Отек в прямой кишке

Воспаление прямой кишки называется термином проктит или парапроктит. Характеризуется этот неприятный недуг воспалением слизистой кишечника. Как лечить болезнь, решает врач-проктолог, но вы должны быть во всеоружии знаний, чтобы убедиться в компетентности своего врача.

Симптомы прогрессирующего воспаления прямой кишки

Признаки болезни возникают внезапно. Заболевание имеет целый ряд проявлений:

острая боль в районе прямой кишки;

кровянистые либо гнойные выделения;

боль во время дефекации;

повышенная температура тела как симптом воспаления прямой кишки;

сильные боли в промежности;

Диагностируется болезнь с помощью ряда тестов и анализов – ректоскопия, ректальная пальпация, биопсия прямой кишки, анализ кала и общий анализ крови. Последствия данного заболевания достаточно серьезные.

Симптомы острого воспаления прямой кишки

Этот тип воспаления встречается редко, однако если возникает, то его течение достаточно тяжелое вследствие хорошо выраженных локальных ощущений. Помимо этого опасность данного типа воспаления заключается в том, что она может развиваться не только в течение нескольких дней, но даже в течении нескольких часов.

Основными симптомами болезни кишки будут:

ложные позывы на фоне запоров,

сильное жжение в прямой кишке и ощущение в ней тяжести.

К дополнительным симптомам болезни можно отнести боль в промежности, которая отдает в поясницу или в половые органы, понос с кровянистой примесью или запор.

Признаки хронического воспаления прямой кишки

При хроническом течении болезни общих симптомов почти нет, а местные симптомы малозаметны. Например, это может быть только ощущение мокроты, зуда или жжения в анальной зоне. В редких случаях все эти признаки могут проявляться одновременно.

Из-за столь скудных симптомов воспаления прямой кишки больные не считают нужным обращаться к врачам и в лучшем случае пытаются решить проблему народными средствами.

Тем временем воспаление развивается в течение длительного времени. При этом, хотя периоды обострения и затихания и чередуются, но сам процесс прогрессирует: после употребления острой пищи жжение становиться более интенсивным, появляются слизисто-гнойные или слизистые выделения. Иногда в области заднего прохода может возникать резкий зуд. А вот в фазе затихания воспаления прямой кишки у больного может практически не быть никаких симптомов заболевания. Единственными исключениями могут быть только слизь в кале и развитие хронического запора.

Симптомы разных форм воспаления прямой кишки

Заболевание имеет различные формы:

смешанные формы воспаления прямой кишки.

Формы воспаления, в свою очередь, делятся на хронические, острые и подострые.

Методы лечения воспаления прямой кишки

Как лечить воспаление, назначает врач после обследования. Метод терапии зависит от типа и формы заболевания. В основу системы комплексного лечения входят:

специальная диета. Исключают фрукты, овощи, тяжелую жареную пищу, алкоголь. В основе диеты при воспалении прямой кишки – супы на бульоне с диетического вида мяса (курятина, индюшатина), молочнокислые продукты (кефир, закваска, ряженка, обезжиренный йогурт) и перетертое мясо;

медикаментозное лечение – специальные антибиотики. Иногда антибактериальная терапия (в зависимости от результатов посева на бактерии);

физиотерапия – грязевые ванны, промывания с помощью щелочной минеральной воды, лечебная гимнастика, массаж;

хирургическое вмешательство – только при появлении рубцовых сужений.

Схема лечения напрямую зависит как от формы болезни, так и от причин ее развития. Если у пациента развиваются обострения в виде эрозивной, катарально-гнойной, полипозной или язвенной формы воспаления прямой кишки, необходима его госпитализация.

Принципы терапии острой и хронической формы воспаления

Основной составляющей лечения воспаления является индивидуальное назначение антибиотиков, которые подавляют распространение инфекции, что стала возбудителем проктита. Чтобы определиться с наиболее подходящим препаратом для каждого конкретного случая, проводится посев кишечного содержимого, благодаря которому удается выявить чувствительность патогенной микрофлоры к тому или иному антибиотику. На основе этих результатов и назначается антибактериальное лечения воспаления прямой кишки.

При хроническом воспалении в периоды обострения лечение мало чем отличается от того, которое назначается больным с острым воспалением прямой кишки. Но при этом данная форма заболевания уже после прохождения лечения может спровоцировать обострение. Поэтому пациентам с таким диагнозом необходимо постоянно соблюдать гигиенические рекомендации и придерживаться диеты. Помимо этого в стадии затихания пациентам приписываются направления на санаторно-курортное лечение грязевыми ваннами.

Как лечить воспаление прямого кишечника народными методами?

Как лечить болезнь, подскажет народная медицина. Только обязательно необходимо посоветоваться с лечащим врачом, что бы не навредить здоровью. Растительные сборы в лечении воспаления прямой кишки чаще всего применяют в виде ванн или клизм.

Виды трав при воспалении прямой кишки

Травы, используемые для лечения, условно можно разделить на:

Ранозаживляющие- такие, как пижма, подорожник, эвкалипт, алоэ, малина, зверобой, донник, календула, крапива, тысячелистник.

Болеутоляющие - липа, ромашка, ива, хмель, душица, чистотел.

Из выше приведенного списка выбираем для лечения воспаления прямой кишки по пять трав и начинаем приготовление чудодейственного отвара. Для этого смесь нужно просеять отобрать крупные листы порезать их или выбросить, нам нужно только мелко перетертая трава. Берем 1 ст. л. полученной травяной смеси, заливаем 400г. воды, доводим до кипения и кипятим на протяжении 10 мин. Даем отвару немного настояться. После этого процеживаем и добавляем 1 ст. л. меда, 1 ч. л. настоя ромашки и 1 ст. л. сока зверобоя.

Полученный настой принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды, а оставшуюся часть нужно выпить перед сном. Курс лечения воспаления прямой кишки 1,5-2 месяца.

Рецепты для лечения воспалительного процесса прямой кишки

К основным рецептам фитотерапии при проктите или парапроктите относят:

Сбор по Кнейпу (для ванн сидячих) – трава шалфея, спорыша, лабазника по 50 г. Кора конского каштана и дуба по 100 г. Для приготовления необходимо 2-3 ст.л. смеси залить кипятком (примерно 2.5 л) и варить. Затем отлить один стакан на клизму. Остальное используйте для холодной ванны. Температура – от 30 С до 18 С. Применять для лечения воспаления прямой кишки необходимо не меньше 10 дней, что бы ощутить результат.

Для клистиров (сбор) – корневище лапчатки, кора дуба, корневище горца змеиного, корень щавеля прибрежного. Залить сбор 1 л воды и кипятить в течении 20-30 мин. Затем настаивать около 2-3 часов. Применяется для клизм и компрессов.

Лечить воспаление прямой кишки обязательно нужно с применением клизм, которые обладают свойством заживления ран. Для приготовления такой процедуры нам понадобиться залить 4ч. л. 300г. воды и прокипятить пять минут. В течении часа дать настояться, после чего данный отвар обязательно процедить через много раз сложенную марлю и можно делать клизмы, но не больше 100г. и не чаще трех раз в день.

Хорошее действие при воспалении прямой кишки оказывают клизмы из ранозаживляющих трав. четыре чайных ложки травы залить 300 мл воды и проваривать пять минут. Настоять в течение часа, затем пропустить через марлю и данным раствором делать клизмы по 100 мл два-три раза в день десять дней подряд.

Рекомендовано лечить воспалениеотваром подмаренника желтого настоящего, им можно даже заменить употребление воды и чая.

Благотворное влияние на прямую кишку оказывает народное средство сок рябины по ¼ стакана по три раза в день, можно, что бы не было очень кислым добавить немножко сахара.

Рекомендовано внести в рацион больше тёртой сырой моркови.

И на ночь при воспалении выпивать 1 стакан горячего настоя конского щавеля.

При воспалении помогает пар настоя ромашки. Для этого нужно заварить 1 чайную ложку ромашки на стакан кипятка. И сидеть прямо над этим паром пятнадцать минут, при этом плотно укрывшись одеялом для максимально возможного разогрева.

При возникновении трещин на прямой кишке в народной медицине применяются так званные микроклизмы из сока алоэ или каланхоэ.

Также от трещин применяется народное средство на основе корня окопника 100г. листьев крапивы 100 г. и 75 грамм травы татарника. На ночь все заливается 2 стаканами кипятка и настаивают (желательно в термосе) до утра. Принимать средство для лечения прямой кишки перед едой, желательно за полчаса, 100 мл настоя четыре раза в день.

Благоприятное действие оказывает применение прохладных ванн, но не чаще двух раз в неделю. Нужно максимально отказаться от таких продуктов, как свежей черный хлеб, различные приправы, капуста, лук.

Причины воспаления прямой кишки

Специалисты выделяют ряд причин (факторов), которые могли поспособствовать появлению воспаления. К ним относят: