Отек швов после родов

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Есть несколько обязательных правил в уходе за послеродовыми шрамами, однако для начала нужно разобраться какими бывают швы и в каких случаях их накладывают роженице.

  • Швы после кесарева сечения. Здесь все само собой понятно. Швы являются обязательными. Размер операционного разреза около 12 см, и делается он в области нижнего сегмента матки.
  • Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей матки в естественных родах, а разрыв возникает из-за недостаточного раскрытия шейки матки и преждевременного выталкивания плода, при котором головка оказывает давление на шейку матки, отчего она разрывается.
  • Швы во влагалище. Стенки влагалища разрываются в тех же случаях, что и шейка матки.
  • Швы на промежности. Разрывы промежности самые распространенные, бывают нескольких видов и возникают в разных ситуациях: быстрые роды, преждевременные роды. тазовое предлежание плода и прочее. Разорваться может задняя спайка влагалища (1 степень разрывов), кожа и мышцы тазового дна (2 степень) и кожа, мышцы и стенки прямой кишки (3 степень). Разрывы промежности бывают также искусственными: промежность рассекают специальным инструментом по срединной линии от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию.

Существует несколько методик наложения шва. В последнее время все чаще используют швы, заимствованы из косметологии. После заживления они совсем незаметны. Однако в независимости от методики наложения швы требуют одинакового качественного ухода. Различает швы только материал, с помощью которого они сделаны. Если швы наложены нерассасывающимися нитями, то их следует снимать через 2-5 дней. А вот саморассасывающийся материал такой процедуры не требует. Чаще всего используют кедгут, викрил и максон. Эти нити полностью рассасываются без повторного врачебного вмешательства, то есть такие швы не снимают.

Чем обрабатывать швы после родов?

Швы во влагалище и на шейке матки, как правило, женщину практически не беспокоят и не требуют особого ухода. Нужно всего лишь соблюдать правила личной гигиены и не поднимать тяжести. Такие швы накладывают нитями, которые в течение нескольких недель рассасываются самостоятельно. Рубцы заживают безболезненно и довольно быстро.

Особого внимания требуют швы после кесарева сечения. В первые дни после операции уход за ними осуществляет медсестра. Послеоперационный шов ежедневно обрабатывают антисептическими растворами и накладывают стерильную повязку. Через неделю нерассасывающиеся нити снимают, но процедуры обработки продолжают.

Женщины часто жалуются, что боль от швов в промежности долго не проходит, а швы заживают плохо. Здесь необходимо немного перетерпеть, но обработка крайне важна. Разным женщинам для этого подходят разные препараты. Акушеры в роддомах обрабатывают швы на промежности, как правило, зеленкой. В домашних условиях рекомендуют пробовать мазь Левомеколь, Бепантен, гель Малавит, Солкосерил, Хлоргексидин, облепиховое масло, Хлорофиллипт. Следует учесть, что не все средства одинаково хороши: многие женщины, к примеру, отмечают усиление болезненных ощущений при использовании Левомеколя, а потому нужно пробовать, подбирать и терпеть — время тоже лечит в данном случае. Между тем, не забывайте и о гигиене.

Первый душ с послеоперационным рубцом можно принять не ранее чем через неделю после операции, при этом с особой осторожностью моют сам шов (его нельзя тереть мочалкой).

Сколько заживают швы после родов?

В области оперативного вмешательства роженицу еще долго будут мучить боли, с которыми помогут справиться вначале обезболивающие препараты, а затем уменьшить боль помогут специальные послеродовые бандажи. живот также можно подвязывать пеленкой. В течение 2 месяцев женщине нельзя поднимать тяжести, чтобы избежать возможного разрыва шва.

Тщательный уход необходим, как мы уже говорили, внешним швам промежности. Плюс ко всему за этими ранами сложнее всего ухаживать. Быстрее и легче заживают искусственные разрезы, ведь такой разрез имеет ровные края, что способствует скорейшему сращению и образованию эстетического рубца.

Главное условие быстрого заживления любой раны – это максимальная защита от всевозможных бактерий и покой. Обеспечить асептические условия в области промежности труднее всего. Сюда ни повязку не наложить, ни от послеродовых выделений не избавиться. Остается соблюдать личную гигиену с особой тщательностью:

  • прокладки менять каждые 2 часа;
  • надевать свободное хлопчатобумажное белье;
  • отказаться от утягивающего белья;
  • после каждого посещения туалета подмываться чистой водой;
  • каждое утро и вечер швы промывать с мылом;
  • после промывания просушивать промежность полотенцем;
  • ежедневно обрабатывать швы антисептическими средствами.

Швы промежности беспокоят женщину, как минимум, несколько недель после родов, а иногда и месяцев. Порой они сопровождаются болью и особым дискомфортом. Главной трудностью «пошитой» женщины является запрет на положение сидя. Роженице не менее недели придется все делать полусидя из-за риска разорвать наложенные швы. Через несколько дней можно садиться на твердый стул только одной ягодицей, а затем и целиком. Следует избегать запоров, чтобы не производить на промежность лишнее давление.

Рубцы на промежности вызывают болевые ощущения и дискомфорт во время секса еще несколько месяцев после полного их заживления, ведь образовавшийся рубец сужает вход во влагалище. В этом случае помочь могут удобная поза и специальные мази от рубцов.

Самым неприятным и опасным осложнением является расхождение послеродовых швов. Причины могут быть следующими: нагноение швов, резкие движения, раннее присаживание.

  • кровоточивость швов;
  • непрекращающиеся боли в области наложенных швов;
  • ощущение тяжести в промежности (свидетельствует чаще всего о накоплении крови в области повреждения);
  • болезненная припухлость ран;
  • высокая температура тела.

Во всех этих случаях вам необходимо показаться врачу, который осмотрит ваши швы и назначит соответствующее лечение. При гнойно-воспалительных осложнениях назначают обычно мазь Вишневского или Синтомициновую эмульсию, которые применяют несколько дней.

Ускорить процесс заживления швов можно с помощью несложных специальных упражнений. Для увеличения притока крови следует напрягать и расслаблять мышцы тазового дна. Самым эффективным является упражнение «задержи струю мочи», при котором сокращаются мышцы влагалища. Напряжение следует задержать на 6 секунд, затем расслабиться. Повторять упражнения можно несколько раз в сутки, напряжение и расслабление чередовать по 5-8 раз

Специально дляberemennost.net - Таня Кивеждий