронхиальная астма.

Аллергический ринит и конъюнктивит

Это воспаление слизистой оболочки носа и глаз. Характерны насморк, затруднение носового дыхания, отек носа, при конъюнктивите – отек век, сильный зуд, покраснение глаз.

Возможно сезонное течение, с обострениями весной и летом, или постоянное воспаление. Характер заболевания зависит от аллергенов, которые его провоцируют. Пыльца растений и трав вызывает сезонные обострения (поллиноз, сенная лихорадка), а бытовые аллергены (домашняя пыль, шерсть животных) – постоянное течение. Эти же аллергены могут вызывать и обострения атопического дерматита.

Это одна из самых тяжелых форм аллергии, развитие которой атопик должен всеми мерами предотвратить. При бронхальной астме отек и воспаление развиваются в легких, перекрывая дыхательные пути и препятствуя нормальному дыханию.

Астма проявляется кашлем и одышкой, приступами удушья, которые могут привести к тяжелой дыхательной недостаточности.

Бронхиальная астма требует сложной терапии, но возникает также в ответ на аллергены. Поэтому профилактика астмы должна включать защиту от воздействия таких аллергенов, как и при атопическом дерматите.

Отек Квинке и анафилактический шок

Другими опасными формами аллергии, развивающимися внезапно, являются ангионевротический отек Квинке (см. также про крапивницу) и анафилактический шок. Они возникают редко и обычно в ответ на какие-то аллергены, контакт с которыми происходит сравнительно редко (например, пищевые продукты или лекарства, а также средства для анестезии).