Отек в области щеки

Подробности Опубликовано 27.03.2013 12:15

Воспаление – это та традиционная реакция организма, которая сопровождается известными всем нам распространенными симптомами: боль, отек, покраснение, припухание. Если опухает щека, то это напрямую указывает на неполадки в ротовой полости или тканях, смежных с ней. Это еще и, как правило, сопровождается сильной болью и значительным дискомфортом. Естественно, при появлении первых признаков вздутия на лице человек сразу задается вопросом, как снять опухоль с щеки. и желает разобраться в чем ее причина, чтобы эффективно это устранить.

Причины возникновения припухлости в области щек

  1. Травма. Если произошло падение, ушиб или травматизация, то внешняя сторона щеки может быть абсолютно не поврежденной, а на внутренней возникает разрыв тканей слизистой оболочки. Со временем кожа на лице в этом месте может потемнеть, что свидетельствует о ее плохом кровоснабжении. Инфекция в очаге поражения провоцирует рост количества паразитических организмов и, как следствие, воспаление тканей щек, десен, гортани и так далее.
  2. Зубы. Два взаимосвязанных процесса: зубная боль и опухание щек. Первая всегда сопровождается инфицированием зубных каналов и десен, что непременно отражается в виде вздутия на лице, распространяющегося на шею и глаза. Этот отек может достигать пугающих размеров, говоря о серьезном застое жидкости в этих лицевых тканях.
  3. Лимфоузлы. Вздутие лимфатических узлов, как ответная реакция организма на микробные инфекции, может распространяться и на область шеи, лица и щек.
  4. Различные заболевания. Воспаление и заражение органов и систем, смежных с областью щеки, ушей, горла, носа, лицевых нервов. То есть отит, гайморит, синусит, свинка и так далее.

Как справится с проблемой?

Диагностировать причину возникновения припухлости щек может только квалифицированный врач, он же и проконсультирует вас, как снять опухоль с щеки в том или ином случае. Так, если произошло глубокое инфицирование, необходимо принимать антигистаминные препараты, при травме – противовоспалительные, а в борьбе с зубной болью – антибиотики и болеутоляющие. Своевременно начатое лечение позволит избежать серьезных осложнений, так как лицо пронизано кровеносными сосудами и нервными окончаниями. В ожидании врача воздерживайтесь от горячего питья и еды, а также не лежите на стороне поражения, что может еще более усугубить ситуацию.

Данная статья была написана на основе материалов сайта TeamHelp.ru .