Отек слизистой лобных пазух

Острый фронтит-это острое воспаление (катаральное,серозное,гнойное)слизистой лобных пазух.

Причиной острого фронтита является инфекция (бактериальная, вирусная, грибковая), проникающая в пазухи из носа при остром насморке (рините). Чаще всего острый фронтит развивается как осложнение на фоне гриппа и ОРВИ, а также некоторых инфекционных заболеваний (скарлатина, дифтерия и т. д.). Среди других причин имеют значение травмы носа и околоносовых пазух.

Отток из пазухи при отеке слизистой оболочки может быстро нарушаться вследствие того, что лобно-носовой канал относительно узкий; ра­зобщение пазухи с носовой полостью приводит к инфекционному воспалению в ней. Этиология, патогенез и морфологические изменения при вос­палении лобной пазухи сходны с таковыми при гайморите.

при остром фронтите появляется боль в области лба; боль может быть спонтанной или появляться при перкуссии — легком постукивании пальцем по лобной кости, боль может усиливаться при наклоне туловища вниз. Характерным признаком заболевания является головная боль, которая появляется утром после сна и уменьшается во второй половине дня,головная боль диффузная или различной локализации. Больные жалуются на чувство давления в глазу, слезотечение и светобоязнь, нарушение обоняния и носового дыхания. Выделения из носа могут быть слизистыми, слизисто-гнойными и гнойными- обычно гнойные выде­ления из соответствующей половины носа. Выделения из носа вначале бывают сероз­ными, жидкими, затем приобретают гнойный характер, запаха обычно не имеют. Дыхание через нос нарушается на стороне пораженной пазухи. Обыч­но больные жалуются на слабость, плохое самочувствие. Температу­ра тела при выраженных формах заболевания повышается до фебрильных цифр. В области проекции пазухи иногда появляются при­пухлость и гиперемия кожи, которые распространяются на внутрен­ний угол орбиты и верхнее веко. Пальпация нижней стенки пазухи бывает резко болезненна. Появление абсцесса в области верхнев­нутреннего угла орбиты или верхнего века часто свидетельствует о некрозе костной стенки пазухи.

При риноскопии определяется выделение гноя из-под переднего конца средней раковины; здесь же имеется наибольшее утолщение слизистой оболочки и гиперемия ее. Характерна рентгенологическая картина при остром рините. Легче она выполняется под рентгеновским экраном. Для этой же цели может быть использована аспирационная методика с примене­нием синус-катетера «ЯМИК» Г. И. Маркова — В. С. Козлова. Для диагностики острого фронтита применяют рентгенологи­ческое исследование и трепанопункцию лобной пазухи, которая яв­ляется также эффективным лечебным методом. На рентгенограммах в прямой и боковой проекциях определяется затемнение поражен­ной пазухи, однако абсолютного значения этим данным придавать нельзя, так как затемнение может быть обусловлено другими при­чинами, например, такими, как утолщение слизистой оболочки по­сле ранее перенесенного фронтита, толстыми стенками пазухи, при­пухлостью на передней стенке пазухи. Трепанопункция лобной па­зухи (по М. Е. Антонюк) при остром фронтите применяется реже, чем при хроническом, показанием к ней являются признаки осложнения: припухлость в области угла глаза, верхнего века или лба, неэффективность лечения в первые сутки, неврологические осложнения. Прибор для трепанопункции включает сверла, устройство, обеспечивающее ручное вращение сверла и ограничение его проникно­вения в глубину тканей, и набор специальных канюль для фиксации отверстия и промывания пазухи. Трепанопункция произ­водится как в стационарных, так и в поликлинических условиях. Острый фронтит следует дифференцировать от опухолей пазухи и внутричерепных осложнений, невралгии первой ветви тройничного нерва, а иногда от нарушений мозгового крово­обращения и зрения.

Для уменьшения отечности слизистой оболочки полости носа и улучшения оттока патологического содержимого лобной пазухи применяются сосудосуживающие капли в нос: Нафтизин, Галазолин, Оксиметазолин, Санорин, Тизин, Фармазолин. Один из этих препаратов закапывают по 2–3 капли в каждую половину носа 3–4 раза в день.

После закапывания сосудосуживающих капель можно сделать орошение полости носа одним из аэрозолей: Биопарокс, Каметон, Пропосол.

При остром фронтите назначаются антибиотики в течение 7–10 дней, выбор препарата зависит от его переносимости и тяжести заболевания. Чаще всего применяют следующие препараты: Аугментин, Флемоксин Солютаб, Сумамед, Споридекс (цефалексин), Ровамицин, Ампиокс, Дурацеф, Цефазолин, цефтриаксон – внутримышечно, Цифран.

Параллельно с антибиотиками применяют один из антигистаминных препаратов: Супрастин, Димедрол, Диазолин, Тавегил — по 1 таблетке 2 — 3 раза в день, в течение 7–10 дней. Эти препараты уменьшают отечность слизистой оболочки полости носа.

Для разжижения густого гнойного секрета применяют АЦЦ-лонг (600мг) по 1табл. 1раз в день, препарат способствует более легкому выходу гноя из пазух.

В комплексном лечении применяют также гомеопатические препараты (Циннабсин, Синупрет), они способствуют уменьшению воспаления в пазухах, отека, болевых ощущений. Препараты могут применяться и самостоятельно, при наличии аллергии на другие медикаменты, или при более легком течении заболевания.

Хороший эффект дает промывание полости носа методом перемещения – “кукушка”. Для промывания используют растворы с антимикробным и противовоспалительным действием – раствор хлорофиллипта, фурациллина и т. д.

Хирургическое вмешательство – пункцию лобной пазухи, проводят при неэффективности консервативного лечения, а также при наличии гноя в пазухе и выраженных головных болях, т. е. когда нарушен отток содержимого пазухи через естественное соустье

Целесообразно про­изводить аспирацию содержимого из пазухи, промывание ее и введе­ние противовоспалительных и антимикробных препаратов с помо­щью синус-катетера «ЯМИК».

На область лобной пазухи применяют УВЧ или СВЧ лишь в том случае, если отток содержимого из пазухи хороший, так как в противном случае физиотерапия вызовет ухудшение течения заболевания.