Шелушение и отек век

Покраснение вокруг глаз — очень досадный и неприятный симптом, который сразу замечают окружающие люди. Постоянный или периодический зуд вокруг глаз, часто сопровождает покраснение и встречается при многих аллергических, инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Для большинства заболеваний, одним из симптомов которых является зуд и покраснение вокруг глаз, лечение должен назначать врач терапевт или окулист. Но иногда очень важно самостоятельно выяснить, отчего возникло это ощущение, чтобы как можно быстрее устранить причину, например, в случае аллергии. Впрочем, порой источник раздражения кроется в обычной сухости кожи.

Открытые участки тела в большей степени подвержены воздействию окружающей среды. Не исключением является и кожа лица, наиболее чувствительные участки которой – веки. Воздействие внешних факторов – самое простое объяснение причины, отчего чешется кожа вокруг глаз. Она пересыхает и трескается под влиянием жаркого или морозного воздуха, снега, ветра, слез или морской воды.

Физический контакт с дымом, пылью, песком и прочим мелким сором, а также химическое взаимодействие с рассеянными в воздухе частицами, например, стирального порошка или аэрозоля, раздражают кожу, вызывая гиперемию век и зуд под глазами. Также биологические или синтетические частицы могут содержать аллергены.

Виновниками аллергических реакций около глаз чаще других оказываются такие раздражители, как:

  • шерсть или частицы пера домашних животных и птиц;
  • пыльца растений;
  • лекарственные препараты, преимущественно местного назначения;
  • вещества, содержащиеся в бытовой химии;
  • неподходящая косметика.

Об аллергии свидетельствует покраснение и отек век, причем раздраженная кожа может шелушиться и зудеть. Сочетание этих признаков с внезапным насморком, заложенностью носа, першением в горле или слезотечением, усиливает вероятность такого диагноза.

Одна из форм проявления аллергии вокруг глаз – аллергический дерматит. Он обычно провоцируется либо терапией офтальмологических заболеваний, либо косметикой, содержащей вещество-раздражитель. При этом область, охваченная покраснением, отеком и сыпью, намного превышает место, контактировавшее с аллергеном.

При непродолжительном воздействии агента возможно самостоятельное исчезновение симптомов болезни, однако лучше выяснить, что же вызвало такую реакцию организма, для того чтобы в дальнейшем избегать ее повторения. Если же кожа вокруг глаз продолжает чесаться, требуется обращение к врачу для установления виновника реакции и назначения лечения. При повышенной чувствительности организма рекомендуется перед использованием новой косметики тестировать ее на зоне предплечья.

Когда аллергия захватывает слизистые оболочки, говорят о начале аллергического конъюнктивита. Сильный зуд век глаз, их покраснение, слезотечение и незначительные отеки – эти симптомы появляются сразу после контакта с аллергеном. В его роли выступает домашняя пыль, шерсть животных, пыльца различных растений, бытовая химия и косметика.

Перебороть желание тереть глаза очень трудно, но трение только усиливает неприятные ощущения. Закапывание искусственной слезы способно временно уменьшить дискомфорт, в дальнейшем же, следует убедиться в верности диагноза для выбора подходящего лечения. Выбор средств для лечения аллергического конъюнктивита — огромен.

Укус комара или другого насекомого в области глаз, может стать толчком к развитию сильной реакции. После укуса область вокруг глаза опухает, краснеет, чувствуется зуд и боль при прикосновениях. Но насекомые бывают и настолько мелкие, что их не разглядишь без микроскопа.

Частым виновником беспокойства становится ресничный клещ — Demodex. Эти микроскопические паразиты почти всегда присутствуют на коже лица. Но стоит иммунитету понизиться, как число клещей резко увеличивается. Их выделения начинают раздражать кожу и слизистые, вызывая зуд век глаз, края которых выглядят слегка опухшими. На ресницах наблюдается характерная липкость, возможна сыпь, краснота и быстрая утомляемость глаз. Это заразное заболевание называется демодекоз, оно требует достаточно продолжительного лечения под присмотром врача. Запущенные формы создают условия для гнойного воспаления слизистой оболочки, например, демодикозного блефарита.

Гиперемия и зуд представляют собой обычные симптомы для воспалительных процессов. Самым частым неинфекционным воспалением края век оказываются различные виды блефарита. Выделяют аллергический, язвенный и чешуйчатый (или себорею) блефарит. Их появлению способствуют затяжные воспалительные процессы в организме, снижение иммунитета, хронические болезни.

Все формы этого заболевания сопровождает нестерпимый зуд и покраснение вокруг глаз. Веки припухают, на них могут образовываться язвочки или наблюдаться шелушение, в уголках глаз накапливается гнойное содержимое. Одним из виновников такого состояния может оказаться и ресничный клещ.

Другим распространенным заболеванием, которое сопровождает зуд в глазах, является ячмень. Это острое гнойное воспаление волосяного фолликула ресницы. Края век опухают, на них появляется болезненная зудящая точка на месте будущего нарыва. По мере ее разрастания усиливается покраснение века и конъюнктивы, и за 2-3 дня нарыв вызревает и вскрывается. Выдавливание ячменя недопустимо, так как это приводит к распространению инфекции и усугублению состояния.

Очень часто за ячмень принимают раннюю стадию кисты сальной железы век. Ее называют халязионом, который возникает и как осложнение ячменя, и как самостоятельное заболевание из-за ослабления иммунитета или нарушения правил гигиены, в том числе, и ношением неверно подобранных контактных линз. Зуд под глазами вокруг пораженной железы сопровождается покраснением, а размеры заполненной кисты достигают небольшой горошины. Подобно другим воспалениям, халязион требует врачебного вмешательства для нормализации деятельности железы.

Герпес глаза – опасное вирусное заболевание, поражающее и кожу в этой области. Его началу предшествует сильный зуд в глазу или вокруг него. Способный привести к потере зрения, герпес заставляет серьезно отнестись к лечению под контролем врача.

Когда чешется глаз или кожа вокруг, любые неудачные попытки самолечения могут привести не только к испорченной внешности, но даже к потере зрения. При аллергии, лечение направлено на устранение контакта с аллергеном и подавлении аллергической реакции антигистаминными средствами разных поколений (Тавегил, Зиртек ). Иногда на кожу вокруг глаз воздействуют кремами, содержащими легкие кортикостероиды, например, Адвантамом. При аллергическом конъюнктивите закапывают в глаза такие препараты, как Лекролин, Опатанол .

Для лечения демодекоза значимо соблюдение гигиены глаз: веки очищают от выделений клещей при помощи ватной палочки, смоченной спиртовым раствором. На их края наносят препараты в форме мазей, например, Демалан или Блефарогель, назначенные врачом. При запущенной форме заболевания прописывают антибактериальные глазные капли: Левомецитин, Тобрекс. Заразность заболевания требует дезинфекции постельного белья и одежды, чтобы исключить самозаражение.

Лечение воспалительных заболеваний глаз начинается с санитарно-гигиенических процедур. Кожа век обрабатывается антисептическими растворами, при начальной стадии ячменя центральную точку смачивают медицинским спиртом, при блефарите снимаются чешуйки кожи и корочки гноя. Эти операции требуют осторожности, чтобы не обжечь слизистую и саму роговицу глаза неловким движением. Блефариты и ячмень могут потребовать антибиотиков в виде мазей и капель, за край века закапывают растворы альбуцида и новокаина.

Несмотря на большой объём информации о симптомах и способах лечения офтальмологических и прочих болезней, вызывающих зуд, не стоит полагаться только на эти сведения и заниматься самодиагностикой. Ошибкой станет переход заболевания в хроническую форму, а может быть и потеря зрения. Поэтому нет нужды откладывать посещение терапевта или окулиста для уточнения причин зуда.

СТАТИСТИКА ШОКИРУЕТ:Паразитологи утверждают что 93% смертельных болезней связанны с паразитами живущими внутри нас! Заражен каждый! Как спасти свою жизнь? Нужно всего лишь добавить в воду пару капель.

Понравилась статья? Поделитесь ей: